"Наши законы позволяют женщинам вести аморальный образ жизни”. Разведенный отец жалуется на то, что у него нет прав

05 июня 2018 года
550

Разведенный отец двух дочерей Виталий Хацук внимательно изучил законодательство Беларуси и пришел к выводу, что права мужчин сильно ущемляются. Он удивлен, что детей оставляют с матерями, даже если женщина рушит брак. Мужчин "контролируют и наказывают за неуплату алиментов", а куда тратит полученные от бывшего мужа деньги женщина, никто не проверяет.

В своем блоге Виталий даже предлагает ввести уголовную ответственность за супружескую измену и хотел бы запретить таким людям воспитывать детей. Мы попросили юриста Ольгу Дудареву прокомментировать эти наблюдения: есть ли в них разумное зерно?

Отнюдь не "поныть" хочет Виталий. Его главная цель - проинформировать мужчин и уберечь их от ошибок. Вот что пишет Виталий в блоге: 

- Мужчины в Беларуси, узаконившие свои отношения законным браком, сильно ущемлены в правах. По сути они являются заложниками штампа в паспорте, при этом все рычаги давления находятся в руках у женщины.

Хорошо, когда всё хорошо. Когда в семье любовь, взаимопонимание и уважение к друг другу - чего искренне я всем и желаю!

Но государство приняло законы, позволяющие женщинам вести аморальный образ жизни, изменять, ничего не делать и обеспечить cебя и всех своих детей от любых мужчин материально за счёт бывшего мужа! Женщины об этом знают, и с каждым годом ведут себя нахальней, зная, что их тылы прикрыты!

1. Дети остаются с матерями

После развода дети остаются с матерями! Даже если это мать разрушила семью, изменив мужу! Никакой ответственности за свой проступок, от которого страдают дети, она не несет! 

Я предлагаю: 

  • В случае развода опекунство над ребёнком и место его проживания, в его интересах, определяется исходя из доходов бывших супругов.
  • Супружеская измена - уголовно наказуемое деяние с отбыванием срока, т.к. является угрозой национальной безопасности. Лицо, совершившее супружескую измену, не имеет права воспитывать детей, т.к. это указывает на его моральную неустойчивость, и нельзя таким людям воспитывать детей! Если что-то не устраивает - сначала разведись, потом иди на сайты знакомств!

Комментарий юриста. Равенство - только на бумаге

- Закон говорит о равенстве отцовства и материнства, но на практике его действительно нет.

Когда принимается решение о том, с кем должен оставаться ребенок после расторжения брака, законом предусмотрена целая процедура. Должны быть рассмотрены и учитываться совокупность факторов: возраст, привязанность к каждому из родителей, кто проявляет большее внимание и заботу о ребенке, кто создает лучшие условия для жизни, кто обеспечивает лучшую психологическую атмосферу.

Но в нашей стране ребенок до 10 лет практически всегда остается с мамой, даже если условия жизни у папы лучше и его характеристики исключительно положительные.

Чтобы ребенка в таком возрасте передали отцу, мама должна “отличиться”: не осуществлять должную заботу о нем (ребенок неопрятен, не накормлен и т.д.), самоустраниться от его воспитания (ребенок прогуливает школу, не учит уроки и пр.). С 10 лет при вынесении решения, с кем оставаться ребенку, суд обязательно учитывает мнение ребенка за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. 

  • В моей практике 8 из 10 случае обращения отцов к юристу связаны с тем, что им препятствуют в общении с детьми.
    Добиться общения можно через суд. А это не быстрая и недешевая процедура. Надо оплатить все судебные издержки, адвоката, 2-3 месяца ждать решения.

  • Судом папе, как правило, устанавливаются далеко не равные с мамой  права по общению с ребенком. Если ребенку меньше года, и мама настаивает - общение будет возможно только в ее присутствии. Если ребенку меньше трех лет, то лишь в единичных и крайне редких случаях отцы получают право забирать ребенка к себе в выходные с ночевкой. 



Через какое-то время отец вправе потребовать другие условия. Суды свободно выносят такие решения. Но для этого надо будет пройти всю процедуру заново.

Но порой возникает парадоксальная ситуация: решение суда есть, а мама продолжает препятствовать общению ребенка и отца. Отцу изменить такую ситуацию очень трудно. Потому что заставить маму он не может. Но он может обратиться за помощью к судебному исполнителю.

И что получается: при встречах папы с ребенком будет присутствовать судебный исполнитель, представители школы, органы опеки, психолог, участковый. Какое общение возможно при таком количестве чужих людей? А если еще мама настроила ребенка против отца, ребенок будет просто бояться к нему подходить, даже если очень хочет. В такой ситуации отец постепенно потеряет ребенка и всякую связь с ним.

2. Установить отцовство либо невозможно, либо "себе дороже"

Если мужчина и женщина женаты, отцом ребенка всегда признается муж. А развестись с беременной женщиной нельзя. Даже если мужчина знает, что это не его ребенок. И после рождения ребенка он должен будет платить алименты на содержание чужого ребенка и (пусть уже бывшей) жены!

Если муж и жена развелись, а через  10 (!) месяцев у женщины родился ребенок, то отцом признается бывший муж. Заметьте, отсчет начинается в тот день, когда был поставлен штамп о разводе. Но ведь реальные сроки совсем иные! После подачи заявления суд рассматривает дело месяц, потом - дает три месяца на примирение, а если надо - прибавляют еще 6 месяцев по  просьбе одного из супругов.

То есть фактически, если ребёнок  рождается в течение 15-21 месяца с даты реального расставания, отцом все равно признается бывший муж! И он обязан платить алименты на не своего ребёнка и содержать бывшую жену в декрете 3 года!

