Сейчас на сайте
Грудное вскармливание новорожденных
Пять причин, почему вам может понадобиться молокоотсос, и пять хороших моделей
Все о детях
Щекотливая ситуация: как вести себя родителям, если ребенок застал их во время интима«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатра
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии

Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцов

10 августа 2020 года
2

Редкий работодатель не спросит на собеседовании у женщины о наличии детей. В длинном декрете и постоянных «больничных» будущей матери бизнес видит угрозу своему благополучию. Но ведь пользоваться гарантиями на работе могут не только мамы, но и отцы. Давайте вспомним об их правах.
 

Источник фото: Unsplash.com


На больничный по беременности и родам, который обычно длится 126 дней (часть до родов и часть после), по понятным причинам может уйти только мать, а вот дальше есть варианты.

Папа имеет право:

1. Уйти в декретный отпуск

Если мама выходит на работу где-то на территории нашей страны, или учится на дневном отделении, или она ИП, ремесленник, адвокат, или осуществляет нотариальную деятельность —для этих случаев статья 185 Трудового кодекса предусматривает право отца на декретный отпуск. Если мать не может осуществлять уход за ребенком по причине своей инвалидности первой группы, папа тоже может остаться официально с ребенком дома и получать ежемесячное пособие от государства. 

2. Взять отпуск после родов жены (за свой счет)

C января 2020 года мужчина имеет право взять 14-дневный социальный отпуск в первые шесть месяцев после рождения ребенка. Этот отпуск не оплачивается, но наниматель обязан его предоставить по желанию отца и его письменному заявлению.

Еще один нюанс с отпуском: если у мужчины двое и более детей до 14 лет, ему не обязательно отрабатывать на новом месте 6 месяцев в свой первый рабочий год, чтобы отдохнуть. Отцов по закону должны отпускать в отпуск досрочно. Имейте это в виду.

А если мужчина воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет, то отпуск ему обязаны предоставлять летом либо в любое другое удобное для него время, которое он сам обозначит в заявлении.

3.  Уйти на больничный с ребенком, если жена в декрете заболела

Больничный по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет (за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается тому, кто непосредственно этот уход осуществляет, то есть отец точно так же может оставаться дома с больным ребенком. Это касается случаев, если оба родителя вышли на работу.

Если же мать находится в декретном отпуске, больничный лист отец с ребенком может получить только в том случае, если жена заболеет (то есть не сможет осуществлять уход за ребенком). Даже если мама вышла на работу, но сохранила пособие (частичная занятость, например), больничный по уходу за ребенком до трех лет в случае его болезни положен только маме, за исключением случая ее болезни. 

4. Получить льготу по подоходному налогу

Она положена обоим родителям и всегда предоставляется по умолчанию, как только вы приносите свидетельства о рождении детей на свое основное место работы.

Помимо льготы тем, кто воспитывает несовершеннолетних детей, можно получить еще одну льготу тем, чья жена/муж находятся в декрете (в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, документ об этом необходимо будет предоставить). Супруга, находящаяся в оформленном декретном отпуске будет считаться вашим иждивенцем. Дети старше 18 лет, получающие первое образование на дневной форме обучения также считаются иждивенцами. Во всех этих случаях смело обращайтесь в бухгалтерию, и с вас высчитают меньше подоходного налога.

5. Каждую неделю брать дополнительный выходной, если детей трое и более

Право на один дополнительный выходной в неделю с сохранением среднедневного заработка есть у многодетных родителей. Этот день может брать как мать, так и отец, но обязательно только кто-то один (можно по очереди).

Источник фото: Unsplash.com


Если жена находится в декретном отпуске либо не работает, этого права у отца не будет. Также не стоит требовать дополнительный выходной в той ситуации, когда один или оба родителя заняты на работе с неполной продолжительностью рабочего времени (в Беларуси это 40 часов). То есть если вы работаете на полставки, про эту льготу забудьте.

Если у вас двое детей до 16 лет, можно рассчитывать на один свободный от работы день в месяц, но оплачивается он по усмотрению нанимателя. Также ежемесячный выходной предусмотрен для отца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет с сохранением среднедневного заработка (за счет средств фонда социальной защиты).

Эти выходные предоставляются на тех же условиях, что и еженедельный выходной для многодетных. 

6. Получить отсрочку от армии 

Это возможно, если у мужчины есть беременная жена (и это подтверждено документально), или есть жена и один ребенок в возрасте до трех лет, или просто двое детей, или отец воспитывает ребенка без матери, или у него ребенок-инвалид. Ежегодно военкомат будет проверять семейное положение и продлевать отсрочку. 

Освобождение от воинской службы в отличие от отсрочки носит постоянный характер. Не призывают вовсе мужчин, у которых трое и более детей.

Екатерина Водолазова

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Projectile10.08.2020 в 9:33
Последний пункт про армию у пацанов самый любимый и наиболее применимый.
роман волынцев12.08.2020 в 11:48
Если жена находится в декретном отпуске либо не работает, этого права у отца не будет
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/state/2 8137-papa-tozhe-imeet-pravo-ka kie-lgoty-i-preferentsy-po-zak onu-est-u-ottsov-.html?utm_sou rce=smart.tut.by&utm_medium=ti tle_block&utm_campaign=smart.t ut.by
В декретном отпуске жена является занятой, так что положен выходной отцу!!! Исправьте.
Обсуждают сейчас