Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"НеВЕСомость-6": встречаем очников, ждем на заочном отделении! Благотворительный аукцион «Дыхание весны»
Все о детях
Самостоятельный ребенок: как и когда можно отпустить «поводок»? «Мама, подари мне…» Изобилие игрушек лишает детей радости
Это интересно
15 зверят, которых мало кто видел новорожденными "НеВЕСомые" прошлых лет: "Когда уходят килограммы, оголяется душа..."
Отношения взрослых
О чем жалеют женщины после 40? Тридцатилетним читать обязательно "Не стоит требовать от мужчин то, что делаем сами"
Личный опыт
Наши в Чили. Каково быть родителями в стране, где обожают детей "Я начала заедать стресс от переезда": история Нелли, уехавшей в Америку
Психология и воспитание
#нетрави. Школьная травля в жизни белорусских писательниц 19 вещей, которые мы упускаем, пытаясь "вырастить из ребенка человека"

«Я ИП и беременна»: на что могут рассчитывать бизнес-леди?

04 октября 2016 года
14

Что нужно для назначения пособия по беременности и родам женщине, зарегистрированной в качестве ИП? Можно ли ИП не платить взносы в ФСЗН? В нюансах социального обеспечения индивидуальных предпринимателей в период беременности и после родов  разбиралась юрист Вероника Мацинкевич

 

Источник фото: ipshnik.com

Право на пособие по беременности и родам и другие выплаты

В зависимости от обязательности (безусловность, непременность выполнения чего-либо в официальном порядке на основе закона) уплаты взносов в ФСЗН всех индивидуальных предпринимателей (здесь и далее ИП — прим. авт.) можно разделить на 2 группы:

1. ИП, которые ОБЯЗАНЫ уплачивать взносы в ФСЗН

Эти ИП самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах ФСЗНв размере 35 % от суммы полученных доходов.



Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Обязательные страховые взносы не уплачиваются ИП за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами.

 

Источник фото: ipshnik.com


2. ИП, которым предоставлено ПРАВО ВЫБОРА

Эти ИП могут уплачивать взносы в ФСЗН (полностью либо частично) либо не уплачивать взносы в ФСЗН.

В соответствии со ст.7Закона № 3563-XII освобождаются от обязательной уплаты страховых взносов ИП, которые ОДНОВРЕМЕННО с осуществлением предпринимательской деятельности:

● состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм;

● являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юрлиц и выполняют функции руководителей этих юрлиц;

● являются получателями пенсий;

● имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

● получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Лица, освобожденные от обязательной уплаты страховых взносов, имеют право добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное и(или)социальное страхование. Период добровольной уплаты засчитывается в трудовой стаж и принимается во внимание при исчислении пособий по социальному страхованию.

Это значит, что представители этой группы могут по заявлению платить взносы как в полном объеме, так и частично: например, только 6 % (социальное страхование), необходимых для оплаты листков временной нетрудоспособности.


Источник фото: o-kroha.com


При этом представителей второй группы также можно разделить на 4 подгруппы:

● ИП, которые не уплачивают взносы в ФСЗН;

● ИП, которые уплачивают взносы в ФСЗН полностью в размере 35 %;

● ИП, которые уплачивают взносы в ФСЗН только на пенсионное страхование в размере 29%;

● ИП, которые уплачивают взносы в ФСЗН только на социальное страхование в размере 6%.

Постановка на учет в качестве плательщиков ИП из второй группы производится со дня подачи ими заявления о постановке на учет в органы ФСЗН по месту жительства с приложением необходимых документов. В случае участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию ИП из второй группы пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами, за которых и (или) которыми взносы на государственное социальное страхование уплачиваются в обязательном порядке.

Они самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы ФСЗН заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию. Сумма указанных взносов исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Если по заявлению ИП участвует в правоотношениях по государственному социальному страхованию только частично, то сумма взносов должна быть не менее 6% либо 29 % от суммы размеров минимальной заработной платы за соответствующий период.


Источник фото: ipshnik.com

Основные выводы:

Вывод 1. ИП, относящиеся ко второй группе, имеют право (но не обязанность) уплачивать страховые взносы. Все остальные ИП права выбора не имеют и взносы в ФСЗН должны уплачивать обязательно.

Вывод 2. Правами в сфере социального страхования (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам) и выплатами, предусмотренными системой социального обеспечения, обладают только те ИП, которые уплачивают взносы на государственное социальное страхование.

Вывод 3. Все граждане Республики Беларусь, в том числе ИП, имеющие соответвующие основания и документы, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ФСЗН имеют право на:

  • Единовременное пособие в связи с рождением ребенка (10 БПМ на первого или 14 БПМ га второго и последующих детей),
  • Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (1БПМ)
  • Ежемесячное Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (35% на первого или 40% на второго и последующих детей).
  • Ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (50% БПМ).


Источник фото: pikabu.ru

Вывод 4. Если у ИП есть основное место работы и он пользуется льготой по неуплате взносов в ФСЗН, то на  оплату пособий по временной нетрудоспобности и по беременности и родам со второго места работы (как ИП) у него нет оснований. При этом, если при наличии основного места работы, ИП будет частично (например, в размере 6 %) уплачивать взносы в ФСЗН от суммы дохода, то и право на оплату пособий по временной нетрудоспособности у него будет.

Вывод 5. Чтобы получить пособие по беременности в текущем году, нужно заплатить страховые взносы в ФСЗН за прошлый год.

Пример 1. ИП зарегистрировался в ноябре 2016 г., заплатил взносы за ноябрь и декабрь 2016 г. в ФСЗН и уже в январе 2017 г. при наличии листка временной нетрудоспособности по беременности и родам имеет право получить по нему оплату.

В следующей статье продолжим разговор о пособиях для ИП и поговорим о том, что выгоднее - закрыть ИП перед выдачей больничного по беременности или все-таки сдать больничный и получить пособие по беременности и родам для ИП.