Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Мама в декрете болеет: кому и когда полагается больничный лист?

02 октября 2018 года
20

Женщина в декрете тоже может заболеть. Имеет ли она право с температурой просто “полежать”, а не бегать за шустрым ребенком? Хорошо, когда есть бабушка или дедушка на пенсии, готовые в любую минуту примчаться на выручку. А если нет? Наша читательница поделилась личным опытом и рассказала, что на деле вопрос с больничным листом в таких ситуациях решается куда проще, чем кажется. А юрист дала правовую оценку ситуации.

Елена Кононович, мама в декрете:

- Скажу сразу, что с моей поликлиникой у меня проблем не возникало, закон там знают и понимают. Во время моих бесконечных ОРВИ после родов за ребенком был присмотр: я просто брала у врача больничный листок  для мужа (на справке пишут «уход за ребенком по причине болезни матери»). Всё просто, нужен один этот листок, больше ничего.

Но всё же я решила рассказать об этом, потому что и у мужа на работе поначалу были беспочвенные возмущения, и многие мои подруги, которые тоже сейчас в декрете (и тоже болеют, как и все живые люди), страдают от невозможности спокойно отдохнуть в это время.

По их словам, врачи просто отказывают давать больничный по причине болезни мамы, потому  что «в больницу ты не ложишься, вот и не положено». 

Давайте порассуждаем логически. Мама болеет, ей плохо. Звонит в регистратуру и вызывает врача на дом. Там могут попросить прийти лично в поликлинику, но услышав, что у тебя малыш, успокаиваются.

Приходит врач, выписывает анализы. Мой, «правильный», врач, всегда предлагает мне оформить больничный на кого-нибудь из родственников (нужен паспорт, копия паспорта). Я преспокойно могу сдавать анализы и посещать врача дальше уже в поликлинике, не таская с собой грудничка.



А когда к моим знакомым мамам приходили врачи, они выписывали им направления на анализы, назначали повторный приём уже в поликлинике, но отказывали в больничном для другого члена семьи, т.к. мама не госпитализируется. Получается, маме с температурой надо смотреть за ребенком, надо идти с ним в поликлинику сдавать анализы и потом идти с ребенком на повторный приём к терапевту? Это очень странная ситуация.

Самое неприятное, что таким образом ты подвергаешь угрозе безопасность маленького человека! Когда мама больна, она не может полноценно ухаживать за малышом, может случиться что угодно.

Да, есть легкие формы болезней, тогда больничный листок можно и не брать, если ты в себе уверен. Но ведь некоторые люди очень тяжело переносят даже небольшую температуру.

Я убеждена, что в нашей стране мама имеет право болеть, не подвергая опасности ребенка. Поэтому советую женщинам бороться за то, чтобы ваши права соблюдали.  

Ольга Уронич, юрист:

- Действующим законодательством предусмотрена возможность выдачи листка нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с болезнью матери другому лицукоторое будет непосредственно осуществлять уход за малышом в этот период.

Листок нетрудоспособности выдается по указанию матери либо лица, фактически осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет, в срок до дня выздоровления мамы.

В пределах сроков, указанных в п.20 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение).

Если мать в декрете не может продолжать уход в связи с заболеванием, травмой или родами, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается лечащим врачом матери на период невозможности осуществления ухода.

Согласно пункту 52 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (далее - Инструкция № 52/97).

На кого можно взять больничный лист?

Конкретный круг лиц, наделённых этим правом, законодатель не определил. Следовательно, оформить листок нетрудоспособности может как отец ребенка, так и работающие бабушка или дедушка, родственники родителей малыша.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначается на весь период, в течение которого указанные лица по заключению врача не могут осуществлять уход за ребенком, и назначается в размере 100% среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (подп.18.5 п.18 Положения).

Исключение - трудовой отпуск, в это время пособие пособие по временной нетрудоспособности не назначается (п.6 Положения).

Как правильно оформить больничный лист?

Чтобы не возникало проблем при предоставлении в бухгалтерию листка нетрудоспособности и в дальнейшем начислении пособия по временной нетрудоспособности папе или другому лицу следует внимательно проверить, правильно ли заполнен «больничный».

В соответствии с подпунктом 73.4 п.73 Инструкции № 52/97 строка «Вид нетрудоспособности» заполняется так: «Уход за ребенком до 3 лет, болезнь матери» или «Уход за ребенком до 3 лет, госпитализация матери».

Подпункт 73.6.2 Инструкции №52/97 гласит: в строку «Особые отметки» вносится - собственное имя, дата рождения ребенка, фамилия, инициалы лица, фактически осуществляющего уход.

А вы оформляли больничный на родственников, когда болели в декрете?



Обсуждают сейчас