Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

«Трачу 5 часов на дорогу, чтобы полчаса постоять в коридоре». Отцу не дают видеться с дочкой после развода

28 декабря 2020 года
56

Артем развелся с супругой почти три года назад, но по-прежнему хочет принимать участие в воспитании своей дочери. Он выиграл два суда, но ситуация мало изменилась: раз в две недели отец приезжает к 9-летней дочери, чтобы постоять полчаса в коридоре и уехать назад, так и не уговорив дочь с ним пойти. Мужчина считает, что ребенка «настраивают» против папы. Узнали у юриста, можно ли решить эту проблему.
 

Источник фото: pexels.com


Три года назад Артем с женой решили «разъехаться» и какое-то время жили на два города: она с дочерью — в Могилеве, а Артем — в Минске.

— Я ездил в Могилев, чтобы участвовать в воспитании дочери. Пытался договориться с женой, чтобы брать ребенка на выходные в Минск. В какой-то момент даже убедил супругу переехать, снимал ей и дочери квартиру, нашел детский сад, чтобы малышка была поближе ко мне, и я мог ее видеть не раз в две недели, а каждый день.

Когда супруга поняла, что семью не восстановить, она снова уехала с дочерью в Могилев, рассказывает Артем. 

— Жена подала на развод, а я в свою очередь подал в суд на восстановление моего права на воспитание дочери. Суд установил порядок общения с ребенком, но со стороны моей бывшей супруги почему-то он очень своеобразно выполнялся: приезжать я мог без проблем, но забрать дочь в Минск все время мешали какие-то сложности. За два года я смог это сделать только три раза, хотя по решению суда должен был забирать ее раз в месяц. А летом дочь может быть со мной каждый месяц по неделе, но бывшая супруга с дочерью то в отпуск умудрялись уехать в «мои дни», то в лагерь записывались на это время и так далее.



В марте этого года ситуация изменилась в худшую сторону. Папа забрал дочь на выходные, и они вместе весело провели время.

— Это, как мне показалось, задело бывшую супругу. Когда я приехал в Могилев в следующий раз, обстановка накалилась. Я присел на диван, чтобы подождать дочь, а бывшая жена возмутилась, что я сделал это без ее разрешения. Она вызвала на меня милицию. Но, поскольку я приехал в установленные дни для встречи с ребенком, у милиции не было ко мне претензий. Я был согласен покинуть квартиру только с дочерью, но мне ее никто не отдал. Тогда я написал заявление о том, что бывшая супруга препятствует исполнению судебного решения о встречах с ребенком.   

С этого момента, по словам Артема, провести время с дочерью у него не получилось ни разу.

— Всякий раз когда я приезжал, находились причины, почему я не могу взять дочь. Я обращался в милицию по поводу того, что мне препятствуют общаться с ребенком, но там говорили, что ничего не могут сделать. Бывшая супруга просто настраивала дочь против меня, и та отказывалась со мной идти. В мае она подала на меня в суд с требованием отстранить меня от воспитания дочери.

Самое обидное, говорит отец, что на время судов приостановили действие первого решения о встречах с дочерью, из-за чего Артем не мог видеться с ребенком  вообще.

— Ко мне нет ни одной претензии со стороны правоохранительных органов, тем не менее, меня отстранили от общения с ребенком почти на 5 месяцев, пока шло судебное разбирательство. Я был шокирован этим обстоятельством. Конечно, теперь мне еще сложнее наладить отношения с дочерью.  

Артем выиграл суд, который длился все лето. Установлен порядок общения с дочерью: папа может видеть ее раз в две недели в выходной, раз в месяц забирать домой к себе, а летом проводить вместе неделю ежемесячно. Несмотря на решение суда, общаться с ребенком у папы все равно не получается.

— К сожалению, у нас такой порядок в стране. Я приехал к дочери на день рождения в установленные дни, пообщался с ней в коридоре квартиры, чуть-чуть получилось ее приобнять, поцеловать и все. Дочка со мной не пошла. Она говорит, что я плохой, потому что я пишу «заявы» на маму.  Причем все так резко изменилось. В марте дочь целовала меня в щеку на прощание, а через две недели ко мне уже не подошла и больше не подходит. Что произошло за эти две недели, я не знаю. 

