
1 неделя
В этот период оплодотворенная яйцеклетка выходит из яичника и начинает свой путь по фаллопиевой трубе к матке. Организм будущей мамы еще никак не реагирует на происходящее.
Рассказываем, как ребенок растет и развивается в течение 40 недель
В этот период оплодотворенная яйцеклетка выходит из яичника и начинает свой путь по фаллопиевой трубе к матке. Организм будущей мамы еще никак не реагирует на происходящее.
На второй неделе беременности эмбрион закрепляется в матке, а ткань его хориона (оболочки плода, которая возникает на ранних периодах развития малыша) начинает активно продуцировать ХГЧ — хорионический гонадотропин.
Этот гормон стимулирует выработку полового гормона прогестерона, из-за чего у вас могут проявиться первые симптомы беременности: слабость, сонливость, снижение артериального давление, нарушение перистальтики кишечника (вздутие живота), запоры. До 12-13 недели лучше не летать на самолете, так как это может ухудшить ваше самочувствие.
Если оплодотворение яйцеклетки произошло в середине менструального цикла, на третьей неделе появляется новый симптом — задержка менструации. А значит, уже можно делать тест или сдавать анализ на ХГЧ (это более информативный метод), чтобы убедиться: вы скоро станете мамой.
Ваш будущий малыш еще совсем крохотный: эмбрион на четвертой неделе развития — размером с маковое зернышко. Три слоя, из которых он состоит, будут основой для формирования органов. Верхний слой станет нервной трубкой, соединяющей головной и спинной мозг. Из среднего начнут развиваться сердце и система кровообращения. А на нижнем слое находятся будущие легкие, кишечник и мочевыделительная система.
В этот период гинекологи рекомендуют сдать анализ на ХГЧ, если вы его еще не сдавали. Уровень этого гормона в крови покажет, правильно ли идет процесс. Если он слишком низкий и не растет в геометрической прогрессии, то беременность может замереть. Также это может быть маркером внематочной беременности.
За неделю эмбрион немного подрос — он уже размером с кунжутное семечко. На этом сроке у него начинают развиваться внутренние органы: печень, почки, кишечник с аппендиксом, нервная трубка — из нее образуются головной и спинной мозг, а также центральная нервная система. Также в этот период начинает развиваться и делиться на камеры сердце.
На пятой неделе вы можете столкнуться с сильной сонливостью, изменением восприятия вкусов и запахов и даже тошнотой по утрам. Не беспокойтесь: это токсикоз беременных — реакция организма на гормональную и нервно-психическую перестройку.
Ваш малыш заметно вырос: он уже размером с горошину. И активно развивается! Шестая неделя — одна из самых важных: в этот период закрывается и уходит внутрь тела эмбриона нервная трубка, начинают развиваться головной мозг и гипофиз — гормональный центр нашего организма, появляются зачатки кровеносной и пищеварительной систем, а также конечностей.
А еще на шестой неделе у малыша начинает биться сердце. Скорость — 150 ударов в минуту, так что пора спешить на ваше первое УЗИ.
В этот период продолжают развиваться жизненно важные органы: печень, почки, легкие, пищеварительная система. А сам эмбрион становится все больше похожим на человека. У него появляется подобие губ и ноздрей, начинают развиваться глаза (правда, пока без век — они еще не сформированы), растут ручки и ножки.
В этот период малыш может начать двигаться, а значит, вы почувствуете первые толчки.
На восьмой неделе ваш малыш размером с фасолину. К этому моменту на УЗИ уже хорошо различимы конечности, а все основные органы находятся на своих местах. Кроме кишечника: его развитие пока происходит внутри пуповины. Также в этот период у эмбриона начинают формироваться нервные окончания в головном мозге, продолжают развиваться челюсти и нос.
К восьмой неделе матка начинает активно давить на мочевой пузырь, из-за чего вы можете испытывать дискомфорт и часто хотеть в туалет.
Малыш уже размером с виноградинку. На этой неделе кишечник перемещается в тело. Внутренние органы продолжают расти и развиваться. В ручках и ножках формируются суставы, которые впоследствии позволят конечностям сгибаться и разгибаться. Понемногу вырисовываются пальцы на руках, а хрящ начинает трансформироваться в костную ткань — вскоре он станет скелетом.
В этот период вы можете столкнуться с болезненностью молочных желез, резкими перепадами настроения, тошнотой и рвотой по утрам. Это связано с резким ростом уровня гормонов в организме, нервно-психическими изменениями.
С акушерской точки зрения, на десятой неделе эмбрион становится плодом. К этому моменту сформировано большинство суставов, начинают работать и параллельно продолжают свое развитие его внутренние органы, формируются наружные половые органы.
Чтобы не вызвать выкидыш, в этот период вам необходимо ограничить физические нагрузки (в особенности — наклоны, отжимания, скручивания, поднятия тяжестей) и уменьшить частоту половых контактов до одного раза в неделю.
Также на десятой неделе врачи рекомендуют стать на учет в женскую консультацию. Там назначат необходимые обследования и составят график посещений на весь срок беременности.
К 11 неделе жизненно важные органы уже сформированы. Появились веки — они уже полностью закрывают глаза, начали расти уши и даже ногти на практически оформившихся пальцах рук. Сам малыш значительно вырос: он уже размером с мандарин.
В этот период необходимо пройти плановый УЗИ-скрининг и сдать анализ на альфа-фетопротеин — маркер хромосомных аномалий. В определенных случаях (например, если у вас отягощенная наследственность по хромосомным аномалиям или вы старше 40 лет) врач может порекомендовать биопсию клеток плода, чтобы вовремя выявить проблемы с генетикой.
Органы, мышцы, конечности, костная система — к этому моменту они практически сформированы. А вот мозг продолжает расти.
В этот период ребенок начинает активно двигаться, сосать палец и даже проявлять эмоции: может нахмуриться или улыбнуться, глядя на вас с экрана во время УЗИ.
12 неделя — крайний срок для постановки на учет в женскую консультацию.
На этой неделе печень плода начинает вырабатывать желчь, а поджелудочная железа — инсулин. Эти вещества необходимы для нормального пищеварения. Продолжают формироваться глаза и уши. И хотя малыш еще не слышит в привычном понимании этого слова, он уже может ощущать звуковые вибрации — пора включать ему вашу любимую музыку.
К 13 неделе заканчивается формирование плаценты. До этого момента ребенок развивался за счет гормонов мамы, теперь же все необходимое ему даст этот орган. Так что, скорее всего, вас перестанет беспокоить ранний токсикоз. Если же он не прекращается, стоит обратиться к гастроэнтерологу.
С этого момента и до 26 недели начинается самый комфортный период для будущей мамы: снова можно заниматься спортом и даже летать на самолете.
25 граммов веса и около 9 сантиметров в длину: ваш малыш уже размером с лимон. В этот период начинает функционировать его нервная система, совершают свои первые тренировочные движения легкие. А еще теперь ребенок может сгибать ноги, руки и даже пальцы.
На 14 неделе вы можете заметить выделения из молочных желез. Это молозиво — жидкость, которой малыш будет питаться сразу после рождения и до появления грудного молока.
На этом сроке плод уже размером с крупную картофелину. У него появляются волосы и брови, в головном мозге начинает формироваться система восприятия звуков.
Сердце будущей мамы в этот период работает на максимуме, чтобы обеспечить питание плаценты. Из-за активного усиления кровотока могут набухать слизистые, появиться заложенность носа.
В этот период формируется основа скелета, а мозг начинает координировать движения ребенка внутри утробы. С одной стороны, это хорошо — теперь они уже не такие резкие. С другой, теперь малыш будет двигаться более активно — и вскоре вы это почувствуете.
К 16 неделе наружные половые органы практически сформированы — а значит, вы уже можете узнать пол ребенка. Также в этот период у будущей мамы появляется едва заметный животик.
Малыш активно тренирует свои легкие и наконец-то начинает слышать первые звуки. Пока они не слишком четкие, что, впрочем, не мешает ему испугаться и сообщить о своих эмоциях маме мощным толчком.
Также сейчас организм ребенка начинает накапливать подкожный жир: он обеспечит его теплом и энергией.
К 18 неделе у малыша сформировались подушечки пальцев. На них появляются линии, которые к моменту рождения образуют уникальный узор.
Также в этот период продолжается развитие легких: в них появляются альвеолы, через которые кислород будет проникать в кровь.
Малыш уже размером с грейпфрут. Его тело в этот период покрывается специальной смазкой: она будет предохранять нежную кожу ребенка от воздействия окружающей его амниотической жидкости вплоть до рождения. Также сейчас начинает вырабатываться желудочный сок — организм малыша готовится к будущему кормлению.
