Сейчас на сайте
Акции и события
Дети вместо цветов. Школьников приглашают поучаствовать в акции добра к 1 сентября
Это интересно
Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств Бесплатные кружки и секции для детей 2019/2020 в Минске
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам Чем будут кормить школьников в новом учебном году
Спорный вопрос
“Грудь отвиснет”. Какие оправдания находят мамы, чтобы не кормить ребенка своим молоком “Шесть часов воевала с врачами”. Минчанке вернули деньги за роды
Отношения взрослых
Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников
Психология и воспитание
Нужно ли родителям следить за окружением ребенка? Зачем дети ищут шок-контент в соцсетях? Рассказывает подросток

Как мамам ИП сохранить 100% пособия по уходу за детьми до 3 лет? Вариант 1

30 апреля 2017 года
4

Есть ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет у ИП? Какой размер пособия будет у ИП, если мама в декрете будет работать? Ответы на эти и другие вопросы читайте в новой статье юриста Вероники Мацинкевич

 

Источник фото: rebenok.by


Согласно ст. 13 Закона от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон о пособиях), размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике.



Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

на первого ребенка – 35 процентов среднемесячной заработной платы;
на второго и последующих детей – 40 процентов среднемесячной заработной платы.

На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы.

ВАЖНО! Если ИП не приостановит свою деятельность в случае осуществления ухода за ребенком до 3 лет, пособие уплачивается в размере 50% от установленного размера согласно ст.13 Закона о пособиях.

Видимо, доход, получамый от предпринимательской деятельсти, по мнению закондателей, должен в разы возместить потерю 50% пособия.

 

Источник фото: womo.com.ua

Какие у мамы ИП есть варианты?

При этом есть четыре варианта действий, при которых размер пособия по уходу до 3-х лет для ИП не снижается и пособие выплачивается в полном размере.

  1. Приостановить ИП деятельность и оформить так называемый "период по уходу за ребеноком до 3-х лет". 
  2. Отправить в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет работающего по трудовому договору папу.
  3. Принять к себе на работу (к ИП) по трудовому договору своего близкого родственника (мужа, мать, сестру, свекровь) и потом оформить ему отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. 
  4. Оформить период ухода за ребенком до 3-х лет на безработного папу.

Вариант 1. Приостановить предпринимательскую деятельность

Деятельность ИП регулируется Гражданским Кодексом, и не относится к сфере Трудового кодкеса. Поэтому такого понятия как "отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет" (предусмотренного ст.285 Трудового кодекса РБ)  для ИП нет.  Вместо него для ИП применяется понятие "период ухода за ребеноком до 3-х лет".

Частью 1 п.1 Указа Президента от 9 октября 2013 г. № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей» установлено, что ИП вправе приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, определяемом Советом Министров.

Такой порядок определен Положением о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утв.постановлением Совета Министров от 18 октября 2013 г. № 919 (далее — Положение № 919).

 

Источник фото: studysoup.com

 

Для приостановления деятельности ИП должен:

1) подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора). Дата приостановления деятельности, указываемая в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления (п.2 Положения № 919);

2) до подачи заявления в соответствии с законодательством прекратить заключенные им в связи с осуществлением деятельности трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с работниками (работающими) согласно ч.1 п.3 Положения № 919.

Налоговый орган не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления, уведомляет об этом орган по труду, занятости и социальной защите, который назначает и выплачивает государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по специальной форме согласно приложению к Положени. № 919. Уведомление налогового органа о регистрации заявления является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в ст.13 Закона о пособиях.

Пособие в этом случае

  • назначается с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие,
  • или перерассчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.

Согласно п.12 Положения о порядке в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 23 Закона, влияющих на размер назначенного государственного пособия, его выплата изменяется с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. Изменение размера назначенного государственного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения.

При представлении документов, подтверждающих право на увеличение размера государственного пособия за прошлое время, его размер изменяется, если обстоятельства, влияющие на размер государственного пособия, наступили:

  • после принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении государственного пособия,
  • с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств.

В случае представления документов по истечении 6 месяцев со дня наступления указанных обстоятельств размер государственного пособия пересматривается со дня обращения

  • до принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении государственного пособия,
  • в порядке, установленном в части двенадцатой статьи 20, частях первой и третьей статьи 21 Закона.

 

Источник фото: nalogplus.ru

Пример. Листок временной нетрудоспособности по беременности и родам выдан ИП Королева А.Н. на период с 11.04.2016 по 14.08.2016 на 126 к.д. (20 + 31 + 30 + 31 + 14 = 126). Согласно ст.21 Закона о пособиях, право на пособие по уходу до 3-х лет возникает со дня следующего за днем окончания периода, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам, т.е. с 15.08.2016 года.

Таким образом, воможны следующие варианты:

1) Если ИП Королева А.Н. подала документы для назначения пособия по уходу до 3-х лет с 15.08.2016 (без приостановления деятельности согласно Положения № 919), то пособие по уходу до 3-х лет будет назначено с 15.08.2016 в размере 50% от положенного.

2) Если ИП Королева А.Н. подала заявление о приостановлении ИП деятельности в налоговый орган с 15.08.2016 и затем подала документы для назначения ей пособия по уходу до 3-х лет с 15.08.2016, то пособие по уходу до 3-х лет будет назначено с 15.08.2016 в размере 100% положенного.

3) Если ИП Королева А.Н. подала документы для назначения пособия по уходу до 3-х лет с 15.08.2016 (без приостановления деятельности согласно Положения № 919), пособие по уходу до 3-х лет было назначено с 15.08.2016 в размере 50% от положенного. Затем ИП Королева А.Н. подала заявление о приостановлении ИП деятельности (согласно Положению № 919) в налоговый орган с 20.09.2016. Размер пособия будет пересмотрен с 01.10.2016. Таким образом, с 15.08.2016 по 30.09.2016 - пособие будет назначено в размере 50% положенного. С 01.10.2016 по день исполенния ребенку 3-х лет - пособие будет назначено в размере 100% положенного.

После подачи заявления ИП запрещается осуществлять соответствующую деятельность до ее возобновления. При выявлении фактов осуществления деятельности после подачи заявления уполномоченные органы обязаны известить об этом орган по труду, занятости и социальной защите, назначающий и выплачивающий пособие, не позднее рабочего дня, следующего за днем установления указанных фактов. Излишне выплаченные суммы пособий подлежат возврату получателем пособия в порядке, установленном в ст.24 Закона о пособиях. ИП, приостановившие деятельность, вправе возобновить соответствующую деятельность после подачи в налоговый орган письменного заявления о возобновлении деятельности.


Источник фото: bagiraclub.ru

О других вариантах сохранения 100% пособия по уходу за ребенком до 3 лет для мам ИП, читайте в следующих статьях юриста Вероники Мацинкевич

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас