Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Жена меня  ни с того ни с сего упекла!».  Как заставляют платить должников по алиментам

24 июля 2018 года
394

«Те, кто не платит алименты, лохи!» - горячо отзывается о должниках мужчина лет 40, к которому мы зашли в гости вместе с судебным исполнителем. Вопросы касались его родного брата. «Я свое уже отсидел! Платил, а жена упекла ни с того ни с сего. Так что отсюда вы ничего не возьмете, даже не думайте!" - предупреждает хозяин квартиры.

Может ли судебный исполнитель «надавить» на должника через родственников? На всех ли действует угроза сесть в тюрьму? И как должники объясняют свое нежелание платить деньги на ребенка? Разбирались вместе с отделом принудительного исполнения Центрального района Минска.

 

Источник фото: архив автора


Наталья Уласевич работает в отделе уже около 5 лет, должники по алиментам и так называемые «взыскатели» - ее постоянные клиенты. Специалист говорит, что общаться с ними тяжело, потому что в таких делах всегда замешаны интересы детей и личные конфликты между родителями. Приходится разбираться, вникать в личные истории, убеждать и даже уговаривать тех, кто отказывается платить.

Не пускают в дом, запугивают, угрожают

Сегодня по плану обойти несколько квартир должников, предупредить их об уголовной ответственности за неуплату алиментов, проверить, какое у них есть имущество, и, возможно, наложить на него арест.



- Вот, пожалуйста, должник работал, был уволен из организации. У него большая задолженность – более 16 тысяч рублей. Работал с 2014 по 2017 год, погасил 4,5 тысячи, теперь уже год не платит, набежала пеня. По повесткам не приходит, надо идти к нему.

Звоним в дверь – никого. Придется оставлять под дверью повестку и уходить ни с чем. Так бывает очень часто – хорошо,  если в несколько квартир из десяти удается попасть, поясняет судебный исполнитель.


Источник фото: архив автора

 

А иногда и сознательно не пускают в квартиру, угрожают, запугивают.

- В таких случаях мы просто вызываем наряд милиции и уже работаем с ними. Конечно, негатива бывает много, на личности переходят. Но все это рабочие моменты, близко к сердцу стараемся не принимать.

«Живет за наш счет, где работает, не знаю!»

По следующему адресу дверь открывает женщина пенсионного возраста. В квартире тяжелый запах давно отсутствующего ремонта. Включен телевизор, программа «Суд идет».

- Его здесь нет! Где он работает, не знаю, он мне не отчитывается, он живет за наш счет! - эмоционально реагирует на визит судебного исполнителя женщина.

Она живет в маленькой 2-комнатной квартире вместе с дочкой, ее мужем и внуками. У этого же мужчины есть совершеннолетний ребенок от другого брака, за содержание которого по-прежнему висят долги – больше 2 тысяч рублей. Уже несколько лет мужчина официально нигде не работает.

- У него дом сгорел, и они пришли ко мне жить. А тут все мое! Моя квартира и все мое имущество!


Источник фото: архив автора


Несмотря на слова женщины, судебный исполнитель начинает составлять акт ареста имущества.

- Телевизоры хоть и старые, но у вас есть. А это что – кофеварка?

Пока судебный исполнитель пытается найти ценные вещи для ареста имущества, мы осматриваемся вокруг. Двое детей и родители живут здесь в одной маленькой комнате – есть диван и лежанка за шторкой. Трудно представить, как здесь может поместиться вчетвером большая семья.


Источник фото: архив автора


 

- А того ребенка, на которого алименты требуют, вы знаете? - спрашиваем.

- Знаем. Уже совершеннолетняя, живет с бабушкой в 4-комнатной квартире. А мать там какая? Ой… Она там с ними не живет, болтается где-то.

«Пусть достает деньги, где хочет!»

Все арестованное имущество остается у женщины на хранении, вывозить его нельзя, предупреждает Наталья Уласевич. Родственникам нужно доказать с помощью чеков, гарантийных талонов, что это их вещи – только тогда можно избежать их продажи.

- Пусть он идет к вам и разбирается, достает деньги, где хочет. Тварь, пошел нах…! Извините, девочки, - говорит на прощание женщина.

Зачастую старое имущество никому не нужно, шанс реализовать его невелик. Но такие меры иногда отлично мотивируют должников все же заплатить деньги. Арестовать можно все, кроме единственного жилого помещения, спального места, стола, стула, шкафа и других предметов первой необходимости.

Когда вмешивается судебный исполнитель?

Чтобы как в этом случае судебный исполнитель «занялся» должником, нужна инициатива от взыскателя.  Тот, кто воспитывает ребенка, должен написать заявление в отдел принудительного исполнения. Производство возбуждается в 3-дневный срок.

Должника вызывают «на разговор» к судебному исполнителю. Иногда уже на этом этапе все мирно-чинно расходятся.  Деньги на алименты удерживаются с зарплаты либо должник возмещает их самостоятельно, хотя официально может и не работать (тогда расчет идет по средней в республике зарплате).

Но очень часто разговоры не действуют. Мужчины (а их 99 из 100 должников) как не работали, так и не работают, алименты не платили и не собираются.