Продолжают развиваться мышцы и нервная система. И малыш их активно тестирует — двигается еще больше и чаще, чем раньше. Если вы не чувствуете толчков, запишитесь на УЗИ плода и проверьте, все ли в порядке.
В мозге в этот период формируются центры мышления и памяти. Ребенок уже хорошо слышит и может узнавать ваш голос.
На 20 неделе необходимо пройти очередной плановый скрининг. Он очень важен: на этом УЗИ врач должен изучить плод на маркеры хромосомных аномалий.
Сейчас ваш малыш размером с небольшой кабачок. В этот период у него начинают формироваться вкусовые рецепторы. И он уже ощущает прикосновения — можете погладить живот и опробовать новый способ коммуникации!
К 22 неделе у малыша появляется своеобразный режим дня: он двигается тогда, когда вы бодрствуете, и спит тогда, когда вы спите. В этот период активно развивается мозг — появляется масса новых нервных окончаний. А еще к этому моменту формируются потовые железы.
Это очень важный период, в который мама должна особенно тщательно следить за своим состоянием. Если у вас появляются тревожные симптомы — длительные тянущие боли внизу живота, кровянистые, обильные слизистые или жидкие выделения из влагалища, нужно срочно ехать в стационар для госпитализации: это может говорить об угрозе прерывания беременности.
Внутри вас — «тыковка» весом примерно в полкило! К 23 неделе затвердевают косточки внутреннего уха, поэтому у малыша резко возрастает острота слуха. Он уже лучше различает звуки и даже готов отвечать на них толчками.
К этому сроку вы должны набрать около пяти-семи килограммов, а значит, сместится ваш центр тяжести. Вы можете ощущать дискомфорт в суставах и боли в позвоночнике во время ходьбы или длительного пребывания в положении сидя. Посоветуйтесь с врачом: возможно, пора купить специальное поддерживающее белье из натуральных материалов или бандаж.
Сейчас происходит важный этап в развитии легких. Формируются воздухоносные пути, кровеносные сосуды и воздушные мешочки: когда малыш родится, они будут отвечать за поглощение кислорода. Также в этот период в легких начинает вырабатываться сурфактант — вещество, которое в будущем будет предотвращать смыкание альвеол при дыхании.
На 24 неделе начинают формироваться и лейкоциты — кровяные тельца, которые будут помогать ребенку бороться с инфекциями на протяжении всей жизни.
В этот период кожа малыша становится достаточно плотной, чтобы полностью закрыть сосуды и внутренние органы. Развивается хватательная функция — он может держать себя за ножки и сжимать ладони.
Также появляется чувствительность нервов в области рта: это нужно для того, чтобы после рождения ребенок смог хватать губами сосок.
К 26 неделе глаза уже сформированы. Вскоре начнут открываться веки. Также этому моменту в организме малыша начинают расти мышцы.
В этот период мамы могут столкнуться с проявлениями пигментации: это происходит из-за сбоя в выработке меланина, который отвечает за окраску нашей кожи. Каких-то эффективных средств против пигментных пятен не существует. Необходимо запастись терпением и просто подождать. После родов состояние кожи нормализуется.
К 27 неделе малыш должен достигнуть веса в килограмм. Теперь он размером с небольшую дыню.
Наконец-то начинают открываться веки, а значит, ваш ребенок уже может различать поступающий через стенки живота свет. Это происходит потому, что формируется сетчатка.
Будущая мама в этот период начинает чувствовать тяжесть и боли в спине. Поскольку матка давит на сосуды, могут появиться отеки, варикоз нижних конечностей. С этой проблемой стоит обратиться к флебологу.
В этот период у малыша начинает более активно, чем раньше, откладываться подкожный жир, так что в ближайшие недели он начнет стремительно набирать вес.
Уже очень четко виден пол ребенка, а его легкие, хоть еще не до конца сформированы, фактически готовы к работе.
К 29 неделе мозг малыша приобретает привычный нам вид — он покрывается извилинами и уже может контролировать температуру ребенка и его дыхание.
Новые функции появляются и у органов чувств. Малыш начинает ощущать вкусы и запахи, становится более чувствительным к свету, может отличать искусственное освещение от солнечного. Все это пригодится ему после рождения.
На 30 неделе разделяются веки. Теперь ребенок будет моргать. Костный мозг начинает продуцировать эритроциты — красные кровяные тельца, которые разносят кислород по всему организму. В этот период малыш может повернуться головкой вниз, готовясь к рождению.
На этом сроке вам необходимо сдать все клинико-лабораторные анализы, которые назначит врач. В том числе коагулограмму — анализ крови, который выявляет повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. Это серьезная патология, которая может негативно повлиять на ребенка в утробе.
Скорее всего, ваш малыш уже преодолел отметку в полтора килограмма. В этот период происходят активные изменения в его глазах: радужка приобретает цвет (пока временный — темно-голубой, темно-серый или карий), а зрачки начинают расширяться, реагируя на свет.
К этому моменту у малыша уже полностью сформированы пальцы ног. Он начинает вращать головкой из стороны в сторону, чувствуя вкусы, запахи и прикосновения.
В этот период мама должна следить за тем, есть ли у нее отечность конечностей. Если да, срочно известите об этом своего врача: задержка жидкости говорит об осложнении беременности.
Стоит обращать внимание и на другие подозрительные симптомы. Гестоз, который называют поздним токсикозом, может проявляться не только отеками, но и повышением артериального давления, а также появлением белка в моче, который выявляют анализы.
К 33 неделе малыш должен весить около двух килограммов. В этот период он размером с ананас.
Сейчас ребенок активно совершает сосательные и глотательные движения — готовится к грудному вскармливанию, а также прислушивается к окружающему миру.
Это очень важная неделя: продолжает формироваться иммунная система малыша, которая будет защищать его от инфекций на протяжении всей жизни. Повлиять на нее можно лишь отчасти: основа закладывается на генетическом уровне. И все же постарайтесь не подхватить простуду в этот период.
С 34 недели завершает свое развитие и начинает стареть плацента, которая уже совсем скоро не будет нужна малышу.
К 35 неделе плод достигает веса в два с половиной килограмма, поэтому в матке ему становится довольно тесно.
Легкие полностью сформированы и готовы к работе вне утробы. Завершается также процесс развития пищеварительной и центральной нервной систем.
В этот период иногда случаются преждевременные роды. Дети при этом рождаются недоношенными, но с развитыми жизненными функциями. Они могут продолжать свое развитие с помощью неонатологов, которые ухаживают за такими малышами.
Малыш прибавил еще 250 граммов. Теперь он размером с папайю: отличный повод выяснить, как выглядит этот фрукт, если вы еще не в курсе.
Пищеварительная система уже полностью сформирована, малыш готов переваривать грудное молоко. И он постепенно опускается ниже, подготавливаясь к родам.
Мама в этот период чувствует усталость, ей сложно переворачиваться на бок и спать. Усиливается давление на мочевой пузырь, вызывая более частые мочеиспускания.
Малыш весит уже около трех килограммов. К этому моменту он полностью сформирован и готов родиться.
Вместе с тем его иммунная система продолжает развиваться. И этот процесс завершится нескоро — к периоду полового формирования.
Ребенок ожидает рождения. Его кишечник уже заполнен меконием (первым калом), постепенно исчезает смазка, защищавшая его в утробе матери.
В этот период слишком обильные бесцветные выделения из влагалища могут свидетельствовать не только об отхождении слизистой пробки, но также быть одним из симптомов подтекания околоплодных вод и преждевременных родов. Определить точную причину помогут индикаторные прокладки и амниотесты или тест-полоски.
После отхождения слизистой пробки следует отказаться от посещения бассейна и купания в открытых водоемах — это увеличивает риск инфицирования ребенка. Также врачи рекомендуют на этом сроке исключить половые контакты.
Малыш полностью развит и готов появиться на свет. В этот период из-за избытка гормонов в организме матери могут отекать его половые органы. Это нормально и придет в норму вскоре после рождения.
На последних неделях беременности будущие мамы стремятся максимально подготовить квартиру или дом к появлению нового члена семьи. Ученые называют этот процесс синдромом «гнездования». Главное — не забудьте в потоке домашних дел собрать сумку для роддома!
Скоро вы встретитесь с малышом! На этом сроке он уже полностью готов к рождению и соответствует всем параметрам доношенного ребенка.
Перед родами малыш прижимает к телу ручки и ножки, максимально сгибает головку и упирается в выход из матки. Благодаря такой позе он сможет успешно пройти родовые пути и появиться на свет.
Ваша задача сейчас — правильно настроиться на роды, сконцентрироваться на желаемом результате и поверить в собственные силы. Правильный психологический настрой и теоретические знания помогут вам стать мамой, успешно пройти все этапы родов и наконец-то прижать к сердцу долгожданного ребенка.