Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми

25 мая 2020 года
241

В Беларуси уже несколько лет подряд наблюдается спад рождаемости, несмотря на все принятые меры социальной поддержки. Какой помощи на самом деле белорусы ждут от государства, попытались узнать в исследовательском центре ИПМ.

Источник фото: Unsplash.com


В опросе приняли участие 1513 белорусов различного возраста и пола, которые проживают в городах и сельской местности в разных областях Беларуси. Для сравнения были выбраны семьи с разным количеством детей, а также семьи без детей, рассказала внештатный сотрудник Исследовательского центра, заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики НАН РБ Наталья Щербина. 

Белорусам задавали вопросы, которые касаются семейной политики и системы социальной защиты.  Можно было выбрать несколько вариантов ответа. И вот какие результаты были получены в ходе исследования. 

Зачем государство поддерживает семьи с детьми в Беларуси?

Самый популярный ответ: поддержка нужна, чтобы увеличить рождаемость. Это вполне согласуется с целями демографической и семейной политики в Беларуси, считает эксперт. Треть белорусов убеждены, что поддержка семей с детьми — это инвестиции в будущее страны.

С какими проблемами сталкиваются семьи с детьми?

Большинство опрошенных говорили об отсутствии собственного жилья, нехватке денег на покупку товаров длительного пользования, а также на ремонт и благоустройство жилья. Кроме того, родителей волнует недостаток времени на семью из-за необходимости много работать. Эти варианты ответов встречались во всех категориях семей: от неполных до многодетных, подчеркнула эксперт.

Чаще всего с проблемой отсутствия собственного жилья сталкиваются семьи с одним ребенком (68,7%) и неполные семьи (67,4%). Среди многодетных семей эта проблема не так распространена. Им с жильем помогает государство и активно освещает это в СМИ, вот почему складывается такая ситуация, отмечает Наталья Щербина. 

При этом в семьях с тремя и более детьми чаще встречались жалобы на то, что родителям не хватает денег на покупку продуктов, лекарств, одежды и обуви, а также на оплату коммунальных услуг. 

— Такое распределение ответов во многом отражает реальное положение дел в белорусских семьях с детьми. Многодетные семьи чаще сталкиваются с материальными и нематериальными трудностями и нуждаются в помощи, а семьи с одним-двумя детьми легче справляются с перечисленными затруднениями.

О каких мерах поддержки семей знают белорусы?

Большинство белорусов отметили, что знакомы с системой государственных пособий семьям с детьми. 62,8% опрошенных знают о вариантах жилищной поддержки, 61,8% — о трудовых гарантиях для работающих родителей. 

А вот о льготах в сфере образования и здравоохранения, адресной социальной помощи, налоговых преимуществах знают далеко не все. Эксперт видит причину в том, что некоторые льготы (бесплатное питание в школах, бесплатные лекарства), касаются не всех категорий семей. А некоторые (налоговый вычет) назначаются автоматически и не воспринимаются как помощь семье.

Cправедливая поддержка или не очень?

У белорусов также спросили, считают ли они систему господдержки семей с детьми справедливой, эффективной и доступной? Негативные оценки перевесили позитивные.

В целом население оценивает систему государственной поддержки как «среднюю» с точки зрения ее доступности, эффективности и справедливости. Большинство респондентов считают правильным хотя бы немного увеличить объем поддержки для всех семей с детьми, но особенно — семьям с детьми с инвалидностью, неполным и многодетным семьям. 

Кто должен обеспечивать жильем семьи с детьми?

Более 43% опрошенных считают, что в жилищном вопросе ответственность между семьей и государством должна быть разделена поровну. Любопытно, что есть люди, которые считают покупку жилья "целиком заботой государства" (12,3%). Решать этот вопрос полностью самостоятельно готовы 8,5% опрошенных. 

Как государство должно помогать семьям с детьми решать жилищный вопрос?

Государство должно давать льготные кредиты семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий — это был самый популярный ответ. Более 35% респондентов убеждены, что многодетным семьям нужно давать жилье в собственность бесплатно. 

Авторы предложили в анкете также несколько альтернативных вариантов по помощи семьям с детьми. Белорусы активно поддержали идею с налоговыми льготами при строительстве/покупке жилья вне зависимости от того, нуждается семья в улучшении жилищных условий или нет (34%). Остальные варианты, такие как арендное жилье и предоставление участков земли, не нашли большого отклика у респондентов.

— Белорусы адаптировались к существующей жилищной поддержке, в частности к очереди нуждающихся, льготным кредитам, субсидиям и хотели бы оставить ее в неизменном виде при условии значительного увеличения объема самой поддержки, — комментирует ответы эксперт. —  Альтернативные варианты, предложенные в опросе, не предполагают права собственности (аренда) либо требуют усилий и времени (строительство собственного дома), поэтому и стали менее популярными.

Что позволило бы семьям решать жилищный вопрос без помощи государства?

Более 73% белорусов высказались за то, что семьи с детьми могли бы сами решать жилищные проблемы, если бы снизилась инфляция, а также ставки по кредитам. Чуть более половины участников опроса уверены, что людям нужно просто давать возможность самим заработать на собственное жилье.

Треть респондентов высказались за то, что нужно повысить качество жизни в малых городах и сельской местности (здравоохранение, образование, досуг). Тогда у семей появится стимул покупать там более дешевое жилье, нежели в Минске, не рассчитывая на помощь государства.

Еще 30% опрошенных высказались за развитие ипотечного кредитования. Остальные варианты по решению жилищного вопроса, такие как конкуренция среди застройщиков, более развитая транспортная инфраструктура и система жилищных строительных сбережений, не нашли большого отклика у людей. 

Наталья Щербина  делает вывод, что белорусы могут и готовы самостоятельно справляться с жилищными проблемами, но для этого важно иметь стабильный уровень доходов и развитую систему кредитования. 

Какой должна быть социальная поддержка семей с детьми? Поделитесь мнением!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас