Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

«Почему многодетным много внимания, а нам — нет?» Как государство помогает родителям-одиночкам

21 мая 2020 года
150

Еще несколько лет назад мамы-одиночки получали надбавки к пособию по уходу за ребенком до 3 лет. Некоторые пары даже специально не регистрировали отношения, чтобы претендовать на эту помощь. Впоследствии надбавку отменили, но компенсировали ли этот момент другими льготами? О помощи государства одиноким родителям мы поговорили с адвокатом АБ "Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ" Дариной Стригельской. А одинокие мамы рассказали, достаточно ли им такой поддержки. 

Кого закон считает «одиноким родителем»

Недавно в белорусском законодательстве был принят ряд изменений, и теперь Трудовой кодекс содержит четкое определение понятия «одинокий родитель». Согласно ст. 1 ТК, таковыми признаются:

— Матери или отцы, которые не состоят в браке и воспитывают несовершеннолетнего ребенка. При этом второй родитель должен быть лишен родительских прав или признан недееспособным. К этой же категории относятся случаи, когда второй родитель умер или объявлен умершим, а также признан безвестно отсутствующим. Для подтверждения статуса понадобятся копия свидетельства о смерти второго родителя ребенка или копия соответствующего решения суда.

— Матери, которые не состоят в браке и воспитывают несовершеннолетнего ребенка, если сведения о его отце внесены в свидетельство о рождении по ее указанию. В таком случае для подтверждения статуса нужна справка, выдаваемая ЗАГС, где есть соответствующие сведения из записи акта о рождении ребенка.

— Усыновители (удочерители), которые не состоят в браке и воспитывают несовершеннолетнего ребенка. Чтобы подтвердить этот статус, понадобится копия решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка.

Как государство помогает одиноким родителям?

До 2013 года родителям-одиночкам полагалась надбавка к пособию по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Размер этой доплаты составлял до 75% от пособия. Потом эту надбавку отменили.

— Дело в том, что стали появляться случаи злоупотребления особым статусом матери-одиночки, — объясняет адвокат. — Иногда родители намеренно не регистрировали свои отношения, чтобы воспользоваться помощью. В результате страдал институт брака со всеми вытекающими из этого последствиями.

С тех пор дополнительных выплат одиноким родителям в законодательстве не появилось. Но ряд преимуществ у тех, кто воспитывает детей в одиночку, все же есть. Большая их часть сконцентрирована в трудовой сфере.

Так, например, одинокому родителю не могут отказать в приеме на работу или снизить зарплату из-за того, что у него есть ребенок в возрасте до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет (в полной семье этот пункт относится к беременным женщинам и женщинам с детьми до 3 лет). 

Кроме того, нельзя уволить одинокую маму или одинокого отца по инициативе нанимателя, если у работника есть ребенок младше 14 лет (ребенок-инвалид — до 18 лет) из-за сокращения численности или штата работников, а также из-за длительной (по общему правилу — в течение более 4 месяцев подряд) неявки на работу в связи с временной нетрудоспособностью.

Также, если ребенку еще нет 3 лет, то наниматель по своей инициативе не может уволить одинокого родителя (как одинокую мать, так и отца) из-за его несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе, плохого состояния здоровья или недостаточной квалификации. Обычно на работе защищены только женщины с детьми до 3 лет, одинокий папа получает такие же права. 

Налоговым законодательством для одиноких родителей установлен свой стандартный налоговый вычет по подоходному налогу (в 2020 году он составляет 65 рублей на каждого ребенка). Это значит, что при расчете зарплаты эти 65 рублей подоходным налогом не облагаются, а в полном объеме перечисляются родителю. Получается, что одинокие родители получают бонусом около 8,5 рублей к зарплате на одного ребенка. 
 

Источник фото: Unsplash.com


Как и другие родители в стране, одинокие мамы и папы получают пособие по уходу за ребенком до 3 лет, а также могут обратиться за государственной адресной социальной помощью в управление социальной защиты.

При назначении адресной помощи будут учитываться трудная жизненная ситуация, а также среднедушевой доход семьи, который по объективным причинам должен быть ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (речь в первую очередь идет о назначении ежемесячного социального пособия).

