Сейчас на сайте
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
«Не каждый взрослый выдержит». Трехлетнему Марку пересадили печень. Сейчас его родители ищут деньги, чтобы завершить лечение.
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе

Кто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году

10 августа 2020 года
32

1 сентября родителям предстоит отвести детей в школу. Для некоторых семей это довольно серьезные расходы, особенно если подготовить к школе нужно несколько детей. Кто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году и как ее получить? Разбираемся.
 

Источник фото: pixabay.com


Если вы еще не закупились школьными принадлежностями, имейте в виду, что многодетные семьи могут рассчитывать на материальную помощь к учебному году. Деньги выплачивают из средств местного бюджета семьям, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет (родные, усыновленные или удочеренные) на каждого школьника.Тем детям, которые учатся в профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях и других учреждениях по подготовке кадров, а также детям, находящихся на полном государственном обеспечении, такая помощь не положена.

Возраст каждого ребенка, учитываемого в составе семьи, не должен превышать 18 лет по состоянию на 31 августа 2020 года. Исключение составляют семьи, в которых ребенок старше 18 лет является учащимся общеобразовательной средней школы. В состав семьи не учитываются приемные дети и дети, находящиеся под опекой (то есть те дети, которые не прошли процедуру усыновления).



Сумма зарплаты родителей для получения материальной помощи к учебному году значения не имеет.

Размер единовременного пособия к школе может составлять до 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа текущего года (256,10*30% = до 76,83). Такую сумму на каждого ребенка должны получить родители в Минске. В регионах размер пособия может отличаться: он устанавливается решением местного Совета депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона. 
 

Источник фото: pixabay.com

Прием документов и выплату денежной помощи осуществляют Управления по образованию с 01.07.2020 по 31.08.2020 года включительно. Но лучше не тянуть до последнего дня и обратиться с заявлением и документами в соответствующий орган до 15 августа.

Наличными деньгами материальную помощь не выдают. Выплаты могут производиться в почтовом отделении, а могут перечисляться на текущий счет заявителя, открытый в определенном отделении банка, которое зависит от вашего района. Как правило, это различные отделения Беларусбанка. Уточняйте этот момент в Управлении по образованию вашего региона. 

Важно! В Беларуси все пособия, в том числе и единовременная помощь к учебному году, выплачиваются по заявительному принципу. То есть те, кто приходят с документами и пишут заявления — получают выплаты, не пришли (потому что не знали, не хотели, и прочее) — не получили выплату. 

Документы для назначения единовременной материальной помощи к школе для многодетных семей: 

1. Оригинал и копия паспорта стр.31,32,23

2. Оригинал и копия удостоверения многодетной семьи.

3. Справка из школы на каждого ребенка. Заявителям, у которых дети идут в 1,10 классы, необходимо представить справку о зачислении ребенка в учреждение образование.

4. Справка о месте жительства и составе семьи (с указанием даты рождения детей). Если семья прописана по нескольким адресам, то на каждого члена семьи должна быть выписана справка о месте регистрации.

5. Выписка об открытии банковского счета, на который будет перечислена выплата (или ксерокопия договора). Важно! Договор с банком об открытии текущего (расчетного) банковского счета в белорусских рублях для безналичных перечислений и заявление на выдачу единовременной помощи должны быть от одного и того же лица. Если договор на мать, то и заявление нужно писать от имени матери. Если договор на отца, заявление пишет отец. 

6. Заявление на выдачу материальной помощи заполняется на месте.

Выплата единовременной помощи производится примерно через 10 дней после подачи всех необходимых документов в Управление по образованию. 

Кроме материальной помощи многодетные семьи имеют право на льготу по оплате учебников в размере 50%.

Что касается других категорий семей, воспитывающих детей, то законодательством предусмотрена система государственной адресной социальной помощи в виде единовременных и ежемесячных социальных пособий на приобретение обуви, одежды и школьных принадлежностей.

Размер выплат определяется районной комиссией в каждом случае индивидуально, исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации. Также семьям, воспитывающим детей, помощь к школе может оказываться в соответствии с коллективными договорами предприятий, организаций.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
28212.08.2020 в 7:40
1 сентября родителям предстоит отвести детей в школу. Для некоторых семей это довольно серьезные расходы, особенно если подготовить к школе нужно несколько детей. Кто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году и как ее получить?
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/state/2 8141-komu-polozhena-materialna ya-pomoshch-k-uchebnomu-godu-i -kak-ee-poluchit.html
Чего? Какая помощь?
Работать надо не лениться !!
28212.08.2020 в 7:44
Куда катится эта страна!
Помощь - чтобы собрать ребенка в школу?
Чтобы купить самое необходимое? Трусы? Майки? Ручки да тетрадки?
Чиновники, Вы в какое болото загнали народ?
marsi12.08.2020 в 7:48
282,
Ну ей богу, можно подумать впервые об этой помощи слышите. Не первый год выделяют к новому учебному году.
Radistka_Tat12.08.2020 в 10:25
Значит, если старший ребенок из многодетной семьи учится в 10 классе, то помощь положена, а если он поступил после 10 класса в колледж, то не положена? Где логика???
28212.08.2020 в 11:00
Radistka_Tat,
Я вообще не вижу логики в наличии такой помощи.
У нас же все хорошо. Стабильная и процветающаяЬпларусь, в которой все всех устраивает и всего всем хватает. А тут вдруг какие-то помощи на сбор в школу? Зачем?
Может хватит уже взращивать поколениями любителей "дайте"?
Обсуждают сейчас