Тогда судебный исполнитель проверяет доходы должника – недвижимость, транспорт, счета в банках и так далее. Описывает имущество по месту жительства. Есть вариант ограничить права  на выезд за пределы страны или на управление машиной.

Кому грозит тюремный срок?

Вполне реальна угроза  сесть в тюрьму по статье 174 УК Беларуси, если родитель не платит алименты более 3 месяцев в течение года.

Для справки
Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей – наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

 

Источник фото: архив автора

 

Начальник отдела Ирина Шмарловская подчеркивает, что для таких решительных мер раньше была важна инициатива взыскателя. Поэтому часто получалось, что мужчины годами не платили алименты, а женщины из жалости или по другим мотивам не хотели «идти дальше».

Теперь судебные исполнители имеют право самостоятельно отправлять документы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Далее со взыскателем и должником уже работают следственные органы.

Некоторые должники платят в  течение 3 месяцев по чуть-чуть. В итоге получается, что они «предпринимают меры к оплате алиментов», и возбудить уголовное дело в таком случае невозможно.

«Проходите! Только разувайтесь»

Денис Александрович не сразу открывает нам дверь в квартиру, осторожничает. Мы пришли к его брату Андрею (должнику по алиментам), но оказалось, что здесь он давно не живет.

- Он сейчас в деревне. Там у него половина дома арестована, половина моя. А эта квартира мамина, она будет принадлежать мне – мы договорились! Здесь ничего его нет, езжайте туда и там все описывайте! У него есть автомобиль, можете забрать. А тут пожарный кран привозите – не дам ничего!

В квартире довольно свежий ремонт, но выглядит жилье «по-холостяцки». Когда-то Денис был женат, и ребенок у него есть.



- Я хоть и алиментщик, но все выплачиваю, работаю, а здесь я вам ничего не дам. Когда-то был арестован, я свои 2 года уже отсидел ... Что вам нужно – паспорт? Не дам!

Оказывается,  в его жизни тоже был неприятный эпизод, связанный с алиментами. Мужчина уверяет, что полностью обеспечивал жену и ребенка, но делал это неофициально.

- Я работал на заправке, была огромная зарплата, не такая, как у вас. У меня 5 лет, что с ней прожил, она не работала. Я ее содержал, потом она меня ни с того ни с сего «упекла». Дали мне «химию». А потом 2 года за нарушение режима я отбыл на зоне. Пришли ко мне вот такие люди, «заломали руки».

- И что вы теперь думаете о тех, кто алименты не платит?

- Думаю, что лохи они! У меня ребенок был сыт и одет. Бывшая никогда не работала, одета была шикарно! На ровном месте посадили.

Теперь Денис официально работает, отдает  половину заработанного на содержание сына, поскольку за годы набежала задолженность. С ребенком не общается.

- Так сложилась судьба, до 5 лет мы дружили, он звонил постоянно, а она настроила против… Теперь у нее новый брак, я не лезу в ту жизнь, зачем мешать? Сын созваниваться не хочет, ему уже 15 лет.

«Иногда мы бессильны»

Бывает такое, что неплательщиков срок тюремный не исправляет. Выходят из тюрьмы – и по-прежнему работать не хотят. Судебные исполнители здесь бессильны.

-  Нам некоторые взыскатели говорят: почему вы его не трудоустраиваете? А мы не можем на них повлиять, по закону мы не можем заставить их работать.

- А если жена знает, что бывший муж зарабатывает хорошо, а официально – копейки. Что делать?

- Да, жалуются на такое. К сожалению, судебный исполнитель работает с информацией, которая официально предоставляется по месту работы должника. Если у взыскателя есть предположения по поводу «серой зарплаты», есть смысл обратиться в финансовые органы. Будет проводиться расследование в отношении организации.

- А если мужчина уехал за границу и не платит?

- Есть возможность обратиться в Министерство юстиции, у нас действует конвенция, по которой мы перенаправляем документы в органы юстиции другой страны, и там уже должник объявляется в розыск, устанавливается его место жительства. У нас бывали такие случаи, розыск рано или поздно находит должников.

- Бывает ли такое, что алименты по закону должны платить женщины?

- Это очень редкие случаи, но они тоже бывают. Обычно такое происходит в семьях, где мамы не работали. Папа берет на себя большую ответственность за ребенка, чем мама, поэтому мужчина обращается  с заявлением в суд на взыскание алиментов. Это могут быть какие-то личные обиды на супругу. Иногда и до уголовного дела доходит.

- Некоторые отцы переживают,  что алименты женщина расходует на себя, а не на ребенка. Можно ли это проконтролировать?

- Да, жалуются мужчины, что жена  покупает себе вещи, а не ребенку на алименты, но мы контролируем только факт оплаты.

- Что делать, когда судебный исполнитель больше не нужен? Стороны договорились?

- Если стороны между собой договорились, они приходят к нам, взыскатель пишет заявление,  что он хочет прекратить исполнительное производство. При этом взыскатель имеет право предъявить исполнительный документ к исполнению в случае неуплаты алиментов, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Светлана Белоус

У вас остались вопросы по выплате алиментов? Задавайте их в комментариях!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас