Белоруска решила отправить в декрет свою маму, но на работе бабушке отказали. Кто прав?
Ребенку Ольги уже год, и она решила выйти на работу, а в декретный отпуск отправить свою маму. Но наниматель отказал бабушке, ссылаясь на то, что она уже пенсионерка. Разбираемся, правомерно ли это?
Ольга вышла на работу преподавателем, а в ее отсутствие с годовалым ребенком сидела мама. И хотя бабушка работала на полставки, ей все равно было тяжело совмещать и работу, и уход за ребенком, поэтому на семейном совете решили отправить маму Ольги в декретный отпуск.
— Мы решили: пусть лучше мама уйдет в официальный отпуск по уходу за ребенком (тем более что мы живем вместе), а я возьму дополнительные часы на работе.
Бабушка собрала нужные документы, но на работе ей сказали, что в декрет уйти нельзя, сослались на «решение администрации».
— Нам ответили, что моя мама уже на пенсии, и отпуск ей не положен, — жаловалась героиня.
Кто может уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо мамы?
Ранее мы писали о том, что в декретный отпуск легко можно отправить другого члена семьи. Это может быть отец ребенка, опекун, другой родственник, например, бабушка или дедушка (статьи 59 и 60 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье).⠀
Но есть несколько условий. Этот человек должен:
- быть работающим, то есть состоять в трудовых отношениях;
- фактически осуществлять уход за ребенком.
Папа, бабушка, дедушка или другие родственники, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком, имеют такие же права, как и мама. Сумма пособия не зависит от того, кто ушел в декретный отпуск.
Может ли наниматель отказать в предоставлении декретного отпуска?
Пресс-секретарь Министерства труда и соцзащиты Ольга Штин объяснила, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка (Статья 185 Трудового кодекса РБ).
— Норма является обязательной и не зависит от позиции нанимателя, то есть при наличии права на такой отпуск работодатель не может отказать в его предоставлении. В данной ситуации бабушке нужно предоставить заявление на отпуск по уходу за ребенком в связи с тем, что мать ребенка вышла на работу, приложить справку о выходе матери ребенка на работу и прекращении выплаты ей пособия, а также документы, подтверждающие их родственные отношения (например, свидетельства о рождении матери ребенка и ребенка).
Тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, может в этот период работать на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) по основному месту работы (в другой должности) или по другому месту работы, отметила специалист.
На момент выхода публикации ситуация Ольги решилась в ее пользу.
— Я написала электронное обращение в Министерство труда и соцзащиты, — рассказывает молодая мама. — Моей маме в итоге перезвонили с работы, извинились и сказали приходить для оформления отпуска.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Государству всегда выгодно наличие малограмотных людей, не знающих и не умеющих пользоваться своими правами, даже в малом...

Государству всегда выгодно наличие малограмотных людей, не знающих и не умеющих пользоваться своими правами, даже в малом...
