Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

Семейный капитал: версия 2.0. Как можно досрочно "разморозить" деньги уже с 1 января

23 декабря 2019 года

О том, что многодетные семьи смогут претендовать на «семейный капитал» от государства, стало известно еще в 2014 году. С тех пор в «Беларусбанке» было открыто 74 тысячи депозитных счетов на сумму 741 млн. долларов. При этом многие были недовольны, что деньгами практически невозможно воспользоваться до совершеннолетия ребенка. А детей растить нужно уже сейчас: в чем тогда помощь?
 

Источник фото: coffscoastadvocate.com.au


Стало понятно, что проекту требуется доработка. Новая версия была закреплена в Указе Президента 345 от 08.09.2019 г. О каких изменениях в программе важно знать многодетным родителям, рассказывает юрист Вероника Мацинкевич.

Ключевые изменения программы «Семейный капитал» :

1. Были продлены сроки функционирования «Семейного капитала» на следующие пять лет с 01.01.2020 по 31.12.2024.

2. Изменен размер и валюта «Семейного капитала». В предыдущей версии говорилось о 10 тыс. долларов. В обновленной указана сумма  22,5 тыс. белорусских рублей. При этом предусмотрена функция ежегодной индексации размера семейного капитала.

3. Уточнены права на получение семейного капитала. Семья может воспользоваться таким правом только один раз, то есть если уже был назначен семейный капитал по программе 2015-2019 годов, повторной возможности у вас не будет.



4. Появилась возможность обратиться за назначением семейного капитала не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

5. Распорядиться средствами семейного капитала теперь можно не только по месту его назначения, но и по месту жительства (месту пребывания).

6. Расширена функция досрочной «разморозки» (расходования средств) семейного капитала. Право на досрочное распоряжение деньгами по дополнительным направлениям распространяется также на семьи, которым капитал назначен по программе 2015-2019 годов.

На что теперь можно досрочно потратить семейный капитал?

Независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, средства досрочно могут быть использованы на:

— строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

— получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

— получение членом (членами) семьи следующих платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

 предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

— стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).
 

Источник фото: coffscoastadvocate.com.au

 

О чем еще важно помнить многодетным родителям или тем, кто еще только планирует большую семью?

Нет обращения  нет семейного капитала

В течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего и последующего ребенка семье нужно подать в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства (пребывания) заявление и необходимый пакет документов. Семейный капитал назначают только по заявительному принципу.

Только безналичный расчет и только в белорусских рублях

Независимо от того, в какой валюте был назначен семейный капитал (в долларах США до 1 января 2020 года либо в белорусских рублях после 1 января 2020), расходование средств семейного капитала  подразумевает безналичный порядок.
 

Источник фото: dom-i-zakon.ru


Использование семейного капитала предусмотрено только на территории Беларуси и только в белорусских рублях. То есть если семейный капитал был назначен в долларах, расходоваться он все равно будет в белорусских рублях, в сумме, эквивалентной курсу доллара на этот момент. Наличные деньги семьям не выдаются.

В течение 10 банковских дней со дня обращения гражданина ОАО «АСБ Беларусбанк» обеспечивает получение от ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и перечисление средств безналичным путем на счета юридических или физических лиц согласно выбранным гражданами направлениям использования денег.

Если средства нужны на улучшение жилищных условий,  необходимую сумму переведут застройщику, если нужна медицинская помощь  деньги переведут на счет организации здравоохранения.  Если речь идет о получении платного высшего образования — деньги переведут на счет учреждения образования. Но это должно быть белорусское государственное учреждение образования. Если ребенок поступит в иностранный ВУЗ (Россия, Польша и т.д), то оплата за обучение в таком случае не подлежит возмещению средствами семейного капитала.

Варианты решения жилищного вопроса

Многодетные семьи, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут использовать досрочно семейный капитал после 1 января 2020 года на решение своих жилищных проблем.
 

Источник фото: wmeste.by


При этом разрешается использовать капитал как на строительство жилого помещения, на погашение задолженности по строительству, так и на выплату кредита, который многодетная семья взяла или собирается взять на строительство. Если сейчас семья (которой уже назначен семейный капитал) строит жилое помещение и до 1 января 2020 года строительство не будет завершено,  она сможет в следующем году погасить задолженность по строительству семейным капиталом в размере 10 000 долларов в пересчете на белорусские рубли. 

На ремонт семейный капитал тратить нельзя. Кредиты, взятые на потребительские нужды, не подлежат возмещению средствами семейного капитала.

Новая версия программы Семейный капитал начнет действовать с 1 января 2019 года. Посмотрим, как она повлияет на рождаемость в стране. 

В тексте использована информация из разъяснения официальных лиц на Национальном правовом интернет-портале Pravo.by.

Автор: Вероника Мацинкевич

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас