Юрист: все, что вы хотели знать об алиментах

22 июня 2017 года
49

Кодекс Республики Беларусь о Браке и семье предусматривает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Для одних родителей обеспечение собственной семьи и детей является делом чести и даже не обсуждается, а вот другим иногда приходится объяснять в судебном порядке, что они в ответе, за тех кого родили. 

 

Источник фото: pixabay.com


Алименты - это как раз и есть денежные средства, которые регулярно выплачиваются на содержание  несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Отсюда следует, что алименты - это целевая выплата, и должна быть израсходована в первую очередь на обеспечение жизнедеятельности нуждающегося, а не на пьянки-гулянки и прочее непотребности .

Право на взыскание алиментов имеет супруг(а), а так же опекун ,у которых на иждивении остались несовершеннолетние дети или нуждающиеся в помощи нетрудоспособные совершеннолетние дети  (дети-инвалиды).

При этом важно знать, что право на взыскание алиментов возникает у заявителя только при  одновременном выполнении двух условий:

  • иметь документально подтвержденные и установленные в соответствии с законодательством родственные отношения лица, в интересах которого взыскиваются алименты с лицом, с которого эти алименты взыскиваются;
  • иметь на иждивении  несовершеннолетних детей или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (детей-инвалидов).


Родственные отношения с ответчиком должны быть подтверждены соответствующими документами. Принцип - "Кто последний - тот и папа" совершено не работает в данной ситуации. Ни протокол опроса бабушек у подъезда, которые "все про всех знают", ни документ, в котором 30 ваших друзей подписались, в том, что отец ребенка именно Иванов Сергей Михайлович — не подойдет. Таким документом является  свидетельство о рождении ребенка.

Кодексом Республики Беларусь о браке и семьи предусмотрено два варианта назначения алиментов:

  1. Добровольный порядок. В данном случае,  родители заключают между собой Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (Соглашение об уплате алиментов). 
  2. Судебный порядок.  Применяется в тех случаях, когда между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов  и родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям.

Когда можно подать на взыскание алиментов?

Взыскать алименты можно в период расторжения брака или после его расторжения, но также законодательством предусмотрены случаи взыскания алиментов и в период брака.  Взыскание алиментов в период брака возможно при наличии следующих условий:

  1. супруги перестали вести общее совместное хозяйство
  2. супруг материальной помощи на содержание ребенка не оказывает.

Только при наличии этих двух условий можно рассчитывать на взыскание алиментов. Если же, в ходе судебного заседания будет установлено, что супруги продолжают вести общее совместное хозяйство, то в иске о взыскании алиментов будет отказано.


Источник фото: pixabay.com

А что делать, если мать ребенка не состояла в брачных отношения с отцом ребенка?

В данном случае взыскание алиментов будет возможно, если происхождение ребенка от отца будет установлено в соответствии с законодательство Республики Беларусь. Если же, отцовство ребенка не подтверждено установленным законом порядком, то необходимо будет устанавливать отцовство в судебном порядке.

В судебном порядке алименты взыскиваются путем подачи:

  1. заявления о возбуждении приказного производства
  2. искового заявления о взыскании алиментов.

Самый простой и быстрый способ взыскать алименты – это подать заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей) в порядке  приказного производства.  Заявление рассматривается без проведения судебного заседания и  вызова сторон в суд. Однако, следует помнить, что данное заявление можно подать только в том случае, если будут соблюдены все следующие условия:

  • данное требование не затрагивает интересы третьих лиц;
  • отцовство (материнство) установлено в соответствии с  законодательством (т.е. в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана в установленном законодательством порядке);
  • нет других детей на которых, уже взысканы алименты;
  • между родителями отсутствует спор.

Образец

Заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей) в порядке  приказного производства.

Во всех остальных случаях необходимо подавать исковое заявление о взыскании алиментов.

По общему правилу исковые заявления подаются в суд по месту жительства ответчика, однако законодательством  предусмотрена возможность подачи исков о взыскании алиментов по месту жительства истца.Так же исковые заявления о взыскании алиментов и заявления о возбуждении приказного производства по делам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины.

Исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается в месячный срок с вызовом всех сторон в суд.

Основной перечень документов, которые прилагаются к заявлению о взыскании алиментов в порядке приказного производства и к исковому заявлению о взыскании алиментов:

  1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут).
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
  3. Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении истца.
  4. Справка с места работы лица, обязанного платить алименты, о размере заработной платы и об отсутствии (наличии) удержаний с него по другим исполнительным документам ( если у вас нет данной информации, то данная справка не прилагается).
  5.  Копия заявления для ответчика (должника).

Суд,  вправе затребовать и другие документы, необходимые для всесторонне и полного рассмотрения дела.

Образец

Исковое заявление о взыскании алиментов

Какой же  размер алиментов положен по закону.

Если между родителями не заключено Соглашение о детях, Соглашение об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, то в соответствии со статьей 92 КоБС РБ алименты взыскиваются в следующих размерах:

  • на одного ребенка – 25 процентов заработка и (или) иного дохода в месяц;
  • на двух детей – 33 процента заработка и (или) иного дохода в месяц;
  • на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода в месяц.

Следует помнить, что для трудоспособных родителей законом установлен минимальный размер алиментов:

  • на одного ребенка – 50% бюджета прожиточного минимума;
  • на двоих детей – 75% бюджета прожиточного минимума;
  • на троих и более детей – 100% бюджета прожиточного минимума.
В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 апреля 2017 г. № 19 с 1 мая 2017 г. по 31 июля 2017 года бюджет прожиточного минимума составляет - 183,82 руб.

В том случае, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре, когда взыскание алиментов в установленном законом размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2016 № 974 размер базовой величины составляет 23 рубля.

А если папа – безработный?

Необходимо обратить внимание на то, как будут взыскиваться  алименты с плательщика, если он вдруг стал безработным.

  1. В первые три месяца после увольнения алименты рассчитываются исходя из средней заработной платы по последнему месту работы.
  2. Если  после увольнения прошло более трёх месяцев, то алименты рассчитываются исходя из средней заработной платы работников по республике.
  3. Если же плательщик зарегистрирован в качестве безработного в Центре занятости населения, то алименты начисляются из пособия по безработице.
По данным Министерства финансов Республики Беларусь и Национального статистического комитета Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в апреле 2017 года составила 776,7 рубля

По решению суда размер алиментов может быть уменьшен в следующих случаях:

  • если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты;
  • если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

Так же, в исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Для того, чтобы уменьшить размер алиментов, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов.