Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

«Я ИП и беременна»: на что могут рассчитывать бизнес-леди?

01 мая 2017 года
21

Что нужно для назначения пособия по беременности и родам женщине, зарегистрированной в качестве ИП? Можно ли ИП не платить взносы в ФСЗН? В нюансах социального обеспечения индивидуальных предпринимателей в период беременности и после родов  разбиралась юрист Вероника Мацинкевич

 

Источник фото: ipshnik.com

Право на пособие по беременности и родам и другие выплаты

В зависимости от обязательности (безусловность, непременность выполнения чего-либо в официальном порядке на основе закона) уплаты взносов в ФСЗН всех индивидуальных предпринимателей (здесь и далее ИП — прим. авт.) можно разделить на 2 группы:

1. ИП, которые ОБЯЗАНЫ уплачивать взносы в ФСЗН

Эти ИП самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах ФСЗНв размере 35 % от суммы полученных доходов.



Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Обязательные страховые взносы не уплачиваются ИП за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами.

 

Источник фото: ipshnik.com


2. ИП, которым предоставлено ПРАВО ВЫБОРА

Эти ИП могут уплачивать взносы в ФСЗН (полностью либо частично) либо не уплачивать взносы в ФСЗН.

В соответствии со ст.7Закона № 3563-XII освобождаются от обязательной уплаты страховых взносов ИП, которые ОДНОВРЕМЕННО с осуществлением предпринимательской деятельности:

● состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм;

● являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юрлиц и выполняют функции руководителей этих юрлиц;

● являются получателями пенсий;

● имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

● получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Лица, освобожденные от обязательной уплаты страховых взносов, имеют право добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное и(или)социальное страхование. Период добровольной уплаты засчитывается в трудовой стаж и принимается во внимание при исчислении пособий по социальному страхованию.

Это значит, что представители этой группы могут по заявлению платить взносы как в полном объеме, так и частично: например, только 6 % (социальное страхование), необходимых для оплаты листков временной нетрудоспособности.


Источник фото: o-kroha.com


При этом представителей второй группы также можно разделить на 4 подгруппы:

● ИП, которые не уплачивают взносы в ФСЗН;

● ИП, которые уплачивают взносы в ФСЗН полностью в размере 35 %;

● ИП, которые уплачивают взносы в ФСЗН только на пенсионное страхование в размере 29%;

● ИП, которые уплачивают взносы в ФСЗН только на социальное страхование в размере 6%.

Постановка на учет в качестве плательщиков ИП из второй группы производится со дня подачи ими заявления о постановке на учет в органы ФСЗН по месту жительства с приложением необходимых документов. В случае участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию ИП из второй группы пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами, за которых и (или) которыми взносы на государственное социальное страхование уплачиваются в обязательном порядке.

Они самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы ФСЗН заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию. Сумма указанных взносов исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Если по заявлению ИП участвует в правоотношениях по государственному социальному страхованию только частично, то сумма взносов должна быть не менее 6% либо 29 % от суммы размеров минимальной заработной платы за соответствующий период.


Источник фото: ipshnik.com

Основные выводы:

Вывод 1. ИП, относящиеся ко второй группе, имеют право (но не обязанность) уплачивать страховые взносы. Все остальные ИП права выбора не имеют и взносы в ФСЗН должны уплачивать обязательно.

Вывод 2. Правами в сфере социального страхования (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам) и выплатами, предусмотренными системой социального обеспечения, обладают только те ИП, которые уплачивают взносы на государственное социальное страхование.

Вывод 3. Все граждане Республики Беларусь, в том числе ИП, имеющие соответвующие основания и документы, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ФСЗН имеют право на:

  • Единовременное пособие в связи с рождением ребенка (10 БПМ на первого или 14 БПМ га второго и последующих детей),
  • Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (1БПМ)
  • Ежемесячное Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (35% на первого или 40% на второго и последующих детей).
  • Ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (50% БПМ).


Источник фото: pikabu.ru

Вывод 4. Если у ИП есть основное место работы и он пользуется льготой по неуплате взносов в ФСЗН, то на  оплату пособий по временной нетрудоспобности и по беременности и родам со второго места работы (как ИП) у него нет оснований. При этом, если при наличии основного места работы, ИП будет частично (например, в размере 6 %) уплачивать взносы в ФСЗН от суммы дохода, то и право на оплату пособий по временной нетрудоспособности у него будет.

Вывод 5. Чтобы получить пособие по беременности в текущем году, нужно заплатить страховые взносы в ФСЗН за прошлый год.

Пример 1. ИП зарегистрировался в ноябре 2016 г., заплатил взносы за ноябрь и декабрь 2016 г. в ФСЗН и уже в январе 2017 г. при наличии листка временной нетрудоспособности по беременности и родам имеет право получить по нему оплату.

В следующей статье продолжим разговор о пособиях для ИП и поговорим о том, что выгоднее - закрыть ИП перед выдачей больничного по беременности или все-таки сдать больничный и получить пособие по беременности и родам для ИП.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
kate_sergeevna4.10.2016 в 11:23
Не совсем понятен вывод 4. Если у ИП есть основное место работы, то там за него в обязательном порядке уплачиваются взносы фсзн. Значит и право на пособие ИП имеет.
kate_sergeevna:
Не совсем понятен вывод 4. Если у ИП есть основное место работы, то там за него в обязательном порядке уплачиваются взносы фсзн. Значит и право на пособие ИП имеет.
kate_sergeevna:
Не совсем понятен вывод 4. Если у ИП есть основное место работы, то там за него в обязательном порядке уплачиваются взносы фсзн. Значит и право на пособие ИП имеет.
Хорошо, давайте объясню на примере. Один и тот же гражданин может выступать в нескольких "ролях" (имея разные виды занятости) для ФСЗН. и ЕСЛИ гражданин платит взносы по всем своим видам занятости (например по трудовому договору, по гражданско-правовому договору, как ИП и т.д.), то по каждому своему виду занятости он имеет право на пособие по беременности. На одно, два , или три и т.д. Гражданка Иванова имеет место работы по трудовому договору (там она выступает в роли работника) плюс Иванова зарегистрирована как ИП и оказывает парикхмахерские услуги (то есть выступает как ИП). Фактически у Ивановой ДВА вида занятости, и она могла получить ДВА пособия по беременности и родам. Так вот если Иванова, имеет место работы тр.дого ПЛЮС будучи ИП платит взносы в ФСЗН, то она имеет право на пособие КАК ИП (1 штука), плюс право на пособие как работник(1 штука). Итого пособие по б/р= 2 штуки. Если же Иванова, имеет место работы по трудовому договору ПЛЮС будучи ИП НЕ ПЛАТИТ взносы в ФСЗН, то право на пособие как ИП она не имеет(0 штук), при этом право на пособие как работник она имеет (1 штука). Итого пособий=1 штука. Разобрались?
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/inf/state/23 454-ya-ip- i-beremenna-5-nyuansov-sotsial nogo-obesp echeniya-budushchikh-mam.html
Уся5.10.2016 в 19:19
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ИП и работаю по контракту. Для того чтобы получить пособия по беременности и родам как ИП необходимо полностью оплачивать ФСЗН 35% , либо какой -то определенный процент можно платить, как Вы перечисляли 4 подгруппы ИП который уплачивают взносы, и подскажите пожалуйста размер выплат по беременности и родам на первого ребенка? Значит в женской консультации должны выписать 2 больничных листа 1 на работу по контракту, а второй нести ФСЗН?, а деятельность нужно будет приостанавливать, если не приостанавливать, то тогда размер пособий будет такой же как и с работы по контракту?
Спасибо за ответ.
Обсуждают сейчас