Сейчас на сайте
Все о детях
Эти фотографии избавят от чувства женщин, которые не смогли кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Психология и воспитание
Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Развод с иностранцем. Белоруски увозят детей домой, а их обвиняют в «похищении»

27 октября 2017 года
76

Женщинам, которые вышли замуж за иностранцев, обычно завидуют. При этом мало кто задумывается о том, что бывает, когда брак по каким-либо причинам распадается. С кем остаются дети? Судебные споры, связанные с  «похищением» детей у мужей, все чаще стали встречаться в практике адвокатов.


Авторскую колонку ведет Елена Жданович, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», адвокат Минской городской коллегии адвокатов, медиатор, тренер Центра медиации и переговоров.


Когда в семье возникает конфликт или речь идет о разводе-расставании, объектом «боевых действий» родителей часто становятся дети. Хорошо, когда  у взрослых получается договариваться. Но часто эмоциональное напряжение, обида, нежелание общаться толкает на радикальные меры - взять ребенка и уехать в другую страну (обычно – на родину).


Источник фото: zagranitsa.com

 

Ярким примером являются случаи, когда жена-белоруска возвращается с детьми в Беларусь. Как правило, отец-иностранец обращается  в наше Министерство юстиции, указывая на похищение.

Примеры из жизни

Минчанка, медицинский работник несколько лет назад познакомилась с жителем одной из скандинавских стран и уехала к нему. Брак мужчина регистрировать отказался. Прожили вместе более 10 лет, у них родилось двое дочерей. Женщина адаптировалась в чужой стране, выучила язык, устроилась работать в частную клинику.

Когда дети стали подрастать, отец стал предъявлять матери претензии по поводу воспитания детей: в том, что она не водит дочерей (2 и 5 лет) на парады геев, повышает голос на детей, когда те не слушаются и т.п.



Отцу не нравилось, что мать по выходным дням ходит в православный храм и крестит детей на дорогу, когда те выходят из дома. Такие действия там расцениваются как религиозный фанатизм. Отец стал обращаться с жалобами к психологам, в социальные службы, защищающие права детей. Все вышеуказанные «нарушения» матери потенциально являлись основаниями для изъятия у нее детей.

Понимая эту перспективу, во время очередного приезда в Минск женщина приняла решение не возвращаться в страну, где остался жить отец.

Тот обратился в местную полицию, суд, а также в белорусский суд с иском о возвращении детей в страну их постоянного проживания.

Чем руководствуется суд?

Как правило, подобные споры рассматриваются в рамках Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, которая ратифицирована белорусской стороной.

Имело ли место похищение ребенка,  разбирается суд, тщательно исследовав все обстоятельства жизни семьи, выезда из страны и условия проживания в Беларуси.


Источник фото: psyholove.ru


В примере выше суд постановил, что дети останутся с матерью в Беларуси. Важным аргументом защиты матери и ее интересов было то, что дети являются гражданами Республики Беларусь, имеют постоянную регистрацию в квартире матери в Минске, социально адаптированы для проживания в Беларуси.

Нет компромиссных решений

Вообще решения по таким спорам не могут быть компромиссными, устраивающими обе стороны. Таким может быть только соглашение, заключенное между родителями, добровольное и продуманное.

Так, недавно мы представляли интересы иностранного гражданина, который обратился с требованием о возврате супруги с детьми из Беларуси в Америку. Дети там родились и проживали длительное время.

Мы предложили сторонам спора сесть за стол переговоров и договориться. Супруги приняли решение, что жить дети будут с мамой до тех пор, пока им  не исполнится 10 лет и они сами не смогут принять решение. 

В договоре подробно описали, как будет происходить общение отца с детьми (сколько раз в неделю общение через скайп, встречи, их длительность, место проведения встреч, в том числе, каникулы, отпуска и т.п.).

Такое разрешение спора максимально удовлетворяло интересы детей, родители которых проживали в разных странах. Поэтому я  всегда за диалог между родителями.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас