Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

Кого женщина может отправить в декрет вместо себя, чтобы выйти на работу и сохранить пособие

24 июля 2020 года

Сегодня все больше женщин не готовы сидеть в декрете три года и хотят совмещать воспитание детей с работой или подработкой. Как при этом сохранить пособие по уходу за ребенком в полном размере, рассказывает практикующий главный бухгалтер и налоговый консультант Елена Авчинникова.

— Прежде всего, следует оговориться, что декретный отпуск по беременности и родам выдается только матери ребенка. Это период от 126 до 140 календарных в зависимости от того, как проходят роды. 

После окончания отпуска по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком. Он длится до момента исполнения ребенку 3 лет. Если мама хочет выйти на работу раньше и при этом сохранить 100% пособия, есть вариант отправить в отпуск по уходу за ребенком кого-нибудь другого.⠀

Кроме мамы отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен:

  • отцу ребенка;
  • опекуну ребенка;
  • другим родственникам или членам семьи ребенка (статьи 59 и 60 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье)⠀

При этом лицо, которому предоставляется такой отпуск должно:

  • быть работающим, то есть состоять в трудовых отношениях;
  • фактически осуществлять уход за ребенком.


Момент с работой очень важный: если дедушка или бабушка вышли на пенсию, уйти в отпуск по уходу за ребенком они не смогут.

Если отец ребенка нигде не работает, отправить его в декретный отпуск тоже не получится. Но женщине в такой ситуации пособие сохраняют в полном размере, даже если она работает на полную ставку (Статья 12 Закона РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей"). Это исключение не касается других родственников. 

Вы нашли работающего родственника и хотите выйти на работу. Что дальше? 

Елена обращает внимание на то, что для предоставления отпуска по уходу за ребенком другому члену семьи (не матери) требуется, чтобы трудовой договор с работающей мамой был заключен на территории Беларуси (статья 3 Трудового кодекса Республики Беларусь).

— Если с ребенком будет сидеть папа, ему нужно будет принести справку с работы мамы ребенка о том, что она не находится в отпуске по уходу за ребенком. И пособие на ребенка в этом случае будет получать папа по его месту работы.

При оформлении бабушки (дедушки, сестры или других родственников) в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, бабушке необходимо принести справки о занятости родителей в бухгалтерию по месту работы. Если семья неполная, дополнительно нужно предоставить свидетельство о расторжении брака или другой документ, подтверждающий категорию неполной семьи. 

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать полностью или частями.

— Например, первый год мама сидела с ребенком, а потом отпуск взял кто-то из родственников. На это время мама может выйти на работу, а потом снова вернуться в отпуск по уходу за ребенком.

Условия, при которых отпуск по уходу предоставляется не маме, а другому лицу:

  • выход матери ребенка на территории РБ на работу или на учебу (при получении образования в дневной форме);
  • осуществление матерью ребенка адвокатской, нотариальной, предпринимательской, ремесленной деятельности либо деятельности в сфере агроэкотуризма;
  • работа матери в представительстве международной организации в РБ, дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, аккредитованных в РБ;
  • невозможность матери осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью первой группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода, подтвержденное заключением врачебно-консультационной комиссией.
     

Источник фото: pixabay.com


Папа, бабушка, дедушка или другие родственники, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком, имеют такие же права, как и мама, подчеркивает специалист. Сумма пособия не зависит от того, кто ушел в декретный отпуск. Как и маму, сократить или уволить не могут того, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Даже если контракт заканчивается во время декрета, его обязаны продлить. Остаться без рабочего места можно только в случае ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Можно ли остаться в декрете, работать и получать пособие? 

Необязательно искать родственников, готовых посидеть в декрете, если вы захотели выйти на работу. Сохранить пособие в 100% размере можно, если оформить самозанятость или устроиться на работу не более, чем на 0,5 ставки. Это хороший вариант для тех, кто хочет реализовываться в работе, при этом не готов пока уделять карьере все свое внимание. При этом важно помнить, что 50% пособия по уходу за ребенком потеряется, если мама:

  • вышла на работу более, чем на 0,5 ставки. Если женщина работает у нескольких нанимателей одновременно — ставки суммируются;
  • работает менее, чем на 0,5 ставки, но одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
  • выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
  • выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
  • проходит службу в органах внутренних дел;
  • получает послевузовское образование в дневной форме или проходит подготовку в клинической ординатуре и получает стипендию;
  • является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, ремесленником или осуществляет деятельность в сфере агроэкотуризма.

Елена обращает внимание на важный момент: если приостановить свою деятельность — в этот период сохранится пособие в 100% размере.⠀

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас