Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

Семья из Минска о том, как семейным капиталом погасила кредит: «Не верили до последнего»

22 апреля 2020 года
287

Алена Волкович живет с мужем и пятью детьми в общежитии. В 2018 году семье предложили строительство двух квартир, но не бесплатно, часть денег приходилось выплачивать по кредиту. Минчанка говорит, что эти выплаты очень сильно били по карману, из-за них она пролила немало слез. Но в этом году многодетной семье удалось досрочно использовать семейный капитал и перевести его на погашение кредита.

Источник фото: Из личного архива


По словам Алены, с семейным капиталом у них получилась целая история. Третья девочка в семье родилась еще до того, как в Беларуси было объявлено о новой форме поддержки многодетных родителей. Четвертым появился усыновленный мальчик. Когда родители забирали ребенка из детского дома, никто не говорил им о том, что можно оформить на мальчика семейный капитал.

И только в 2017 году, когда в семье родился пятый ребенок, родители поехали оформлять семейный капитал.

— В службе «Одно окно» тогда еще очень удивились: почему мы с сыном не пришли его оформлять. Я замялась: он же у меня усыновленный, нам не положено. Оказывается, мы имели на это право. Но главное, что в итоге с пятой девочкой мы собрали все документы, и нам перечислили деньги на счет. Тогда нам сказали, что воспользоваться ими можно будет только после того, как ребенку исполнится 18 лет.

Построили жилье, а ремонт сделать не получалось

В 2018 году многодетной семье предложили строительство двух квартир в одном доме — трехкомнатной и однокомнатной (в сумме 115 метров).

— Все вокруг говорят, что многодетным семьям якобы бесплатно дают жилье. Но это не так. Для нуждающихся в нашем доме метр стоил 1212 рублей. Государство должно было погасить 660 рублей с каждого метра — то есть чуть больше половины стоимости. Поскольку мы получили меньше метров, чем нам было положено с пятью детьми (115 из 140 метров), еще часть суммы за нас погасили. А 40 тысяч рублей должны были мы выплатить сами. Нам дали коммерческий кредит под 14% на 20 лет.

Алена говорит, что с декабря 2018 года семья платила в месяц по кредиту примерно 480 рублей. Кроме этого, семья ежемесячно платит за общежитие от предприятия — это около 300 рублей. И еще 100 рублей коммунальных приходится отдавать за новую квартиру, которая уже построена.

— У нас проблема в том, что жилье построили без отделки. И стены завалены, полы волнами, то есть в очень плохом состоянии квартира, туда надо очень много денег вкладывать. Переезжать с детьми в эти квартиры нельзя, у меня бы их просто отобрали, — эмоционально рассказывает Алена.

«Весь прошлый год проплакала»

У супруга, который работает слесарем-сантехником, зарплата долгое время была 1100 рублей. Плюс Алена получала пособие на ребенка, но этих денег и на ремонт, и на выплату кредита не хватало, объясняет многодетная мама. А из общежития очень хотелось уехать: условия для большой семьи не самые подходящие.

— У нас общежитие — это 30 метров квадратных, две небольшие комнатки, санузел и кухня на этаже. Я готовлю на всю семью еду у себя в коридорчике, мне муж приспособил плиточку. Если честно, весь прошлый год я плакала. Отдам деньги в банк и сижу-реву. Ты платишь этот кредит, отдаешь все деньги из дома, а ведь надо еще кормить детей, их одевать, чтобы не хуже других выглядели.

Источник фото: Из личного архиваКомната в общежитии, где живет многодетная семья
Когда в семье узнали о том, что с 1 января 2020 года можно потратить семейный капитал на решение квартирного вопроса, поняли, что это их шанс въехать в новую квартиру.

— Мне, конечно, до последнего не верилось. Я в первых рядах бросилась собирать все необходимые документы — буквально 3 января. Собрали справки, обратились в «Одно окно», где-то месяц рассматривали наш вопрос. Потом перезвонили и сказали, что можно взять в банке справку о том, сколько у меня осталось выплат по кредиту. С этой справкой и документами мы поехали в банк, где я открывала счет на семейный капитал изначально.

Алена немного сожалеет, что поторопилась с семейным капиталом, потому что деньги на погашение кредита семье перевели до скачка доллара. Если бы супруги занимались этим вопросом позже, могли бы закрыть кредит полностью.

— Я до последнего не верила, что все получится. Мне сказали звонить по поводу перевода денег во второй декаде марта, и я уже как на иголках сидела. И потом выяснилось, что мне погасили 24 тысячи 170 рублей выплат по кредиту (10 тысяч долларов в эквиваленте — прим. ред.). Сейчас 5,5 тысячи рублей осталось, их раскинут на 18 лет. Конечно, это будут совсем небольшие выплаты.

«Появился шанс уехать из общежития»

На радостях Алена с мужем сразу же затеяли ремонт. Как только узнали о том, что большая часть денег по кредиту списана, стали искать штукатуров.

— Теперь на ту сумму, которая раньше уходила на кредит, мы можем что-то сделать в квартире. У нас появился шанс уехать из общежития!
 

Источник фото: Из личного архива


Избавившись от одного кредита, в семье взяли еще парочку. Алена объясняет это тем, что их поджимают сроки. Осенью у белоруски по плану шестые роды, к этому времени она хотела бы с детьми въехать в новую квартиру.

— Мы сейчас взяли кредиты, честно скажу, благодаря родителям. Одна мама на себя взяла 3 тысячи рублей, вторая 2 тысячи планирует. Сами обзвонили 12 банков — и нам везде отказали. Я нахожусь в декретном отпуске и планирую и дальше работать «мамой», поэтому нам деньги не дают.

При этом Алена говорит, что они с мужем не сидят сложа руки. Супруг постоянно ищет подработки, она сама делает фотосессии в детских садах и школах. Многодетной маме не нравится, когда к их семье относятся как к «халявщикам».

— Знаете, есть такое отношение иногда. Называют «дармоедами», раз квартиру бесплатную построили. Но ведь она не бесплатная! И да, у меня хорошо получается воспитывать детей. Я с ними уже 10 лет дома. Они все время рядом, никаких продленок, постоянно с ними занимаюсь, гуляю. Мысль о том, что я выйду на работу и буду меньше уделять внимания детям, даже не допускаю. Все дети у нас запланированные, появляются с разницей в 3 года, то есть я успеваю восстановиться.
 

Источник фото: Из личного архива


Если родители смогут переехать в новую квартиру, не исключают, что возьмут еще одного ребенка из детского дома. Приемный мальчик Никита был очень тяжелым изначально, но семье удалось максимально восстановить его здоровье. Мама уверена, что они с мужем справятся.

— У нас будет 115 метров, и я считаю, что это очень много места. Хватит на всех детей! Мне сейчас 37 лет, я вынашиваю шестого ребенка и планирую еще рожать деток. Это мое призвание.

Как досрочно потратить семейный капитал?

С 1 января 2020 года расширена функция досрочной «разморозки» семейного капитала. Использовать его можно на: 

— строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

— получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

— получение членом (членами) семьи следующих платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения;

 предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

— стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

На ремонт семейный капитал тратить нельзя. Кредиты, взятые на потребительские нужды, не подлежат возмещению средствами семейного капитала.

О чем еще важно помнить многодетным родителям? 

Нет обращения  нет семейного капитала

В течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего и последующего ребенка семье нужно подать в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства (пребывания) заявление и необходимый пакет документов. Семейный капитал назначают только по заявительному принципу.

Только безналичный расчет и только в белорусских рублях

Независимо от того, в какой валюте был назначен семейный капитал (в долларах США до 1 января 2020 года либо в белорусских рублях после 1 января 2020), расходование средств семейного капитала  подразумевает безналичный порядок.

Использование семейного капитала предусмотрено только на территории Беларуси и только в белорусских рублях. То есть если семейный капитал был назначен в долларах, расходоваться он все равно будет в белорусских рублях, в сумме, эквивалентной курсу доллара на этот момент. 

Как происходит перечисление средств

В течение 10 банковских дней со дня обращения гражданина ОАО «АСБ Беларусбанк» обеспечивает получение от ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и перечисление средств безналичным путем на счета юридических или физических лиц согласно выбранным гражданами направлениям использования денег.

Если средства нужны на улучшение жилищных условий,  необходимую сумму переведут застройщику, если нужна медицинская помощь  деньги переведут на счет организации здравоохранения.  Если речь идет о получении платного высшего образования — деньги переведут на счет учреждения образования. Но это должно быть белорусское государственное учреждение образования. Если ребенок поступит в иностранный ВУЗ (Россия, Польша и т.д), то оплата за обучение в таком случае не подлежит возмещению средствами семейного капитала.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас