Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Кого нужно отправить в декрет маме ИП, чтобы сохранить 100% пособия по уходу? Вариант 2

29 апреля 2017 года

В прошлый раз Вероника Мацинкевич озвучила читателям РебенокBY 4 возможных варианта для получения полного пособия по уходу за ребенком до 3-х лет для мам ИП. В этой статье будет рассмотрен второй из них - вместо приостановления деятельности можно отправить в декрет работающего папу

 

Источник фото: tt.se

Вариант 2. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет для работающего по трудовому договору папы

Согласно ст. 185 Трудового кодекса РБ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством).

Пособие по уходу до 3-х лет отцу ребенка, если мать является ИП и продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, назначается в общем случае на основании следующих документов:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельства о рождении детей (при воспитании в семье двоих и более несовершеннолетних детей – не менее двух свидетельств о рождении);
  • удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий – для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение
  • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
  • справка о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам;
  • справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • справка из налогового органа по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора), подтверждающая, что ИП продолжает работать и не приостановил предпринимательскую деятельность в соответвии с Положением о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утв.постановлением Совета Министров от 18 октября 2013 г. № 919 (вместо справки о выходе на работу, службу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия для работающих по трудовому договору – при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи или родственником ребенка).
     

Источник фото: ya-roditel.ru

 

Размер пособия определяется в соответвией со ст.13 Закона о пособиях и зависит от занятости отца в период отпуска по уходу до 3-х лет. При этом пособие по уходу до 3-х лет может назначаться в повышенном размере (150% от назначенного), если получатель имеет определеные законодательством основания.

Так, в соответствии со статьями 21 и 22 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение, имеют право на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150 процентов этого пособия, предусмотренного законодательством Республики Беларусь.

Согласно пункту 31 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного названным постановлением, основанием для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150% от размеров, установленных в частях второй, третьей и шестой Закона (дополнительно к обычному перечню документов), являются следующие документы:

  • удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • справка о месте жительстве и составе семьи или копия лицевого счета, выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) представляющей жилищно-коммунальные услуги.

 

Источник фото: shutterstock.com

 

При этом законодательством не предусмотрено обязательное условие общей регистрации по месту жительства в одном населенном пункте ребенка в возрасте до 3 лет и лица, осуществляющего за ним уход. 

Таким образом, при наличии у отца, находящегося в отпуске по уходу до 3-х лет удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет положено в размере 150 процентов от установленных размеров. При этом место регистрации ребенка на территории Республики Беларусь, но не по месту регистрации отца, не влияет на право получения отцом, осуществляющей за ним уход, пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в повышенном размере.


В последующих статьях Вероника Мацинкевич раскроет нюансы оформления отпуска по уходу за ребенком на безработного папу

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас