Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка?
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу?
Спорный вопрос
Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков Мама считает, что ее сына вынуждают идти на занятия в колледж
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

Станут ли белоруски рожать больше с повышенным пособием «за скорость»?

10 марта 2020 года
109

Министр труда Ирина Костевич рассказала о том, что всерьез рассматривается новая мера по повышению рождаемости в стране. Для белорусок, которые будут рожать детей с разницей в 3-4 года, предлагается повысить пособие до 60% от средней зарплаты. В текущих условиях — это почти 690 рублей, в то время как стандартное пособие на первого ребенка — 405 рублей, на второго — 463 рубля. Будет ли эта мера стимулировать женщин рожать чаще? Рассуждаем вместе с заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики НАН РБ Натальей Щербиной.
 

Источник фото: unsplash.com

Приятный бонус, который может никак не отразиться на рождаемости в стране

По словам эксперта, последние несколько лет в Беларуси дети и так рождаются с достаточно небольшим интервалом.

— Это мера была бы просто необходима, если бы мы видели, что с годами интервал между рождением детей увеличивается. Но по последней информации, между 1 и 2 ребенком разница составляет около 5 лет. Конечно, это усредненное значение. Больше всего вторых детей рождается, когда первому либо еще нет 3 лет, либо когда ему исполняется 5. С последующим рождением детей интервал сокращается. Между 3 и 4 ребенком обычно он минимален. 

Наталья Щербина не отрицает, что повышение пособия — это прекрасная новость для родителей, которые планировали небольшую разницу между рождением детей. В таком подходе есть свои преимущества: в последовательных отпусках по уходу за ребенком можно на какое-то время избежать проблем с детскими садами, больше времени проводить со старшим ребенком. Эта мера может быть привлекательной для семей, в совокупных доходах которых пособия имеют немалое значение. А вот семьи, которые не планируют рождение детей в скором времени, вряд ли задумаются о декрете благодаря дополнительному финансированию, убеждена эксперт.

— В Беларуси средний возраст матери при рождении ребенка уверенно приближается к 30 годам. И к этому возрасту у многих уже накоплен профессиональный опыт, позволяющий выходить на определенный уровень доходов. Для женщин 30+ повышенный размер пособия вряд ли станет стимулом, поскольку большое место в жизни отводится карьере и саморазвитию.

Разумеется, часть женщин рожают в более раннем возрасте, но в таком случае интервал между рождением детей, как правило, незначительный, и повышенное пособие станет для родителей просто дополнительным бонусом. Как, например, происходит уже сегодня в сельской местности. Сельские женщины рожают раньше и с меньшими интервалами, чем в городах. Между первым и вторым ребенком разница обычно в 3-4 года, а между вторым и третьим — менее 3 лет. Это значит, что повышенные пособия из-за «скорострельности» будут получать те, кто и так был готов к рождению нескольких детей подряд.

Поэтому возникает логичный вопрос: отразится ли эта мера в итоговом увеличении рождаемости в Беларуси.? Учитывая тот факт, что заметнее всего у Беларуси сокращается рождаемость первых детей, поддержка «ускоренных» вторых или следующих рождений может просто не дать ожидаемого эффекта для итогового роста рождаемости, отмечает эксперт. 

Мнения родителей: «Кому я буду нужна через 6 лет простоя?»

Мы пообщались с несколькими родителями, которые живут в разных городах Беларуси. Мнения разделись: есть мамы, которые обрадовались возможности ежемесячно получать такой существенный бонус. Другие уверенно заявляют, что повышенное пособие не заставит их рожать больше. 

— Ну, будем получать мы 3 года пособие в 690 рублей. А дальше кто будет содержать ребенка? Ведь чем больше ему лет — тем больше денег нужно на него тратить. И одно дело, когда он маленький — нужны только памперсы, одежда, еда и игрушки. А потом — школа, кружки, оплата ВУЗа.

— У моей сестры дети с разницей в 3 года. И смотря на нее, я понимаю, что никто меня не уговорит рожать детей друг за другом. Никакие деньги не помогут сохранить мои нервы целыми, ведь это же нужно справляться сразу с двумя малышами в возрасте до 3-4 лет. Мы планируем второго ребенка, когда первому будет 6-7 лет. Он уже будет адекватный и самостоятельный. И поможет с малышом, если будет нужно. Не хочу разрываться с двумя малышами на части.

— По сути, чтоб родить с разницей в 3-4 года, нужно не выходить из декрета или поработать всего пару месяцев и снова уйти в декрет. И кому я буду нужна через 6 лет «простоя»? Да, какое-то время я буду получать 690 рублей в месяц. Зато полностью потеряю свою квалификацию, и никому буду потом не нужна.

— Будет круто, если сделают такое пособие. Мы и так хотели небольшую разницу у детей. Если пособие увеличат, будем «спешить». Это вполне нормальные деньги. У меня на работе коллеги зарабатывают меньше. Так почему бы не родить пораньше?

— Моему ребенку уже почти 4 года, поэтому я уже в любом случае не смогу в ближайшее время рассчитывать на этот бонус. Но если представить, что первый ребенок маленький и мне предлагают такое пособие, то да, возможно, я бы на него "купилась". Мы с мужем в любом случае планируем второго ребенка. И 700 рублей в декрете на дороге не валяются (хотя зарабатываю я существенно больше). Но смысл в том, что и без повышенного пособия мы на второго пойдем, просто чуть позже. Так в чем тогда стимул с позиции государства? Чтобы я "отпилила" от бюджета чуть больше денег и потеряла квалификацию? Пожалуй, это неплохой бонус, если рассуждать эгоистично. Но для государства это больше похоже на разбазаривание денег. Лучше бы наладили работу яслей и перестали забирать половину пособия у тех, кто выходит на работу в декретном отпуске. 

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание


Обсуждают сейчас