Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
"Ну такая уже красивенькая". До и после: как дети делали мамам праздничный макияж
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Ребенок в саду, а мама не работает: 5 способов избежать "писем счастья"

18 января 2017 года
367

Несмотря на возмущения законодательным актом о тунеядстве, в начале января в нашумевший закон были внесены изменения. И одно из них касается как раз родителей детей от 3 до 7 лет.

Если ваш кроха ходит в сад, а официального трудоустройства у мамы (или папы) нет, готовьтесь получить "письмо счастья" из налоговой

 

Источник фото: tomsk.ru

В чем суть закона?

Согласно внесенным изменениям, период воспитания одним из родителей ребенка в возрасте до 7 лет (подпункт 5.14 пункта 5 Декрета № 3) дополнен условием, что в этот период ребенок в возрасте с 3 до 7 лет не получает дошкольное образование, предусмотренное Кодексом об образовании Республики Беларусь.

При этом Министерство труда и соцзащиты поясняет, что данная поправка не имеет обратной силы и действует с 1 января 2017 года.

То есть те родители, которые в 2015-2016 году спокойно занимались воспитанием детей от 3 до 7 лет, не работая, и при этом водили детей в сад (или по крайней мере, официально в нем числились), не попадают под действие нововведений.

А вот в 2017 году в этой же ситуации придется примерить на себя звание "социального иждивенца". В этом случае в конце года из налоговой придет уведомление о необходимости уплатить сбор в размере 20 базовых величин (примерно 460 BYN).



Что теперь делать?

Вариантов в данной ситуации несколько.

1. Можно отказаться от посещения детского сада, особенно если дети постоянно болеют и маме на деле приходится чаще сидеть с ними дома, чем водить в учреждение дошкольного образования.

2. Можно трудоустроиться официально.

При постоянном трудоустройстве с подписанием трудового договора либо контракта размер "финансирования государственных расходов", то есть уплаченных из заработной платы налогов, не имеет значения.

Главное, чтобы период работы был более 183 дней календарного года. Поэтому постоянная работа на 0,25 ставки в течение полугода тоже освободит маму от уплаты налога.


Источник фото: pexels.com


3. Если же вы хорошо вяжете, шьете, делаете мыло или обладаете какими-то другими умениями, можно оформить ремесленничество и сделать свое хобби источником заработка и способом совместить заботу о семье с работой.

4. Вариант, который предлагает государство - встать на учет в службу занятости и официально числиться безработным.

При этом придется подготовить комплект документов, а также выполнять требования органа по труду, занятости и социальной защите (регулярно отмечаться там, соглашаться на предложения по прохождению курсов переподготовки и т.д.).

5. Существуют также такие радикальные методы, как нахождение более 183 дней в году вне Республики Беларусь и ведение бюрократической переписки касательно соответствия "закона о тунеядстве" нормам Конституции.


Источник фото: pexels.com

Платить нельзя отказать 

Думаю, многим мамам знакома ситуация, когда приходится разрываться между семьей и работой.

Когда садик до 17 часов и никого не волнует, как к этому времени успеть уйти с работы и забрать ребенка. Когда из-за постоянных больничных на работе копится гора несделанного. Когда не выздоровевшего еще ребенка приходится вести в сад.

Около трети семей могут помножить описанные проблемы на два, а некоторые - на три и больше. При этом никто не отменяет походы по магазинам, готовку, уборку и прочие радости быта.

Почему мамы оказываются в такой ситуации?

Ольга, двое детей, 3 и 5 лет:

Я уходила в декрет во время учебы в аспирантуре и официально не была трудоустроена. Потом появился второй ребенок, со времени последней профессиональной деятельности прошло больше 5 лет.

Начинать все заново в науке не хочется, т.к. зарплаты там маленькие, материальной базы нет, а условия труда довольно суровые (например, 13 градусов тепла в лаборатории зимой).

Младший ребенок только недавно пошел в сад, и освободившееся время я хотела использовать для переквалификации, пойти на курсы программистов или тестировщиков плюс подтянуть английский.

Не хочется устраиваться на работу ради самого факта работы, хочется заниматься тем, что приносит не только моральное удовлетворение, но и материально поможет обеспечить семью.

А для этого мне нужно время. Если ситуация с законом об иждивенцах не изменится, я планирую устроиться на 0,25 ставки на работу, которая оставит мне достаточно свободного времени и для переподготовки, и для семьи.

Источник фото: pexels.com

 

Светлана, двое детей, 5 лет и 2 года:

По выходу из декрета меня ждет проектный институт, скучная офисная работа и невозможность уделять достаточно внимания семье. За время в декрете я поняла, что это не тот образ жизни, который я хочу вести.

У нас скромные траты и зарплаты мужа хватает на необходимые вещи. Отпуск любим проводить в походах с палаткой, питаемся скромно, лишних вещей не покупаем, я приверженец экологичности и минимализма.

Мне приятнее приготовить ужин дома, чем сидеть в кафе, и я предпочитаю провести время с детьми, а не в офисе за работой с непонятным результатом.

Пока мы раздумываем, что делать, если попадем под изменения в декрет. Возможно, откажемся от детского сада. 

Как вы считаете, можно ли считать неработающую маму с маленькими детьми в саду "социальным иждивенцем", праздно проводящим свои дни? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас