Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

Белоруска решила отправить в декрет свою маму, но на работе бабушке отказали. Кто прав?

18 февраля 2021 года
2

Ребенку Ольги уже год, и она решила выйти на работу, а в декретный отпуск отправить свою маму. Но наниматель отказал бабушке, ссылаясь на то, что она уже пенсионерка. Разбираемся, правомерно ли это?

Источник фото: pexels.com

Ольга вышла на работу преподавателем, а в ее отсутствие с годовалым ребенком сидела мама.  И хотя бабушка работала на полставки, ей все равно было тяжело совмещать и работу, и уход за ребенком, поэтому на семейном совете решили отправить маму Ольги в декретный отпуск.

— Мы решили: пусть лучше мама уйдет в официальный отпуск по уходу за ребенком (тем более что мы живем вместе), а я возьму дополнительные часы на работе.

Бабушка собрала нужные документы, но на работе ей сказали, что в декрет уйти нельзя, сослались на «решение администрации».

— Нам ответили, что моя мама уже на пенсии, и отпуск ей не положен,  — жаловалась героиня.

Кто может уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо мамы?

Ранее мы писали о том, что в декретный отпуск легко можно отправить другого члена семьи. Это может быть отец ребенка, опекун, другой родственник, например, бабушка или дедушка (статьи 59 и 60 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье).⠀

Но есть несколько условий. Этот человек должен: 

  • быть работающим, то есть состоять в трудовых отношениях;
  • фактически осуществлять уход за ребенком.

Папа, бабушка, дедушка или другие родственники, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком, имеют такие же права, как и мама. Сумма пособия не зависит от того, кто ушел в декретный отпуск.

Может ли наниматель отказать в предоставлении декретного отпуска?

Пресс-секретарь Министерства труда и соцзащиты Ольга Штин объяснила, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка (Статья 185 Трудового кодекса РБ).

— Норма является обязательной и не зависит от позиции нанимателя, то есть при наличии права на такой отпуск работодатель не может отказать в его предоставлении. В данной ситуации бабушке нужно предоставить заявление на отпуск по уходу за ребенком в связи с тем, что мать ребенка вышла на работу, приложить справку о выходе матери ребенка на работу и прекращении выплаты ей пособия, а также документы, подтверждающие их родственные отношения (например, свидетельства о рождении матери ребенка и ребенка).

Тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, может в этот период работать на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) по основному месту работы (в другой должности) или по другому месту работы, отметила специалист.

На момент выхода публикации ситуация Ольги решилась в ее пользу.

— Я написала электронное обращение в Министерство труда и соцзащиты,  — рассказывает молодая мама. —  Моей маме в итоге перезвонили с работы, извинились и сказали приходить для оформления отпуска.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Дама треф18.02.2021 в 13:07
Когда знаешь закон и права, а еще умеешь стребовать это, тогда ситуация может измениться.
Государству всегда выгодно наличие малограмотных людей, не знающих и не умеющих пользоваться своими правами, даже в малом...
Обсуждение
Дама треф18.02.2021 в 13:07
Когда знаешь закон и права, а еще умеешь стребовать это, тогда ситуация может измениться.
Государству всегда выгодно наличие малограмотных людей, не знающих и не умеющих пользоваться своими правами, даже в малом...
Projectile18.02.2021 в 17:43
Все хорошо, что хорошо заканчивается.
Обсуждают сейчас