Сейчас на сайте
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

«Он живет беззаботной жизнью». Мама жалуется, что отец не уделяет внимание детям после развода

05 января 2021 года
23

После выхода материала об отце, которому бывшая жена не дает видеться с дочерью, в редакцию обратилась читательница с противоположной историей. Мама двоих детей жалуется на то, что отец ее детей после развода не хочет проводить с ними время. Мы узнали у юриста Ольги Дударевой, можно ли что-то сделать в такой ситуации.
 

Источник фото: pexels.com


Анастасия в разводе почти 4 года. По ее словам, она одна воспитывает двоих детей (4 и 8 лет), а бывший муж лишь изредка принимает в этом участие.

— Все воспитание детей на мне. Отец соглашается лишь иногда забрать их, чтобы поиграть немного. При этом он лишил детей содержания на том уровне, который был до развода. Он считает, что я обязана найти возможность зарабатывать больше с двумя детьми на руках, потому что мы должны содержать их поровну. Хотя я на все 100% обеспечиваю уход за детьми. Не отец делает уроки, гуляет, стирает, готовит, убирает. Не он ежедневно видит истерики, капризы, болезни детей и прочее. Временно, пока у меня нет машины, он отвозит детей в школу, сад и на кружки, но как только я снова куплю себе автомобиль, он и это перестанет делать. Его аргумент: все мужики так поступают.

Анастасия хотела бы, чтобы отец больше участвовал в жизни детей, но ей приходится упрашивать бывшего мужа забрать детей или остаться с ними хотя бы два раза в месяц на сутки.

— Я каждый раз умоляю отца побыть с детьми. Я хочу, чтобы он понимал, что такое 24 часа провести с детьми: сварить с утра им кашу, сводить их на прогулку… Чтобы он тоже вытирал сопли и не спал ночью, когда ребенок болеет. Все это на мне. Младший ребенок болеет часто и серьезно: иногда месяцами приходится сидеть с ним дома. Спасает только то, что я работаю удаленно, но все равно сложно работать с больным ребенком на руках. Отец в это время живет своей беззаботной жизнью и не устает повторять, что так живут все матери, а я просто ною.



Мама признается, что психологически сложно все время находиться с детьми, и ей тоже хочется иметь время для себя и для встреч с друзьями.

— Бывшего мужа просто трясет от мысли, что он будет с детьми, а я — неизвестно где. Такое чувство, что он специально не сидит с ними, чтобы лишить меня возможности заняться личной жизнью, и он безумно рад, когда я привязана к дому и не могу никуда выйти.

Можно ли заставить отца видеться с детьми?

Таких историй, к сожалению, очень много, когда бывшие мужья не проявляют инициативы в воспитании детей. Мы узнали у Ольги Дударевой, юриста общественного объединения «Защита прав отцов и детей», может ли суд заставить родителя полноценно заниматься воспитанием детей.

— Юридически, конечно, возможно определить через суд график общения папы с ребенком. В этом случае мама подает исковое заявление в суд, в котором определен желаемый порядок общения с детьми. Но папа может прийти в суд со встречным исковым заявлением, в котором он указывает, что ему удобно общаться с ребенком только раз в месяц. Чаще он не может: у него не получается по работе или по каким-то другим причинам. И суд скорее всего пойдет навстречу отцу, потому что если папа действительно не может общаться с детьми два раза в неделю или даже через выходные, то суд не будет принимать такое решение.

Предоставлять доказательства суду о своей занятости, безусловно, нужно, говорит юрист, но бывают случаи, когда отец открыто заявляет о том, что он не в состоянии выполнять свои родительские обязанности.

— В моей практике были такие случаи, когда отец говорил, что ему достаточно встретиться с ребенком раз в месяц, а видеться чаще психологически он не может: устает, ему тяжело. Это глупо, но некоторые отцы приводят такие аргументы. И суд не в силах родителей заставить. Но довольно часто мужчинам становится стыдно в суде из-за то, что они плохо выполняют свои отцовские обязанности, и в результате они более-менее соглашаются на порядок общения с ребенком, который просит установить мама.

Даже если суд установит «мамин» порядок общения отца с детьми, все договоренности могут остаться бумаге в том случае, когда папа не хочет видеться с детьми, подчеркивает юрист.

— Даже если будет такое решение суда, мы должны понимать, что папа не будет общаться с детьми. Можно привлечь его к административной ответственности за неисполнение судебного решения или даже лишить отца родительских прав, но цель, которую преследовала мама, чтобы папа общался с ребенком, при этом не будет достигнута. К сожалению, напрямую заставить отца видеться с детьми сложно, несмотря на то, что такое решение суда получить реально. 

По словам Ольги, чаще всего, мамы обращаются к ней с другой целью — установить стабильный график общения папы с детьми.

— Мамы обращаются ко мне именно для того, чтобы не было разногласий или конфликтов с бывшим мужем из-за нежданных звонков папы в стиле «Сегодня я могу, приеду и заберу детей». Но на этот день у семьи могут быть другие планы, дети не должны подстраиваться под отца. Когда мама четко знает, что сегодня папа должен забрать ребенка, она не планирует на этот день поход в цирк, кино или куда-то еще. Чаще всего ко мне обращаются мамы, преследуя именно такие цели, то есть они хотят добиться стабильного графика общения отца с детьми

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Солнцеплет5.01.2021 в 17:26
Моя история, один в один :) правда, и ребенок один.
А еще вчера узнала на суде по вопросу алиментов, что папа-бизнесмен (привет, Дмитрий Палыч М.! 😉) прожил год на 363 рубля в месяц.
Наплевательское отношение к ребенку, матери, наглость, эгоизм, себялюбие, сребролюбие, — вот что отличает большинство бывших мужей. Увы, вы не добьетесь ничего через суды. Но помните, что есть еще один суд ☝🏻 От которого еще никто не уходил.
Удачи вам! Усталость пройдет, а детки останутся с вами!
Обсуждение
Викуля я5.01.2021 в 12:33
А зачем заставлять? Смысл? Хорошего, душевного общения в этом случае точно не будет, а ссоры обеспечены. Да и не нужно ребёнку видеть, как его родной отец терпит своего сына/дочку рядом с собой через силу, ничего хорошего из этого не выйдет.
andrey717775.01.2021 в 12:33
Типичная история: мамаша хотела побольше иметь и поменьше делать. Семью надо было сохранять.
Emma Solas5.01.2021 в 13:35
Потому что некоторые мужчины считают, что разводясь с женщиной, разводятся заодно м со СВОИМИ детьми. Кто б их спросил, как женщину, которой больно рожать, " А т***ся не больно было?" - тяжело сидеть с детьми, а делать их было не тяжело? Все из собственной семьи, из воспитания, где их мать тащила все на себе, а отца или не было, или был алкаш, или самоустранился.
Irina0075.01.2021 в 13:47
Мужчина имеет право хотеть или не хотеть, заниматься или не заниматься. Виновата в любом случае «мамаша»! Ей надо было в любом случае или сохранять семью, или вообще делать все не так. Как? Здесь у комментаторов нет единства. Ну вот как-то не так. Как в анекдоте про свекровь и полы. Грустно...
Викуля я5.01.2021 в 14:10
andrey71777,
Типичный ответ мужчины, стремящегося уйти от ответственности. В чём виноваты дети? Если даже муж и жена не могут сохранить брак, то для детей они всё равно остаются мама и папа. От этого уже не уйти. Сумел детей сделать, так надо и всю ответственность за них принять, а не ныть "жена плохая, ай-ай-ай, так пусть и дети идут лесом"
Обсуждают сейчас