«Не вовремя сдала мочу!» Минчанка недовольна, что ее лишили одного из пособий по беременности

25 июля 2017 года
297

Белорусок, которые встали на учет по беременности до 12 недель и выполняли все предписания врача, в нашей стране поощряют пособием – на сегодняшний момент это 183 рубля 82 копейки.

Дважды мама Анна Зенькова пожаловалась у себя на странице в социальных сетях, что этой суммы ее лишили несправедливо.

 

Источник фото: pexels.com

 

На учет встала до 12 недель

По словам минчанки, на учет в городскую 21 поликлинику она встала вовремя  и следовала всем предписаниям врача, за исключением анализов мочи.

- Мочу!!! Не вовремя!!! – не скрывает эмоций молодая мама. - Потому что у меня на тот момент на руках был годовалый ребенок, с которым даже сдача мочи в срок иногда становилась проблемой, в первую очередь технической, о чем заведующая консультацией была предупреждена лично и неоднократно.

Минчанку возмущает, что такая, по ее мнению, мелочь может считаться основанием для отказа в пособии. В медицинских документах разъяснений о том, что именно считается «нарушением врачебных предписаний», Анна не нашла.

На заседание ВКК не пришла

Для дальнейшего разбирательства пациентку пригласили на врачебно-консультационную комиссию (ВКК).

- Упасть, так сказать, на ковер, и отчитаться, почему ты не сдал в срок мочу. А то, что ты три дня назад родил, только выписался из роддома, возможно, кормишь своего грудничка грудью, из дома по этой причине надолго отлучиться не можешь, ибо у тебя еще и старший ребенок малыш - это разве кого-то волнует?

 

Источник фото: pexels.com

 

Редакции Ребенок.BY известно еще о нескольких случаях, когда, по мнению женщин, в 21 поликлинике им неправомерно отказали в пособии при постановке на учет до 12 недель. 

Отказывали по причинам не вовремя сданных анализов, а также за нежелание госпитализироваться на позднем сроке. 

Рассказывает минчанка Алена Щербинская:

- Во вторую беременность соблюдала назначения врача. Но в 39 недель ЖК предложила мне госпитализироваться, так как первые роды были через КС. Дома был маленький ребенок, все анализы и УЗИ у меня были в норме, я написала отказ. После родов мне не подписали документ на пособие, мотивируя несоблюдением врачебных рекомендаций. В третью беременность, имея на руках 2 маленьких детей, я не могла ходить в ЖК по времени, предложенному для беременных. Вторая смена с 16 до 18. Перестала посещать. На пособие даже не понесла документы.

Поликлиника: такие вопросы решаются лично

В 21 поликлинике отказались комментировать конкретный случай с пособием Зеньковой, ссылаясь на то, что такие вопросы решаются при личной встрече между пациентом и администрацией.

Все разъяснения о том, в каких случаях выдается или не выдается пособие, дают на ВКК, заверила нас главный врач поликлиники Наталья Ничиперович. Также решать вопрос можно через Комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

- Это обычная процедура. Без заключения ВКК она не получит это пособие. Есть определенный порядок, которому должны следовать все – медработники и пациенты. На комиссию приглашают всех женщин, ходили они к врачу регулярно/нерегулярно, не имеет значения.

Комитет: мы пособия не раздаем

В Комитете по здравоохранению нам рассказали, что медработники не могут технически лишить женщину пособия. Само решение о выдаче пособия принимает соцзащита.

ВКК пишет заключение по трем пунктам:

- встала женщина на учет до 12 недель в государственном учреждении здравоохранения или нет;

- регулярно ли посещала эту организацию;

- выполняла ли все предписания врачей.

 

Источник фото: pexels.com

 

Изначально это пособие называется поощрительным, подчеркнула главный специалист по медицинской экспертизе и реабилитации Валентина Ефименко. Его придумали, чтобы у женщин была материальная заинтересованность в правильном ведении беременности.

- А если по документам какие-то условия не выполнены, на основании чего мы можем выдать пособие? Нас тоже контролируют, фонд деньги платит.

Отказывают в поощрительном пособии редко

Решения в каждом отдельном случае принимаются совместно врачом, заведующим отделением и председателем ВКК.

При этом в комитете признают, что обстоятельства у женщин бывают разными.

- Конечно, мы понимаем, что всякие в жизни бывают ситуации. Не вопрос! Вы просто предупредите, что не придете, а не так, чтобы женщину, сбиваясь с ног, искали акушерки, пытались выяснить, почему женщина не является и где она.

Статистики о том, как часто женщины не получают поощрительное пособие, в комитете не ведут. Среди тех женщин, кто вовремя встает на учет, такое случается достаточно редко.

А вы сталкивались со спорными моментами при выдаче пособий по беременности и родам? Пишите нам на editor@rebenok.by.