А тест на ДНК сделать невозможно, если женщина этого не захочет! Таков закон!

Я предлагаю:

  • Признание отцовства и материнства - только на основании ДНК теста.

В противном случае ребёнок усыновляется на общих основаниях согласно действующему законодательству. В случае развода любой из супругов имеет право отказаться от отцовства (материнства) не своего биологического ребёнка, с освобождением от уплаты алиментов!

Комментарий юриста: Отцы теряют своих детей

- К сожалению, в вопросе установления отцовства наше законодательство действительно далеко от совершенства. И это та ситуация, которую следует менять. Потому что последствия бывают очень тяжелые. И я сталкивалась с таким в своей практике.

Например, папа обращается в суд с иском об оспаривании отцовства, просит сделать тест на ДНК. Он просто хочет быть уверен на 100%.

А мама в суде говорит, что ребенок - не от этого мужчины. Суд в таком случае верит словам женщины. Делать тест на ДНК не будут: считается, что нет оснований.

Суд на основании слов женщины признает, что этот мужчина - не отец ребенка. Он больше не имеет права встречаться с ним. А мама выходит из зала суда и говорит:

На самом деле это твой ребенок, я просто тебе отомстила. 

Мужчина может подавать жалобы, озвучивать ее слова, но если в суде женщина будет продолжать настаивать на своем - ничего не изменитья. Заставить женщину сделать тест на ДНК мужчина не может.

В итоге ребенок теряет отца. А отец - ребенка. Но этого можно было избежать, сделав простой тест. Но без согласия женщины это пока сделать невозможно. 

3. Алименты: тратятся на детей или норковые шубы? 

  • Где взять деньги на алименты? Никого не волнует.

Женщина пишет заявление на алименты. С этого момента с зарплаты мужчины будут вычитать либо какой-то процент, либо твердую денежную сумму. Например, для ИП на двоих детей это обычно - 15-20 базовых (368-490 руб.)

При этом никого не волнует, есть у мужчины источник дохода, либо нет. 

  • Мужчину контролируют и наказывают. Женщину - нет.

За  несвоевременную уплату алиментов мужчине назначается пеня в размере  0,3% в день. Не платил три месяца? Можешь сесть в тюрьму.

Но при этом никто не контролирует, как использует эти деньги женщина! Нет контроля, что вся сумма алиментов уходит на ребенка! Она запросто может потратить всю свою зарплату и алименты себе, скажем на  норковую шубу, детей посадить на "геркулес с водой", и ничего ей за это не будет! Женщины даже указывают алименты в статье "доходы" при оформлении кредитов!

Я предлагаю:

  • Алименты устанавливаются исходя из ежемесячного дохода и точка! Никаких базовых величин и стабильных ставок! Это даст возможность мужчинам зарабатывать!
  • Комиссия по делам несовершеннолетних обязана 4 раза раза в год навещать семьи с ребёнком, на содержание которого перечисляются алименты и оценивать уровень жизни ребёнка, его материальное обеспечение исходя из текущих доходов бывших супругов. Ребёнок не должен ходить в обносках, в то время как его опекун покупает себе, например, норковую шубу!

Комментарий юриста:

- В твердой денежной сумме размер алиментов устанавливается в том случае, если родитель имеет нерегулярный заработок. К этой категории граждан как раз относятся индивидуальные предприниматели. 

- Предложение установить контроль за использованием алиментов - довольно спорное. Я часто слышу от пап жалобы: “Я не знаю, на  что идут алименты, которые я выплачиваю в пользу бывшей жены”. Да, понять этих пап можно.

Но с другой стороны, физически невозможно составить отчет по использованию средств на ребенка. Маме в таком случае придется высчитывать, сколько ушло на ребенка мыла, моющих средств, сколько соли она положила в его кашу утром, сколько электроэнергии и воды он использовал.

4. Был мужем - работал. Развелся - отдай то, что заработал. 

По закону - всё, что приобретено в браке, считается совместно нажитым и подлежит разделу 50/50 в независимости от того, кто и как работал. А если есть дети, то суд может отклониться от этой схемы в сторону женщины!  И даже если между супругами заключен брачный договор, это ничего не меняет. Может оказаться, что он недействительный! 

Я предлагаю:

  • Брачный договор, подписанный супругами и заверенный у нотариуса, не может быть опротестован или признан недействительным.
  • Совместно нажитое имущество при разводе делится пропорционально заработкам супругов. На время пребывания женщины в декретном отпуске она жила за счёт мужа, следовательно её расходы оплачены!

Комментарий юриста. “Сначала - к юристу”.

Нотариус заключит тот брачный договор, который ему принесут.

При заключении  брачного договора я рекомендую сначала идти к юристу и проконсультироваться. Это обезопасит вас от многих проблем. Но зачастую люди пренебрегают этой возможностью, а приходят к юристам, когда уже слишком поздно и сделать ничего нельзя. 

Что касается раздела имущества, то в законе все прописано четко. Да, имущество, нажитое во время брака, является общей собственностью независимо от того, кто вносил за него деньги (за исключением случаев дарения, получения наследства и пр.), и доли супругов при этом равны.

Однако есть исключения: суд может учесть интересы несовершеннолетних детей, либо признать долю одного из супругов больше, если второй, например, уклонялся от трудовой деятельности.

Однако обращаю внимание, что уход за ребенком или ведение домашнего хозяйства не имеет отношения к "уклонению" от трудовой деятельности. Ведь это все же труд. Так что если один из супругов работал, а другой, например, смотрел за детьми, то права на имущество у них равные. 

А Вы согласны с тем, что в нашей стране отцы ущемлены в своих правах? Делитесь своим мнением в комментариях! 



Обсуждают сейчас