Источник фото: архив герояПодарки, которые папа готовил дочке раньше на Новый год. В этом году он подарил девочке серьги с сапфирами.

Артем не понимает, почему по закону он имеет право воспитывать свою дочь, но на практике не может этого делать.

— Почему у нас должны существовать такие понятия, как договориться с супругой? Я отец полноценный, более того, я уверен, что я более хороший отец, чем она мать. Почему я должен с ней договариваться? Почему я не могу взять свою дочь и поехать с ней куда-нибудь? Например, в Швеции родители в разводе воспитывают детей по очереди: две недели — один родитель, две недели — другой. Отличная схема. Почему у нас не так? Почему я не могу взять свою малышку и поехать с ней домой на выходные?

Артем обращался в социально-педагогический центр и просил, чтобы ему помогли восстановить детско-родительские отношения, но, по словам папы, специалисты ему отказали (сослались на занятость более сложными случаями). 

— Психолог в центре говорит, что дочь привязана к матери сильнее, чем к отцу на данный момент. Мне кажется, в этом нет ничего удивительного. Если бы она ездила ко мне чаще, может, было бы совсем по-другому. Еще психолог заметила, что у дочери по отношению к отцу появляется тревожность. Откуда берется эта тревожность, непонятно. Однако нет ни одного основания считать, что в этом есть моя вина: после общения со мной это всегда уставший счастливый ребенок.
 

Фрагмент решения районного суда

В последние месяцы у Артема ситуация такая: раз в две недели он тратит по 5 часов на дорогу в Могилев, чтобы постоять в коридоре полчаса, посмотреть на своего ребенка, а затем уехать назад в Минск.

— Я выиграл последние два суда, но стало легче только в том, что теперь я снова могу ездить к дочери. Не более того. Получается что законы вроде бы есть, но они не работают. По крайней мере не работают так, как должны — в интересах детей. Предположим, моя бывшая жена приходит в детский сад забирать ребенка, а он говорит, что не хочет с ней идти, она же просто возьмет его за руку и поведет домой. А если я приду, и дочь откажется идти со мной, вызовут милицию, и ребенок останется в садике. И так происходит только потому, что я — отец, а она — мать. Я не понимаю, как сделать так, чтобы у ребенка было два родителя? Почему просто не передавать в какой-то момент все родительские заботы полностью папе? Отец — это какой-то недородитель? Это вопрос глобальный, и таких пап много. 

Мы позвонили бывшей супруге Артема, чтобы узнать о ситуации с ее стороны, но мама отказалась от комментариев. 

Юрист: «Папе приходится доказывать свое право на участие в воспитании детей»

Ольга Дударева, юрист общественного объединения «Защита прав отцов и детей», подтверждает, что проблема, с которой столкнулся Артем, встречается довольно часто.

— Все знают, что сегодня  довольно много разводов по статистике. И если взять 10 разведенных семей, то 7 из них имеют проблемы, связанные с воспитанием детей. К нам обращается огромное количество отцов, и одна из главных причин — это проблемы общения с детьми.  

Источник фото: Unsplash.com


Юрист говорит, что с точки зрения закона у отцов и матерей одинаковые права, но на практике суд чаще принимает решения в пользу женщины.

— В Кодексе РБ о браке и семье говорится о равенстве прав и обязанностей обоих родителей. Но, к сожалению, практика говорит о том, что этого равенства не существует. Это нигде не прописано, нигде не указано, но мама имеет преимущества в решениях, которые связаны с детьми, а папе приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы доказать в суде свое право на участие в воспитании детей.

Ольга приводит простой пример — определение места жительства ребенка до 10 лет (после этого возраста уже учитывается мнение ребенка).  

— Если и мама, и папа положительно характеризуются, место жительства ребенка чаще всего определяют с матерью. Есть, безусловно, нюансы и исключения из правил, но обычно мы видим такую картину. При этом я хочу отметить, что идет положительная динамика в пользу равенства, но это очень медленный процесс. 

По словам Ольги Дударевой, это распространенный случай, когда устанавливается порядок общения с ребенком, но он отказывается идти куда-либо с папой без объяснения причин. При желании все можно исправить, но многое зависит от того, насколько отец настроен заниматься этим вопросом кропотливо и длительно.

— Важно понимать, что ребенок в этой истории не виноват. Часто мы наблюдаем в таких случаях влияние матери, когда она не очень хорошо отзывается об отце, в связи с этим у ребенка складывается несколько предвзятое к папе отношение. 

