Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Материальная помощь к учебному году. Кто и как может ее получить

08 августа 2019 года
20

Скоро в школу, а это значит, родителям предстоят расходы на подготовку детей к новому учебному году. И чем больше детей, тем значительнее данная статья расходов в семейном бюджете.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Если вы еще не закупились школьными принадлежностями, имейте в виду, что многодетным семьям предусмотрена помощь к учебному году. Эта помощь выплачивается из средств местного бюджета многодетным семьям, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет (родные, усыновленные или удочеренные) на каждого школьника. Тем, кто учится в профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях и других учреждениях по подготовке кадров, а также детям, находящихся на полном государственном обеспечении, такая помощь не положена.

Возраст каждого ребенка учитываемого в составе семьи не должен превышать 18 лет по состоянию на 31 августа 2020 года. Исключение составляют семьи, в которых ребенок старше 18 лет является учащимся общеобразовательной средней школы. В состав семьи не учитываются приемные дети и дети, находящиеся под опекой.



Сумма зарплаты родителей значения не имеет для получения материальной помощи к учебному году .

Размер единовременного пособия к школе может составлять до 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа текущего года (256,10*30% = до 76,83). Такую сумму на каждого ребенка получат родители в Минске. Но в регионах размер пособия может отличаться: он устанавливается решением местного Совета депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона. 
 

Источник фото: pixabay.com

Прием документов и выплату денежной помощи осуществляют Управления по образованию с 01.07.2020 по 31.08.2020 года включительно. Но лучше не тянуть до последнего дня и обратиться с заявлением и документами в соответствующий орган до 15 августа.

Выплата единовременной помощи может производится в почтовом отделении, а может перечисляться на текущий счет заявителя, открытый в определенном отделении банка, которое зависит от вашего района. Как правило, это различные отделения Беларусбанка. Уточняйте в Управлении по образованию вашего региона. 

Важно! У нас в государстве все пособия, в том числе и единовременная помощь к учебному году, выплачиваются по заявительному принципу. То есть пришел с документами, написал заявление — получил выплату, не пришел (потому что не знал, не хотел, и прочее) — не получил выплату. Никто бегать и упрашивать не будет.

Документы для назначения единовременной материальной помощи к школе для многодетных семей: 

 1. Оригинал и копия паспорта стр.31,32,23

2. Оригинал и копия удостоверения многодетной семьи.

3. Справка со школы на каждого ребенка. Заявителям, у которых дети идут в 1, 10 классы, необходимо представить справку о зачислении ребенка в учреждение образование.

4.  Справка о месте жительства и составе семьи (с указанием даты рождения детей). Если семья прописана по нескольким адресам, то на каждого члена семьи должна быть выписана справка о месте регистрации.

5. Выписка об открытии банковского счета, на который будет перечислена выплата (или ксерокопия договора). Важно! Договор с банком об открытии текущего (расчетного) банковского счета в белорусских рублях для безналичных перечислений и заявление на выдачу единовременной помощи должно быть от одного и того же лица. Т.е. если договор на мать, то и заявление от имени матери. Если договор на отца, то и заявление от имени отца.

6. Заявление на выдачу материальной помощи заполняется на месте.

Выплата единовременной помощи производится, примерно через 10 дней после подачи всех необходимых документов в Управление по образованию. 

Наличными деньгами в территориальном центре помощь не выдают. Зачисление происходит на карт-счет либо текущий (расчетный) банковский счет в белорусских рублях для безналичных перечислений заявителя. Сумму единовременной материальной помощи, которую перечислят на ваш счет, можно снять со счета и уже далее тратить наличные деньги.

Кроме данного вида материальной помощи, многодетные семьи имеют право на льготу по оплате учебников в размере 50%.

Что касается других категорий семей, воспитывающих детей, то законодательством предусмотрена система государственной адресной социальной помощи в виде единовременных и ежемесячных социальных пособий на приобретение обуви, одежды и школьных принадлежностей.

Размер выплат определяется районной комиссией в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации. Также семьям, воспитывающим детей, помощь к школе может оказывается в соответствии с коллективными договорами предприятий, организаций.

Автор: Вероника Мацинкевич (Северная звезда)

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Projectile8.08.2019 в 10:47
Цитата:
Пример 3: В семье четверо детей до 18 лет. . Детям 6 месяцев, 2, 4 и 6 лет.
Вот это поработали ребята!)))
DARishka8.08.2019 в 11:43
В Бресте дыра в бюджете из-за праздника 1000-летия?
У нас трое, двое школьников и садиковская, с ужасом думаю, что могло бы сподвигнуть обратиться за такой помощью. Лучше б эта помощь была более весомой и более адресной, и не зависела от количества детей. Я ещё поверю, что один ребёнок может быть случайным, но троих все же не наобум рожают (тройня- исключение, таким вот как раз можно и помочь).
marsi8.08.2019 в 13:00
DARishka:
У нас трое, двое школьников и садиковская, с ужасом думаю, что могло бы сподвигнуть обратиться за такой помощью
А я бы оформила. Почему нет? Государство не забудет взять у нас все, что ему положено. Поэтому вполне нормально взять то, что положено нам.
Но согласна, что лучше бы это была адресная и более существенная помощь.
Yana19818.08.2019 в 13:35
Цитата:
Детям 2, 4 и 15 лет. Ребенок 15 лет будет обучаться в частной школе в Лондоне (Великобритания) в 2019-2020 учебном году. Данной семье не положена единовременная материальная помощь к учебному году.
Издевательский пример, прямо скажем :)))
Уже представила, как горько этой семье остаться без 35 рублей матпомощи...
ГрустнаяЛуна8.08.2019 в 13:51
DARishka:
В Бресте дыра в бюджете из-за праздника 1000-летия?
У нас трое, двое школьников и садиковская, с ужасом думаю, что могло бы сподвигнуть обратиться за такой помощью. Лучше б эта помощь была более весомой и более адресной, и не зависела от количества детей. Я ещё поверю, что один ребёнок может быть случайным, но троих все же не наобум рожают (тройня- исключение, таким вот как раз можно и помочь).
Я не понимаю, почему нет. Вам причитается, почему не взять. Если не нужно на подготовку к школе, возьмите и прогуляйте с чистой совестью
Обсуждают сейчас