"Хочу отвечать только за свои покупки и долги". Зачем белорусы заключают брачный договор

24 апреля 2018 года
14

Несмотря на то, что понятие «брачный договор» уже стало привычным, многие видят в нем или элемент отсутствия доверия между супругами, или опасность того, что инициатор его заключения «готовит пути к отступлению», то есть готовится к разводу.

Авторскую колонку ведет Елена Жданович, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», адвокат Минской городской коллегии адвокатов, медиатор, тренер Центра медиации и переговоров.

 

Однако с юридической точки зрения можно уверенно говорить о том, что составление такого документа для супругов полезно. Брачный договор  универсален именно тем, что в нем можно предусмотреть и закрепить фактически все аспекты семейной жизни, тем самым, избежав ненужных конфликтных ситуаций между супругами.

Нередко принятие такого решения связано с определенными жизненными обстоятельствами, например, покупкой или строительством квартиры, созданием семейного бизнеса, определением места жительства ребенка в случае раздельного проживания супругов и многим другим.

Из своей адвокатской практики я вижу очевидные преимущества и эффективность данного соглашения: супруги разговаривают о своих проблемах открыто и честно, обсуждая реальное положение вещей и продумывая будущее.



Когда белорусы заключают брачный договор?

1. При разводе

Наиболее частая ситуация, при которой заключается брачный договор, это предстоящий развод или уже начатое судебное разбирательство.

Пример из жизни:

Так, представляя интересы одного из супругов в суде при разводе, я видела, что вторая сторона (супруга) не понимает, как материально в будущем сложится ее жизнь и их ребенка. И поэтому просит время "на примирение".

Мне было известно о том, что супруг неоднократно пытался обсудить все  важные вопросы, касающиеся материального содержания, места жительства ребенка, его общения с ребенком, но диалог, как это часто бывает при разводе, не складывался.

Женщина в суде плакала и говорила, что не верит обещаниям супруга. После того как суд определил срок для примирения, мы инициировали переговоры по заключению брачного договора.

В итоге на следующее судебное заседание мы пришли с копией документа, по условиям которого после развода бывшая супруга стала единоличным собственником квартиры, дома с земельным участком и автомобиля, а отец ребенка принял на себя обязательства по содержанию ребенка. Кроме того, в договоре были оговорены и важные для отца ребенка условия, касающиеся их общения.


Источник фото: bestlifeonline.com

2. В случае покупки жилья

Нередкими бывают случаи, когда  обсуждение брачного договора инициирует один из супругов  перед покупкой квартиры для совместного проживания.

Согласно законодательству, в браке возникает  режим общей совместной собственности на приобретаемое имущество, и доли супругов являются равными. Но что делать в случае, когда супруги понимают, что в строительство (покупку) квартиры большую (или всю) денежную сумму вложил один из них, и источник этих средств – не семейный бюджет?  

В будущем положение законодательства о равенстве долей может стать поводом для ссор и выяснения отношений, кому принадлежит такое имущество.

Пример из жизни:

Недавно мы готовили проект брачного договора и в проекте документа указали, что «супруги устанавливают на квартиру долевую собственность, определяя следующие доли в праве собственности на нее: супругу – 1/4 доля, супруге – 3/4 доли».  

При этом нужно сказать, что в ходе обсуждения этого условия супруги четко обозначили свое понимание ситуации и причин для принятия именно такого решения. Из предыдущего примера видно, что, заключая договор, супруги установили единоличную собственность супруги на значительную часть имущества.  

Еще один пример:                                   

С просьбой о помощи в разрешении жилищного спора обратилась женщина, указывая на то, что в браке они с мужем купили  квартиру, однако, все деньги на покупку давали ее родители, за их деньги производился ремонт, приобреталась мебель.

Сейчас в семье ссоры, дело идет к разводу. По закону квартира является общей собственностью супругов, то есть каждому принадлежит по 1/2 доле в ней.

В результате проведенных переговоров   супругами был заключен брачный  договор, согласно которому за женой было признано единоличное право собственности на квартиру, за мужем - право собственности на автомобиль.  Конфликт был исчерпан.

 

Источник фото: justdial.com

3. Когда супруги хотят отвечать только "за свои покупки и долги"

В последнее время с вопросами по брачному договору  все чаще обращаются молодые люди, только собираются пожениться.

Для них важно, чтобы после заключения брака их финансовые отношения  в семье строились, как и до брака.  То есть то, что зарабатывает каждый из них и приобретает на свое имя, являлось бы его личной собственностью. Такое же желание личной ответственности высказывается и в отношении долгов, кредитов.

Пример из жизни:

Вспоминаю случай, когда на консультацию по брачному договору обратилась молодая пара – будущие супруги, которые объяснили, что хотят закрепить в договоре факт принадлежности приобретаемой сразу же после свадьбы квартиры именно  на супруга, так как покупается жилье исключительно за его деньги.

И здесь случилось самое интересное. Стало понятным, что это условие обсуждалось по инициативе жениха. Девушка вначале очень осторожно, потом более уверенно, стала озвучивать свои условия брачного договора.

Пара разговаривала долго, несмотря на мое присутствие. При этом было видно, как они снова открывают для себя друг друга, но при этом с каким уважением относятся к мнению и желаниям будущей половинки. Думаю, этот пример показателен с точки зрения того, что обсуждать будущее семьи можно и нужно, несмотря на то, что вступая в брак, никто не хочет думать о разводе.

4. Когда хотят определить порядок общения родителей с ребенком

Когда в семье все в порядке, жизнь идет своим чередом, супруги порой даже не задумываются о том, кто и какие обязанности выполняет по отношению к детям.

Но если семейная жизнь дает трещину, на мой взгляд, самая важная ответственность родителей - максимально защитить права детей и их душевный покой.

Из одного из предыдущих примеров видно, что брачном договоре можно оговорить:

  • где и с кем ребенок будет жить в случае расторжения брака;
  • какое материальное содержание и до какого возраста будет получать ребенок;
  • каким образом будет проходит его оздоровление, развитие и обучение вплоть до окончания получения высшего образования и т.д.;
  • кто будет нести расходы в этой связи и каким образом.

Желания супругов, их мотивы при заключения договора могут быть совершенно разными. Очевидно одно -  для того, чтобы подготовить  брачный договор, супруги должны сесть за стол переговоров, уважительно и корректно обсудить все волнующие вопросы.

А как вы относитесь к брачному договору? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас