Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Где и какие пособия может получить безработная беременная? Разбираемся с юристом

15 июня 2020 года

Если женщина оказалась без работы, а потом обнаружила, что беременна, это не трагедия. Даже в этом случае белоруски имеют право на помощь от государства. О каких суммах идет речь и куда обращаться за выплатами, разбирались вместе с юристом  Мариной Угляницей. 
 

Источник фото: pixabay.com

Безработные женщины имеют право на все те же пособия, которые получают трудоустроенные белоруски. Но есть некоторые нюансы.

1. Пособие по беременности и родам

Это оплата больничного листа с 30-й недели беременности в течение 126 календарных дней. В случае осложненных родов, при рождении двойни, тройни и т.д. больничный увеличивается на 14 календарных дней — в сумме 140. 

Неработающая женщина имеет право на такое пособие, но только в том случае, если она зарегистрировалась в центре занятости в качестве безработной. Размер выплаты составит 100% пособия по безработице (зависит от средней зарплаты на последнем месте работы), но не менее 50% БПМ (123,39 рублей) за каждый календарный месяц.

Юрист обращает внимание на важный момент. Если женщина не зарегистрировалась в центре занятости, она не получит пособие по беременности и родам, зато ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет будет выплачиваться ей с даты рождения ребенка, а не спустя 56 дней после родов, как это происходит в случае с работающими женщинами.

Как все-таки выгоднее поступить? Регистрироваться ли в центре занятости? На самом деле разницы существенной нет. Если размер выплаченного пособия по беременности и родам получится ниже, чем пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет со дня рождения ребенка, производится доплата этой разницы. Поэтому в итоге женщина получит одинаковую сумму.

Разница лишь в том, что пособие по беременности и родам будет выплачено за два месяца до родов, а другие пособия перечисляют только после рождения ребенка и его регистрации по месту жительства.

Чтобы получить выплаты по беременности и родам, нужно оформить больничный лист в женской консультации. Затем предоставить его в Фонд социальной защиты по месту жительства. Оплачивается такое пособие единовременно. Если у женщины нет банковской карты, для выплаты пособия необходимо будет открыть карт-счет в банке.

2. Пособие женщинам, ставшим на учет в поликлинике до 12 недель 

Тут нет никакой связи с работой. Это пособие мама получает в том случае, если выполняла все рекомендации врача. Право на поощрительное пособие в размере 1 БПМ (246,78 рублей) у женщины возникает со дня рождения ребенка и не позднее 6 месяцев после родов.

Нужно предоставить заявление, паспорт и заключение врачебно-консультационной комиссии (о своевременной постановке на учет) в бухгалтерию по месту работы мужа или в Фонд социальной защиты (если семья неполная, или муж ИП, или работает в организации с численностью до 15 человек).

3. Семейные пособия после рождения ребенка

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка выплачивается независимо от того, работала женщина или нет. С первым ребенком семья получает 10 БПМ (2 467,8 рублей), со вторым и последующим — 14 БПМ (3 454,92 рублей).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет выплачивается с начала отпуска по уходу за ребенком (то есть спустя 56 дней после родов, в случае рождения двойни, тройни и т.д. или при проблемах со здоровьем спустя 70 дней), если женщина стояла на учете безработных в центре занятости. Или с дня рождения ребенка, если женщина не получала пособие по беременности и родам. 

Размер пособия на первого ребенка — 35% СЗП (405,48 рублей), на второго и последующих — 40% СЗП (463,40 рублей).

Пособие на старших детей в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет полагается всем семьям, в которых кроме новорожденного есть другие дети от 3 до 18 лет. Размер пособия — 0,5 БПМ (123,39 рублей). Его начинают выплачивать вместе с пособием на ребенка до 3-х лет. Но право на такое пособие начинается с момента рождения ребенка, то есть тем, кто получает выплаты лишь после окончания больничного, это пособие выплатят вместе с пособием на ребенка до 3-х лет за предыдущий период.

Безработным женщинам все пособия (за исключением пособия по беременности и родам) назначаются по месту работы супруга (по заявлению супруга!).

В случае, если семья неполная или супруг не работает (или является ИП, работает в микроорганизации со средней  численностью работников до 15 человек, работает по гражданско-правовому договору и др.), пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Нужно предоставить следующие основные документы:

  • заявление;
  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство из ЗАГСа о заключении брака;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • справка о месте жительства и составе семьи (если прописка родителей не совпадает, придется подготовить два документа).

Важно! За выплатами нужно обратиться в течение 6 месяцев с момента  возникновения права на них, то есть с даты рождения ребенка (кроме пособия по беременности и родам). Если указанный срок будет пропущен, единовременные пособия не назначаются и право на них утрачивается. Ежемесячные пособия назначаются с даты обращения.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас