Сейчас на сайте
Mama-LIVE
«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете Сколько ребенок должен пить? Спросили у опытного педиатра
Конкурсы и проекты
Конкурс "Икона Сцены. Дети". Приглашаем к участию!
Это интересно
Пара белорусов рассказала о своей зимовке во Вьетнаме. Кому это доступно Репортаж из тайного убежища для мам, которые попали в беду
Фотофакт
Мужчина рисует правдивые картины о своей жизни в браке
Спорный вопрос
5 признаков, что ребенок будет безработным Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе
Беременность и роды
Договорилась с врачом, а она в больницу так и не приехала Врач-сомнолог о последствиях "недосыпа" у молодых родителей
Личный опыт
Как похудеть на 20 кг с тремя детьми: личный опыт Мама взрослого ребенка-инвалида о том, как сложилась ее жизнь

Белорусская система образования - "Многодетные, неполные, верующие - это семьи с отклонением от нормы"

11 сентября 2017 года
135

Сотрудникам системы образования рекомендовано обратить внимание на некоторые семьи, которые якобы нуждаются в помощи. Другими словами, не являются благополучными. Критерии, по которым эти семьи попали в "черный" список, простому смертному не совсем ясны. Если ваша семья неполная, многодетная или вы еще студенты - поздравляем, вы нуждаетесь в помощи государства!


Источник фото: ceom.ru

На кого нужно обратить внимание?

На сайте Копыльского отдела образования еще сегодня рано утром можно было прочесть нормативный документ, которым, видимо, должны были руководствоваться представители образования. Предлагается быть внимательными к семьям:

  • малообеспеченным,
  • неполным,
  • многодетным,
  • замещающим.

Под пристальным вниманием еще и семьи переселенцев и беженцев, эмигрантов, студентов и верующих.



Обратить внимание в работе на эти семьи нужно потому что они "характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющего определить их как благополучные. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил".

Чтобы не допускать ошибок в выявлении социального неблагополучия предлагается памятка


Что говорят многодетные?

Ребенок.BY спросил у многодетных семей, действительно ли они нуждаются в оказании социально-психолого-педагогической поддержки и справляются с воспитанием собственных детей с трудом.

Кристина Каграманян, мама шестерых детей, в своем фейсбуке рассказала о повышенном внимании со стороны учреждений образования, в которые ходят ее дети. Кристину поставили в известность, что еженедельно в течение года - по средам, из школы к ней домой будут приходить "рейды" и проверять условия проживания семьи. К слову, Кристина награждена Орденом Матери.



Источник фото: архив К.Каграманян

 

- Мне кажется, что это переросло в целую общественную проблему. Ведь это касается не отдельно меня и моей семьи - это касается всех многодетных семей. И сейчас - с началом учебного года - нас всех это очень неприятно коснулось. Я уже несколько дней чувствую себя "социальным отбросом" с Орденом Матери.

Я не против разумных плановых посещений, не против встречи с учителями для обсуждения насущных вопросов, связанных с обучением моих детей. Я даже не против того, чтобы раз в год по моей квартире "прошлись" и посмотрели жилищные условия и заглянули в шкафы и холодильник. Но я не приемлю в отношении себя и моей семьи - а так же моей квартиры, и нашего "личного пространства" непонятных мне "рейдов". Считаю, что это не этично и не обоснованно.

Я допускаю, что в определённых случаях многодетным семьям требуется повышенное внимание. Но недопустимо "сортировать" нас - граждан - по количеству детей и на этом основании относить к "факторам риска". Если государство относится к нам - многодетным - с такой долей неуважения, что делать простым гражданам? Если статус многодетной семьи воспринимается как социально неблагонадёжный - кто захочет рожать много детей?

Сейчас с сайта просто удалили "скандальный" документ, на который теперь невозможно сослаться. Сути это не поменяет. Все распоряжения, постановления, рейды - останутся на своих местах, а многодетные семьи так и продолжат называться "социально опасными".

Не одна Кристина возмущена подобными документами. В социальных сетях идет бурное обсуждение истинного отношения к многодетным в Беларуси. 

Я уезжаю из этой страны в первую очередь из-за того, что многодетная мама! По холодильникам, к счастью, не лазят, но оплату счетов проверяют, на диету ребёнка посадить не могу- воют, что голодом морю, в поликлинику не вожу - угрожают, прививки не делаю- боятся и ненавидят. Как мне здесь растить детей?

Именно поэтому я забрал всех детей на домашнее обучение. Да, дорого. Да, надо больше уделять им времени. Но никто мне не указывает что и как... У меня шестеро, и я не позволю системе давать оценку мне и моей семье..

Что это было?

В Копыльском отделе образования документ назвали ошибкой.

- Данная информация была выложена на сайт в мае 2013 года. На сегодняшний день специалисты, которые разрабатывали это методическое пособие, в отделе образования не работают. Документ мы удалили, это ошибка. В нашем районе не считают перечисленные семьи неблагополучными. 

В некоторых источниках документ продолжает оставаться в открытом доступе.