5 показательных историй о том, как родители делят детей в суде. Взгляд изнутри от адвоката

30 ноября 2017 года
9

Если после развода родители не могут договориться в отношении детей, они идут в суд. И эти споры – самые тяжелые по эмоциональному напряжению. Взгляд изнутри от адвоката, которая пропустила через себя немало таких историй.

 

 

Ирина Багнич, партнер, адвокат Адвокатского бюро «Право и семейная медиация», медиатор. Адвокатская практика с 1985 года

 

Сколько бы мы ни говорили о том, что разводом сейчас никого не удивишь, крушение брака – это противоестественное и печальное явление. Когда чувства уходят, страдают и супруги, и дети.  Как правило, связанные с этим детские травмы со временем не исчезают. Супругам нужно помнить, что родителями для своего ребенка они остаются навсегда.

Когда суд решает, с кем жить ребенку

К сожалению, во  время развода родители часто уже не способны договариваться, и именно в суде решается, с кем будет жить ребенок.

Не могу не рассказать об одном случае из нашей практики, когда мама принесла в суд в качестве доказательств по делу письма ребенка  Деду Морозу, в которых он просил остаться жить с мамой.

Конечно, это -  единичный случай, но так было, и суд, конечно же, оценивал и эти доказательства в совокупности с другими для принятия правильного решения. Но возникает вопрос:  что такое должно было происходить в доме, где жил ребенок, чтобы он это сделал?..



Папы идут в суд и часто выигрывают

Нужно отметить невероятно возросшую правовую активность отцов, которых мамы во время и после развода ограничивают в общении с ребенком. И они идут в суд. Поверьте, часто папы на приеме у адвоката не могут сдержать слез.

Мы  с коллегой принимали участие в судебном разбирательстве на стороне отца, который обратился в суд с иском об определении места жительства сына. Ранее, года за три до этого, судом был рассмотрен спор о порядке участия папы в воспитании ребенка. Родители мальчика вместе не жили -  разъехались сразу же после развода.

И что вы думаете? Суд признал место жительства ребенка с отцом, при том, что явного компрометирующего материала в отношении мамы не было, она работала учителем в школе.

Свое решение суд мотивировал в том числе желанием ребенка (после 10 лет спрашивают его мнение) и заключением психолого-психиатрической экспертизы, которое содержало очень важные выводы о взаимоотношениях ребенка с родителями. Мама решение суда не обжаловала.


Источник фото: theluxonomist.es


Этот пример говорит о том, что, вопреки расхожему мнению, суд иногда становится на сторону отца. И он же показывает, что спор между родителями в отношении детей может длиться долго и не раз рассматриваться в суде.

Когда родители препятствуют общению без причин

Бывают, конечно, истории совершенно противоположные, когда отцы удерживают у себя ребенка, лишая маму общения с ним без весомых причин.       

Один из недавних случаев:  мама предъявила иск к папе об определении порядка ее участия в воспитании ребенка. Так сложилось, что девочка оказалась у отца и у его родителей, и они стали делать все возможное, чтобы лишить маму возможности общаться с дочерью.  Никаких компрометирующих фактов в отношении мамы при этом не было.

Мать в суде умоляла бывшего супруга разрешить встречаться с ребенком, потому что ребенок растет и вскоре может и не вспомнить маму. Папа же категорично и неустанно твердил, что он этого не хочет и прекрасно справляется сам.

И я спросила его на заседании:

Вы помните о том, ради чего и кого здесь сегодня все собрались? Ради Вас? А что вы знаете о том, нуждается ли сегодня ваша маленькая дочь в материнской любви и заботе?

Мужчина растерялся и ответа, конечно же, не последовало.

В итоге суд удовлетворил иск мамы и определил, где и как она сможет видеться с дочерью. Хорошо, если этот ребенок, подрастая,  будет видеть разумное поведение родителей по отношению друг к другу.

Иногда жизнь сама расставляет все по своим местам

Нередки ситуации, когда с течением времени после решения суда родители забывают о нем, так как жизнь ставит все на свои места.

Так, вспоминается случай, когда около года длился суд по иску отца об определении места жительства сына вместе с ним.

Были проведены две экспертизы, опрошено большое число свидетелей, но почти в самом конце отец сдался и попросил определить порядок его участия в воспитании ребенка, при котором он мог бы проводить с сыном некоторые выходные, праздничные  дни (родители проживали в разных городах), каникулы. Ответчица иск признала.

Суд вынес решение накануне Нового Года, отец забрал сына к себе.  Мама потом попросила, чтобы сын еще какое-то время пожил у него, а в итоге ребенка так и не забрала.  


Источник фото: e-burgas.com


Мальчику не было еще 10 лет, суд его не опрашивал, но, наверняка, мама сама поняла, что сыну с папой будет лучше. Мне хочется на это надеяться.  Но сколько негатива, сколько отрицательных эмоций было в течение года… А ведь дети все это чувствуют, понимают и очень страдают. И не секрет, что во время таких разбирательств родители пытаются готовить детей к диагностике, экспертизе.  

Уверена, что, повзрослев, такие дети или будут не самыми счастливыми людьми, или в лучшем случае им попытаются помочь психологи, отрабатывая  детские душевные травмы.  

О выезде детей за границу

Не могу не коснуться и еще одного вида споров – о выезде несовершеннолетнего ребенка за границу.  Если один из родителей не хочет, чтобы ребенок покидал страну без его ведома, то он имеет право обратиться с таким иском в суд.

Часто суд в таких случаях отказывает, поскольку эти требования не соответствуют интересам ребенка. Простой пример – иск появляется перед отпуском второго супруга, который собирается вывезти ребенка на отдых и оздоровление при огромном списке заболеваний у ребенка и рекомендациях врача.

Иногда мать или отец обращается в суд, чтобы ему  разрешили вывезти ребенка за границу при отсутствии согласия со стороны второго родителя (часто такие требования предъявляют в посольстве),


Источник фото: maplesfamilylaw.com


Суд  выносит решение о разрешении несовершеннолетнему ребенку выезда за пределы страны на определенный срок или до достижения ребенком совершеннолетия.

Есть в нашей практике и случаи, когда суд разрешил ребенку выезд с матерью за границу без согласия отца на постоянное место жительства. Такое решение, конечно, принимается после длительного разбирательства.

А можно просто договориться

Лучше всего, если при разводе супруги сохранят цивилизованные, уважительные отношения. Здесь выигрывают все.

Приведу пример своего участия в бракоразводном процессе на стороне супруга. Мама не соглашалась на развод, боялась материальной неопределенности. Отец же опасался, что после развода бывшая супруга станет манипулировать ребенком, препятствовать его общению с сыном.

В результате переговоров с нашим участием супруги после первого судебного заседания договорились по всем важным вопросам: финансам, недвижимости, об общении отца с ребенком. Мы подготовили проект брачного договора. В следующее судебное заседание супруги пришли с удостоверенным нотариусом брачным договором, суд прошел в спокойной обстановке.

Конечно же, это  стало возможным только благодаря внутренней культуре, мудрости обоих супругов, которые смогли оставить обиды, разочарования для того, чтобы договориться о главном – счастье их сына.

Хочу поделиться прекрасными словами французского философа, ученого П.Буаста:

Чем более спорят о предмете, тем более путаются: светоч истины меркнет, когда им сильно машут. 

Вы тоже решали споры о детях в суде?  Расскажите об этом в комментариях