Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Как мамам ИП сохранить 100% пособия по уходу за детьми до 3 лет? Вариант 1

30 апреля 2017 года
4

Есть ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет у ИП? Какой размер пособия будет у ИП, если мама в декрете будет работать? Ответы на эти и другие вопросы читайте в новой статье юриста Вероники Мацинкевич

 

Источник фото: rebenok.by


Согласно ст. 13 Закона от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон о пособиях), размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике.



Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

на первого ребенка – 35 процентов среднемесячной заработной платы;
на второго и последующих детей – 40 процентов среднемесячной заработной платы.

На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы.

ВАЖНО! Если ИП не приостановит свою деятельность в случае осуществления ухода за ребенком до 3 лет, пособие уплачивается в размере 50% от установленного размера согласно ст.13 Закона о пособиях.

Видимо, доход, получамый от предпринимательской деятельсти, по мнению закондателей, должен в разы возместить потерю 50% пособия.

 

Источник фото: womo.com.ua

Какие у мамы ИП есть варианты?

При этом есть четыре варианта действий, при которых размер пособия по уходу до 3-х лет для ИП не снижается и пособие выплачивается в полном размере.

  1. Приостановить ИП деятельность и оформить так называемый "период по уходу за ребеноком до 3-х лет". 
  2. Отправить в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет работающего по трудовому договору папу.
  3. Принять к себе на работу (к ИП) по трудовому договору своего близкого родственника (мужа, мать, сестру, свекровь) и потом оформить ему отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. 
  4. Оформить период ухода за ребенком до 3-х лет на безработного папу.

Вариант 1. Приостановить предпринимательскую деятельность

Деятельность ИП регулируется Гражданским Кодексом, и не относится к сфере Трудового кодкеса. Поэтому такого понятия как "отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет" (предусмотренного ст.285 Трудового кодекса РБ)  для ИП нет.  Вместо него для ИП применяется понятие "период ухода за ребеноком до 3-х лет".

Частью 1 п.1 Указа Президента от 9 октября 2013 г. № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей» установлено, что ИП вправе приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, определяемом Советом Министров.

Такой порядок определен Положением о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утв.постановлением Совета Министров от 18 октября 2013 г. № 919 (далее — Положение № 919).

 

Источник фото: studysoup.com

 

Для приостановления деятельности ИП должен:

1) подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора). Дата приостановления деятельности, указываемая в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления (п.2 Положения № 919);

2) до подачи заявления в соответствии с законодательством прекратить заключенные им в связи с осуществлением деятельности трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с работниками (работающими) согласно ч.1 п.3 Положения № 919.

Налоговый орган не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления, уведомляет об этом орган по труду, занятости и социальной защите, который назначает и выплачивает государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по специальной форме согласно приложению к Положени. № 919. Уведомление налогового органа о регистрации заявления является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в ст.13 Закона о пособиях.

Пособие в этом случае

  • назначается с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие,
  • или перерассчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.

Согласно п.12 Положения о порядке в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 23 Закона, влияющих на размер назначенного государственного пособия, его выплата изменяется с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. Изменение размера назначенного государственного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения.

При представлении документов, подтверждающих право на увеличение размера государственного пособия за прошлое время, его размер изменяется, если обстоятельства, влияющие на размер государственного пособия, наступили:

  • после принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении государственного пособия,
  • с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств.

В случае представления документов по истечении 6 месяцев со дня наступления указанных обстоятельств размер государственного пособия пересматривается со дня обращения

  • до принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении государственного пособия,
  • в порядке, установленном в части двенадцатой статьи 20, частях первой и третьей статьи 21 Закона.

 

Источник фото: nalogplus.ru

Пример. Листок временной нетрудоспособности по беременности и родам выдан ИП Королева А.Н. на период с 11.04.2016 по 14.08.2016 на 126 к.д. (20 + 31 + 30 + 31 + 14 = 126). Согласно ст.21 Закона о пособиях, право на пособие по уходу до 3-х лет возникает со дня следующего за днем окончания периода, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам, т.е. с 15.08.2016 года.

Таким образом, воможны следующие варианты:

1) Если ИП Королева А.Н. подала документы для назначения пособия по уходу до 3-х лет с 15.08.2016 (без приостановления деятельности согласно Положения № 919), то пособие по уходу до 3-х лет будет назначено с 15.08.2016 в размере 50% от положенного.

2) Если ИП Королева А.Н. подала заявление о приостановлении ИП деятельности в налоговый орган с 15.08.2016 и затем подала документы для назначения ей пособия по уходу до 3-х лет с 15.08.2016, то пособие по уходу до 3-х лет будет назначено с 15.08.2016 в размере 100% положенного.

3) Если ИП Королева А.Н. подала документы для назначения пособия по уходу до 3-х лет с 15.08.2016 (без приостановления деятельности согласно Положения № 919), пособие по уходу до 3-х лет было назначено с 15.08.2016 в размере 50% от положенного. Затем ИП Королева А.Н. подала заявление о приостановлении ИП деятельности (согласно Положению № 919) в налоговый орган с 20.09.2016. Размер пособия будет пересмотрен с 01.10.2016. Таким образом, с 15.08.2016 по 30.09.2016 - пособие будет назначено в размере 50% положенного. С 01.10.2016 по день исполенния ребенку 3-х лет - пособие будет назначено в размере 100% положенного.

После подачи заявления ИП запрещается осуществлять соответствующую деятельность до ее возобновления. При выявлении фактов осуществления деятельности после подачи заявления уполномоченные органы обязаны известить об этом орган по труду, занятости и социальной защите, назначающий и выплачивающий пособие, не позднее рабочего дня, следующего за днем установления указанных фактов. Излишне выплаченные суммы пособий подлежат возврату получателем пособия в порядке, установленном в ст.24 Закона о пособиях. ИП, приостановившие деятельность, вправе возобновить соответствующую деятельность после подачи в налоговый орган письменного заявления о возобновлении деятельности.


Источник фото: bagiraclub.ru

О других вариантах сохранения 100% пособия по уходу за ребенком до 3 лет для мам ИП, читайте в следующих статьях юриста Вероники Мацинкевич



Обсуждают сейчас