В таких случаях юрист рекомендует папам обращаться в суд, чтобы установить порядок общения с ребенком в присутствии психолога в детском саду, школе или социально-педагогическом центре (адаптационный период).

— Дома у ребенка есть тыл: он может отказаться идти с папой, закрыться в своей комнате. Но если суд установил, что папа может общаться с ребенком в присутствии психолога в детском саду (школе), причем в отсутствие мамы, то у учреждения образования есть прямая обязанность предоставить кабинет для такого общения в определенные дни. Здесь ребенок не может сказать, что он не пойдет с папой. На встрече психолог проводит какие-то игры, развивающие занятия, в которые аккуратно включается отец, и потихоньку начинается общение. Это называется адаптационным периодом, в котором ребенок и отец восстанавливают детско-родительские отношения.

Ольга обращает внимание, что иногда такие встречи могут проходить в присутствии мамы.

—  Если мама положительно настроена на общение отца с ребенком, она тоже может находиться на занятиях. Но такие случаи крайне редко бывают, поэтому мы пытаемся решить этот вопрос без материнского участия. Также бывают случаи, когда ребенок ни на шаг не отходит от матери, тогда порядок встреч ребенка с отцом устанавливается в присутствии матери. Это может быть нейтральная территория — детский сад или школа.

Источник фото: Unsplash.com

Юрист предупреждает отцов, что и в такой ситуации могут быть препятствия. 

— Мама может взять справку при малейших признаках простуды, и тогда такие встречи пропадают. Вот почему мы рекомендуем установить довольно длительный период адаптации. Или предусмотреть, чтобы в решении суда было указано: в случае болезни ребенка общение переносится на период после выздоровления, то есть продлевается. 

Срок адаптационного периода индивидуален: может понадобиться месяц, два или даже полгода. Часто мужчины считают, что просто возьмут ребенка через «не хочу» и наладят отношения за вечер, рассказывает Ольга. Важно настроиться на то, что это длительный процесс. 

— Но если мама настраивает ребенка против папы, а папа активно пытается организовать общение, ребенок находится между двух огней. И это очень плачевная ситуация: у ребенка чаще всего начинаются неврологические заболевания, всевозможные тики, кашель психосоматического происхождения и прочее. К сожалению, мы очень часто такое наблюдаем, когда мама и папа психологически начинают перетягивать на себя внимание ребенка.

С 1 июля 2020 года соглашение о встречах с детьми можно составить нотариально, без обращения в суд, но для этого необходимо согласие обоих родителей, объясняет юрист. Если есть спор, то дни общения папы с ребенком назначает суд. Если судом уже установлен порядок общения, то изменить его (например, назначить адаптационный период),можно через повторное обращение в суд. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Who_knows28.12.2020 в 13:33
Мать - дура безмозглая. Дочери жизнь уже почти испортила.
Обсуждение
Potter28.12.2020 в 13:09
Боже, что за женщины, я их не понимаю. Ради своего эго губят психику ребенка. Бедные детки у таких недомамаш
Andkr28.12.2020 в 13:22
Цитата:
Например, в Швеции родители в разводе воспитывают детей по очереди: две недели — один родитель, две недели — другой. Отличная схема. Почему у нас не так?
У нас не Швеция в головах, в первую очередь. И законы не работают.
Who_knows28.12.2020 в 13:33
Мать - дура безмозглая. Дочери жизнь уже почти испортила.
-arcada-28.12.2020 в 13:34
Мамаша дура. Какими не были бы ее отношения с бывшим мужем, нечего лезть в отношения отца и дочери. Жаль, что она отказалась от комментариев, хотелось бы и ее точку зрения узнать. В этой истории очень жаль ребенка (((
Апрельская28.12.2020 в 13:52
Для полноты картины реально не хватает мнения матери... Скорее всего, в ней говорит обида на бывшего мужа. Да, дочь как бы не виновата, и мать в таком случае я не оправдываю, но понять могу. Если он сделал ей больно, она ему мстит и делает больно тоже, запрещая видеться с дочерью. То есть желание сделать больно в ответ ему перевешивает то, что это все плохо сказывается на ребенке. Повторюсь, не оправдываю, но понимаю.
Обсуждают сейчас