Если в семье растет двойня или тройня до трех лет, то одинокий родитель вправе рассчитывать на услугу бесплатной няни (до 20 или 40 часов в неделю, соответственно), а при наличии ребенка-инвалида — на все меры поддержки, предусмотренные для детей-инвалидов.

Мнения одиноких мам: «Нас приравняли к обычным семьям»

Мы узнали у одиноких мам, пользуются ли они преимуществами, которые сегодня закреплены законодательством? И как, по их мнению, одиноким родителям нужно помогать?

Таисия называет себя классической мамой-одиночкой в глазах обывателей: с биологическим отцом ребенка они жили вместе до рождения ребенка, но не расписались. Как только молодой человек узнал о беременности девушки, сразу ушел и с тех пор никогда в жизни женщины и ребенка не появлялся.

Помощи от несостоявшегося главы семейства девушка и ребенок не получали ни разу — да и не просили. Получалось справляться самостоятельно: работодатель шел навстречу с графиком работы и отпуском, помогали родители девушки.

— Но ведь так далеко не у всех бывает, — отмечает мама. — Да, я рожала не для государства, а для себя. Но было бы здорово, если бы государство создавало для одиноких родителей комфортные условия: например, выделяло пособия на няню, чтобы дать возможность маме работать без ущерба для развития ребенка (няня сможет водить его на кружки, дополнительные занятия и прогулки, пока родитель на работе). Стоило бы предоставить  более свободный график работы таким родителям, предложить какие-то льготы с поступлением в детский сад. Правда, такого нет почти ни в одной стране мира. Так что же, перестать рожать в ожидании этих «плюшек»? 
 

Источник фото: Unsplash.com


У Есении ситуация другая. Она стала одинокой мамой, когда сыну было 1,5 года — муж погиб. С тех пор от государства она ежемесячно получает пособие по потере кормильца. Девушка привыкла рассчитывать на себя и работает на нескольких работах, чтобы обеспечить все необходимое для ребенка. Свободный график позволяет все успевать.

— Никаких поблажек в центрах развития или на дополнительных занятиях для детей у одинокой мамы нет. Все взносы я вот уже 7 лет выплачиваю в полной мере. Когда сын был дошкольником, он ходил в центр развития, на гимнастику и футбол, уже несколько лет занимается шахматами. То есть у меня существенная часть зарплаты уходит на образование сына. Мне кажется, было бы гораздо легче, если бы и в школе, и в кружках делали скидки для одиноких родителей, — говорит девушка.

Молодой человек Олеси скрыл от девушки тот факт, что у него есть жена и дети в другой стране. Сначала навещал ребенка, а потом исчез совсем. Сама Олеся рано осталась без мамы, а от папы поддержки ждать не приходилось, поэтому помощь от государства тогда, 12 лет назад, была очень кстати. Молодая мама получала повышенное пособие, бесплатное питание на ребенка, несколько раз оформляла адресную помощь. Отмечает, что это была очень хорошая поддержка, без которой справиться было бы трудно.

Олесе грустно из-за того, что сегодня одиноких родителей практически приравняли к обычным семьям, что нет такого внимания, как к многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами или с приемными детьми. Беспокоит маму и то, что нет льгот на школьное питание и посещение лагерей.

— А ведь одинокие родители тоже могут болеть или уставать. Не нужно говорить, мол, знала, на что шла» — не все становятся одинокими еще до родов. В любой ситуации человек заслуживает уважение и поддержку, как и помощь, к примеру, социального работника, в случае, если мама попадает в больницу. Насколько я понимаю, сейчас нет даже базы одиноких родителей, как, например, с многодетными семьями — а она обязательно нужна. Возможно, стоило бы освободить семью от уплаты коммунальных услуг на этот период. Можно было бы рассмотреть какие-то льготы на питание детей в школе и детском саду, на путевки в лагерь, на оплату кружков и выдавать пособие женщинам при неустановленном отцовстве.

Олеся считает, что такая помощь помогла бы улучшить психологическую обстановку в семье и защитила бы семьи от статуса СОП из-за тяжелой жизненной ситуации.

Автор: Дарья Ястремская

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас