Сейчас на сайте
Это интересно
Свадьбы, на которых не было лимузинов и пышных платьев "Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
Кто в школе крайний, или Как бороться с унижением в белорусском образовании
Отношения взрослых
"Нечего ждать, пока тебя убьют на глазах у детей". Жесткий флешмоб против насилия
Отдых и путешествие
Лето без гаджетов: 50 занятий для детей, которые запомнятся на всю жизнь
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Менять размер пособия на ребенка до 3-х лет один раз в год. Что еще в 2017 предлагают чиновники мамам?

23 января 2017 года
25

В 2017 г планируется официальное опубликование нового закона о пособиях, который предусматривает усиление мер господдержки слабозащищенных категорий населения. Чего в этом году ожидать мамам и к чему готовиться, читайте в авторской колонке Вероники Мацинкевич

 

Источник фото: pexels.com

 

Изменений настолько много, что документ решили полностью перепечатать и опубликовать в новой редакции. Согласно белорусскому законодательству, закон вступает в силу после того, как он принят в двух чтениях нижней палатой парламента, одобрен Советом республики, подписан президентом и официально опубликован.

На сегодняшний день законопроект о пособиях находится в середине своего пути к официальному признанию: 16 декабря 2016 г. депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".



Кому будут выгодны нововведения?

  • Получателям пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет, которые имеют детей старше 3 лет с III или IV степенью утраты здоровья.

Для справки - основание для назначение данного вида пособия - инвалидность ребенка до 18 лет.

В первую очередь планируется увеличение количества получателей пособий по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет и сам размер этих пособий.

Так согласно ст. 18 Законопроекта, планируется предоставление права матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) осуществлять уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с получением соответствующего пособия и одновременно работать на условиях неполной занятости (но не более половины месячной нормы рабочего времени; выполнять работу на дому).

Это право будет сохраняться в случае получения родителями пенсии или ежемесячной страховой выплаты. На сегодняшний день для получения данного вида пособия мать не имеет права работать вообще.

Кроме того, предполагается введение дифференциации размера пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в зависимости от степени утраты здоровья ребенка (сейчас пособие = 1 БПМ независимо от степени утраты здоровья и от возраста ребенка-инвалида). 

Сколько сегодня платят родителям ребенка-инвалида можно узнать ЗДЕСЬ>>>

То есть размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет повышается на 20% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума после исполнения ребенку-инвалиду, имеющему III или IV степенью утраты здоровья, 3 лет.

Вывод: Пособие по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет = 1 БПМ, то есть 174 руб. 52 коп. в месяц. Сейчас оно равно тому же БПМ, а увеличить его планируют до 120% БПМ, то есть до 209 руб. 42 коп. в месяц.

 

Источник фото: pixabay.com

  • Получателям пособий на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей, которые пособие назначено по 4 основанию, а именно, если  оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством. При этом ребенок может быть здоров.

В настоящее время законодательством определено, что семьи (*основание № 4 для назначения пособия), где родители являются инвалидами, лишаются права на пособие при поступлении ребенка в ПТУ, ссузы или вузы на бюджет.

Получение пособия также прекращается по достижении ребенком 16 лет, если он не обучается в учебном заведении.

Вывод: Новая редакция ст. 15 Закона о пособиях предполагает предоставление права семьям, в которых родители (родитель) являются инвалидами I или II группы, и семьям, где один родитель является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним, получать пособия на детей старше 3 лет до достижения детьми возраста 18 лет без учета факта их обучения в учреждениях образования на бесплатной основе.

 

Источник фото: pexels.com

Где взять деньги?

По подсчетам первого замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, на повышение тех видов пособий, которые прописаны в законопроекте, потребуется дополнительно 9 миллионов рублей в год (около 4,5 миллиона долларов).

Как известно, бюджет ФСЗН (из которого выплачиваются все пособия и пенсии) пополняется за счет отчислений от зарплаты. А эти отчисления, с учетом большого количества безработных в стране, все ниже и ниже.

Поэтому законопроект предусматривает новые подходы к исчислению и перерасчету размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. 

Чиновники предложили увеличить пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет и пособия на детей старше 3-х лет за счет сокращения пособий по уходу за ребенком до 3-х лет. 

 

Источник фото: pixabay.com

Что же будет с пособиями по уходу до 3-х лет?

В настоящее время размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет перерасчитывают 4 раза в год: 

  • с 1 февраля;
  • с 1 мая;
  • с 1 августа;
  • с 1 ноября.

Новый закон о пособиях предполагает повышение размера пособия только один раз в год.

Так, для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за январь текущего года будет применяется среднемесячная заработная плата работников в республике за IV квартал года, предшествовавшего истекшему году, за период с 1 февраля по 31 декабря текущего года – среднемесячная заработная плата работников в республике за IV квартал истекшего года.

В случае уменьшения среднемесячной заработной платы, применяемой для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, данное пособие назначается и выплачивается в размере, исчисленном до ее уменьшения.

Расчет на цифрах

Для лучшего понимания планируемых изменений, сравним размер выплат пособия по уходу за ребенком маме Лене за прошедший год по действующему и по новому Закону о пособиях.

Выплаты пособия по уходу за ребенком до 3-х лет Действующий закон Закон на рассмотрении
на 1 января 2016  243,37 243, 37
на 1 февраля 2016 245,50 245,50
на 1 августа 2016 252, 39 245,50
на 1 ноября 2016 260, 26 245,50
Итого 2994.06  2943.87


Разница за год = 2943.87-2997.06=53.19 BYN (или 27 USD) в год.

По данным Минтруда, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет получают примерно 347,2 тысячи человек.

А это значит, что экономия составит 53.19*347, 2 = 18, 467 млн. рублей за год, что в 2 раза больше 9 миллионов, которые нужны были для повышения отдельных видов пособий.

 

Источник фото: pexels.com

Когда нововведения вступят в законную силу

Если все пойдет по плану и законопроект примут, то изменения, касающиеся пособий на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей и пособий по уходу за ребенком-инвалидом вступают в силу с 1 июля 2017, а вот положения, определяющих порядок исчисления размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, вступают в силу с 1 февраля 2018 года.

О других новшествах Закона о пособиях читайте в следующей статье.

Уважаемые пользователи! Как вы относитесь к нововведениям Закона о пособиях?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас