Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства10 вещей, которые мешают получать радость от материнства
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?

07 мая 2020 года
14

Достаточно ли государство в Беларуси помогает родителям с детьми? На этот счет можно встретить разные мнения. Мы собрали полную информацию по пособиям и выплатам на детей и подсчитали, какую поддержку в итоге получит среднестатистическая семья при рождении ребенка. Листайте до конца — там сумма, на которую можно ориентироваться. 
 

Источник фото: pixabay.com

Пособия по материнству

Важно понимать, что государственные выплаты делятся на пособия по материнству и семейные пособия. Пособия по материнству назначаются и выплачиваются женщинам, независимо от того, как прошли роды (на них можно рассчитывать в случае преждевременных родов, мертворождения, смерти ребенка на первой неделе жизни или позднее и в других нестандартных случаях).

К ним относятся:

1)     Пособие по беременности и родам. 

Это оплата больничного листа с 30-й недели беременности на 126 календарных дней. В случае осложненных родов, при рождении двойни, тройни и т.д. больничный увеличивается на 14 календарных дней —  в сумме 140. 

Чтобы получить итоговую сумму, нужно рассчитать среднедневной заработок женщины за 6 месяцев, предшествующих началу больничного, и умножить его на количество дней, указанных в больничном листе.

Важно: средняя сумма больничного за месяц должна быть не менее 50% бюджета прожиточного минимума (с 1 мая 2020 года 1 БПМ равен 246,78 рублей) относительно каждого календарного месяца отпуска по беременности и родам. Максимальная граница также установлена законом. Выплата по больничному за каждый календарный месяц не может быть выше трех средних зарплат по республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

Неработающая женщина также имеет право на такое пособие, но только в том случае, если она зарегистрировалась в центре занятости. Выплата будет в размере 100% пособия по безработице, но не менее 50% БПМ за каждый календарный месяц. Будущим мамам, которые учатся в вузе (на дневной форме) пособие назначат в размере 100% стипендии за каждый календарный месяц, но не ниже минимального. В минимальном размере получат пособие и те женщины, стаж работы у которых менее 6 месяцев.

Чтобы получить выплаты по отпуску по беременности и родам, нужно оформить больничный лист в женской консультации. А затем предоставить его в бухгалтерию по месту работы (учебы) женщины или в органы социальной защиты. Оплачивается такое пособие единовременно.

2)     Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Это пособие мама получает только в том случае, если она постоянно наблюдалась в организациях здравоохранения  и выполняла все рекомендации врача вне зависимости от того, работала она до родов или нет. Пособие небольшое (1 БПМ), но это приятный бонус. Отметим, что бюджет прожиточного минимума меняется один раз в квартал: 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября.

Право на поощрительное пособие у женщины возникает со дня рождения ребенка и не позднее 6 месяцев после родов. Чтобы получить пособие, женщине нужно предоставить заявление, паспорт и заключение врачебно-консультационной комиссии (о своевременной постановке на учет) в бухгалтерию по месту работы женщины или в органы социальной защиты.
 

Вид пособия

Размер пособия

Сумма в рублях 

С 1 мая 2020 г.

Пособие по беременности и родам

Минимум 0,5 БПМ за 1 месяц 

123,39

Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

1 БПМ
 

246,78

Семейные пособия

Назначаются при соблюдении одновременно двух условий: регистрации ребенка по месту жительства (месту пребывания) в Беларуси либо надо уточнять по иностранным гражданам и лицам без гражданства, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания), и фактическому проживанию в стране. 

Получить выплаты можно по месту работы, учебы (в вузах, в средних специальных заведениях только на дневном отделении) матери (мачехе) ребенка. Если она не работает и не учится — по месту работы или учебы отца (отчима), усыновителя, опекуна (попечителя) или в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Предоставляем заявление, паспорт, справку о рождении ребенка, а так же иные документы, установленные законодательством. 

1) Пособие в связи с рождением ребенка (единовременное). Его размер зависит от того, какой по счету ребенок рождается в семье. С первенцем родители получат 10 БПМ, со вторым и последующими детьми — 14 БПМ.

2) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается с момента предоставления отпуска по уходу за ребенком (как только заканчивается больничный по беременности и родам). Если женщина не получила пособие по беременности и родам (например, не работала и не встала на учет безработных в центре занятости), ежемесячные выплаты должны начаться со дня рождения ребенка. 

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется, исходя из среднемесячной заработной платы (СЗП) работников в Беларуси. Перерасчет происходит дважды в год — 1 февраля и 1 августа. На первого ребенка полагается сумма, равная 35% средней зарплаты, на второго и последующих — 40%.

3)  Если в семье воспитывается ребенок до 3 лет, на других детей (от 3 до 18 лет) тоже будут платить ежемесячное пособие. Небольшое (0,5 БПМ), но вместе с пособием на ребенка до 3 лет получается сумма, которую некоторые белорусы зарабатывают на работе. 
 

Вид пособия

Размер пособия

Сумма в рублях 

1)     в связи с рождением ребенка (единовременное)

- при рождении первого  ребенка

10 БПМ

2 467,8

- при рождении второго и последующих детей

14 БПМ

3 454,92

- при рождении двойни, тройни и т.д. на приобретение вещей первой необходимости (на каждого ребенка)

2 БПМ

493,56

2)     по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ежемесячное)  

- на первого ребенка
 

35% СЗП

405,48

- на второго и последующих детей
 

40% СЗП

463,40

- на ребенка-инвалида
 

45% СЗП

521,33

3) на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (ежемесячное)

0,5 БПМ

123,39

Детские пособия из отдельных категорий семей на детей до 18 лет

Вид пособия

Размер пособия

Сумма, рублей

Пособие по уходу за ребенком с инвалидностью в возрасте от 3  до 18 лет (ежемесячное)

 - с I и II степенью утраты здоровья

 1 БПМ

246,78

 - с III и IV степенью утраты здоровья

 1,2 БПМ

296,14

Пособие по уходу за ребенком с ВИЧ от 3 до 18 лет (ежемесячное)

 0,7 БПМ

172,75

Все малообеспеченные семьи с детьми, а также семьи попавшие в трудную жизненную ситуацию имеют право на адресную социальную помощь в виде единовременного или ежемесячного социального пособия, помощи для возмещения затрат на приобретение подгузников, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Семьи с детьми-инвалидами могут рассчитывать на ежемесячный стандартный налоговый вычет.

Многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами имеют дополнительные льготы при получении жилья, льготы в сфере образования и др.

Сколько получит семья при рождении первого ребенка?

Итак, допустим, что в семье родился всего один ребенок — первенец, без каких-либо нюансов по здоровью. Попробуем подсчитать, какую сумму получит от государства среднестатистическая семья. 

1)     Пособие по беременности и родам (126 календарных дней) рассчитаем по упрощенной схеме, исходя из средней зарплаты в Беларуси за октябрь 2019 года — март 2020 года. Допустим, 6 месяцев перед родами будущая мама работала, не уходила в отпуск и на больничный. 

Среднедневной заработок женщины составит 6 926,5/183=38 рублей. Значит, пособие по беременности и родам будет 38*126=4 788 рублей.

2)     Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, стандартное — 246,78 рублей.

3)     Пособие в связи с рождением ребенка (единовременное) — 2 467,8 рублей.

Итого семья получит при рождении первого ребенка7 502,58 рублей. И ежемесячно со дня окончания больничного семья будет получать 405,48 рублей на ребенка. Эти выплаты сохранятся до 3 лет. 

При рождении второго и последующего ребенка семья получит еще большую сумму 4 788 + 3 454,92 + 246,78 = 8 489,7 рублей, далее ежемесячно — 463,40 + 123,79 = 587,19 рублей.

Как вы считаете, достойная ли эта помощь? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
marsi7.05.2020 в 18:01
madhed:
Нет. Пособие должно быть равно хотя бы средней зарплате по стране.
Это пособие (т.е. помощь), а не полное содержание.
Обсуждение
madhed7.05.2020 в 16:43
Нет. Пособие должно быть равно хотя бы средней зарплате по стране.
Nаtаli_G7.05.2020 в 17:12
Как вы считаете, достойная ли эта помощь?
***
Вполне. Именно как помощь. Принимаешь решение родить ребенка - будь добр озаботиться и средствами на его содержание, а не рассчитывать на то, что вот я, молодец такая, родила, а государство должно мне платить.
Yana19817.05.2020 в 17:32
Нормальная у нас помощь, если сравнивать с зарплатами и пенсиями. Можно даже прожить на неё маме с ребёнком, если прижало. В богатом 2007-м, для сравнения - 50-60$ на месяц и ни в чём себе не отказывай.
marsi7.05.2020 в 18:01
madhed:
Нет. Пособие должно быть равно хотя бы средней зарплате по стране.
Это пособие (т.е. помощь), а не полное содержание.
mickevicholya7.05.2020 в 20:18
я считаю,что пособие хорошее,хотя конечно многим сколько ни дай мало. учитывая экономическое положение это реальная помощь, которая по любому каждый месяц день в день. на ребенка вполне хватает,а маму папа содержать должен
Обсуждают сейчас