Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка?
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье «Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Как многодетной семье получить льготы при растаможке авто

10 мая 2019 года

В Беларуси появилась новая льгота. О том, кто имеет право льготно ввезти в Беларусь авто и можно ли этот автомобиль потом продать, читайте в новом материале юриста Вероники Мацинкевич.
 

Источник фото: pixabay.com
 

10 апреля 2019 года Глава государства подписал Указ № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» (далее Указ № 140).

Эта мера направлена на оказание социальной государственной поддержки многодетным семьям и инвалидам, среди которых много малообеспеченных. Документом предусматривается возмещение из республиканского бюджета 50% таможенных пошлин, налогов лицам, имеющим инвалидность I либо II группы, а также родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях при ввозе легкового автомобиля.

Указ для льготных категорий граждан действует всего несколько недель (с 13.04.2019), но его опубликование вызвало небывалый резонанс как среди льготников,  так и среди тех, кто к льготникам не относится. Одни не верили невиданному аттракциону щедрости, искали подвох, другие возмущались, что плюшки достались не им.  А в это время, третьи, особо "предприимчивые" граждане, желающие уклониться от части таможенных платежей, уже искали льготников, которые за дополнительное вознаграждение, согласятся ввезти транспорт по льготной растаможке.



Новое – это хорошо забытое старое

Интересно, что льгота при уплате таможенных платежей - это не новшество для Беларуси. Это так называемый  «ремейк» подобной меры социальной государственной поддержки, применявшейся в период с 2003 по 2011 год на основании Декрета № 21 от 28.08.2002 "О порядке предоставления физическим лицам льгот по таможенным платежам".

Что же изменилось? Несколько важных моментов

1. Расширен круг лиц. Указ 140 расширил перечень лиц, которые имеют право на получение льготы по таможенным платежам за счет инвалидов ІІ группы.

Теперь на льготу могут претендовать физические лица, являющиеся многодетными родителями либо инвалидами І или ІІ группы.

2. Сокращен список документов. Для того чтобы воспользоваться таким возмещением кроме документов на авто необходимо представить в таможню подтверждающие документы:

  • удостоверение инвалида –  для инвалидов I или П группы;
  • удостоверение многодетной семьи – для родителей (усыновителя, удочерителя) в многодетной семье.

Представленные документы должны быть действительны на момент декларирования автомобиля.

В списке документов нет сведений о материальном состоянии гражданина, например, о доходе за последние 12 месяцев или имуществе лица, претендующего на получение льгот по таможенным платежам, и совершеннолетних членов семьи, совместно с ним проживающих и ведущих общее хозяйство, которые требовалась по прошлому Декрету № 21.

Материальное положение семьи уже не имеет решающее значение в применении данной льготы.

3. Упрощен алгоритм получения льготы.

Изменилась процедура предоставления льготы. Ранее на льготу можно было претендовать только постфактум, т.е. гражданин должен быть оплатить пошлину на таможне в полном размере и только потом обратиться в местный исполком с заявлением о ее возмещении. Причем решение о возмещении принималось только после рассмотрения документов несколькими инстанциями и должно было быть подписано в Администрации президента. Сейчас процесс значительно упростился.

Указ № 140 предлагает два способа возмещения.

Первый способ: удостоверение инвалида либо удостоверение многодетной семьи можно представить непосредственно при ввозе автомобиля.  В таком случае в отношении такого автомобиля физическое лицо вправе уплатить в размере 50 % от причитающихся платежей.

Второй способ: если по какой–либо причине документы (удостоверения) не были представлены при декларировании транспортного средства, такие документы можно представить в таможню в течение одного года со дня выпуска транспортного средства. И в таком случае половина от уплаченных платежей будет возвращена физическому лицу по его заявлению.
 

Источник фото: pixabay.com

ТОП 10 самых популярных вопросов, касающихся нового Указа № 140.

Вопрос 1. Как часто можно пользоваться льготой?

Возмещение производится однократно в течение года. И в данном случае речь идет не о календарном годе (с 1 января по 31 декабря), а о годе, исчисление которого начинается со дня предыдущего выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением. То есть если машина будет ввезена с возмещением 21 мая 2019 года, следующую машину с возмещением можно будет ввезти через год, начиная с 22 мая 2020 года.


Вопрос 2. Какие транспортные  средства можно ввезти по льготной растаможке? Только легковые авто?

Ответ: Указом предусмотрено возмещение 50 % таможенных пошлин, налогов при ввозе транспортного средства для личного пользования. К авто- и мототранспортным средствам для личного пользования относятся в том числе квадроциклы, снегоходы, мотоциклы, мопеды, транспортные средства для перевозки не более 12 человек (включая водителя), моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой до 5 тонн включительно, прицепы (за исключением прицепов для перевозки автомобилей) с полной массой до 3,5 тонны включительно.

Нельзя в течение одного года ввезти разные транспортные средства из этой группы, используя льготный режим - предположим, один мотоцикл и один легковой автомобиль. Льготой можно будет воспользоваться только в отношении одного транспортного средства.


Вопрос 3. Если один и тот же гражданин относится к двум льготным категориям (многодетный
родитель и инвалид 2 группы, например), может ли он воспользоваться льготной растаможкой дважды в год?

Ответ. Нет. Возмещение в отношении одного и то же физического лица производится однократно в течение года.


Вопрос 4.Может ли многодетная мать воспользоваться льготой, предъявив удостоверение многодетной семьи, если по данному удостоверению уже представлялась подобная льгота ее мужу?  

Ответ. Может. Право получить 50% возмещение по таможенной пошлине распространяется на обоих родителей.


Вопрос 5. Если многодетный родитель, имеющий троих детей,  в мае 2019 года ввез авто в страну, а в августе 2019 года получил удостоверение многодетной семьи. Может ли он получить возмещение, представив в таможню подтверждающие документы после получения удостоверения многодетной семьи?

Ответ: Удостоверение многодетной семьи должно быть действительно на дату ввоза транспортного средства. То есть даты выдачи удостоверения должны быть ранее даты ввоза транспортного средства.

Вопрос 6. Все ли платежи, осуществляемые при ввозе автомобиля, подлежат 50% возмещению?

Ответ. 50 % возмещению подлежат только таможенные пошлины, налоги при ввозе транспортного средства для личного пользования. На утилизационный сбор, а также на таможенные сборы за совершение таможенных операций указ не распространяется.


Вопрос 7. Мужчина и женщина совместно воспитывают троих детей до 18 лет. Отметка о детях проставлена в паспортах отца и матери. Брак официально не зарегистрирован. Удостоверения многодетной семьи нет. Может ли многодетный отец в данной ситуации воспользоваться льготой?

Ответ.
Нет, не может. У гражданина нет документа, подтверждающего право на применение льготы. Отметка в паспорте о троих и более детях до 18 лет не является основанием для применения льготы.  


Вопрос 8. Семья имеет удостоверение многодетной семьи. В семье воспитывается трое детей до 18 лет. При этом муж является биологическим отцом по отношению к одному ребенку. По отношению к двум другим детям он является отчимом. Можно ли он воспользоваться льготой?

Ответ. Да, может. Ключевым фактором является то, что гражданин имеет подтверждающий документ о том, что это многодетная семья.


Вопрос 9. Можно ли продать автомобиль, в отношении которого вернули 50% таможенных платежей?

Ответ. Можно. Указом № 140 не предусмотрены ограничения по пользованию и распоряжению транспортными средствами, при ввозе которых таможенные платежи  возмещались в соответствии с указом. В то же время следует помнить, что в случае продажи двух машин в течение одного календарного года с дохода по одной из сделок придется уплатить подоходный налог.


Вопрос 10. Если ввезти дорогой автомобиль по льготной растаможке, надо ли заполнять налоговую декларацию о доходах и имуществе и документально подтверждать расходы на покупку машины?

Ответ. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов и имущества»  у налоговой инспекции есть право потребовать предоставить декларацию о доходах и имуществе у любого гражданина. При этом абсолютно не имеет значение, относитесь ли вы к льготной категории либо ваш автомобиль был ввезен с 50 % возмещением таможенных пошлин, налогов. Об этом стоит задуматься перед покупкой автомобиля, особенно если вы безработный.

По этому же основанию стоит тысячу раз подумать, прежде чем соглашаться на сомнительные предложения ввезти авто по льготной растаможке в интересах других лиц за вознаграждение.

Важно!  Исключительное право разъяснения норм Указа № 140 предоставлено Таможенному комитету Республики Беларусь. Специалисты компетентно ответят на все каверзные вопросы по телефону +375 (17) 218-90-00 либо по электронной почте E-mail: gtk@customs.gov.by.

Вероника Мацинкевич (Северная звезда).

А как вы относитесь к новой льготе? Планируете ли ей воспользоваться?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас