Сейчас на сайте
Акции и события
Как интересно, полезно и бесплатно провести время с ребенком?*
Это интересно
8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ*
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Здоровье
Как проводится и сколько стоит женская и мужская стерилизация в Беларуси
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Что ощущает ребенок до рождения? (часть 3) Как хвостатая рептилия превращается в человека (Часть 2) Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Законодательство
“Вернула государству около 800 долларов”. Как не потерять пособие в декрете
Добрые дела
"Мама, ну когда я уже встану?". История мальчика, которому врачи не давали шансов
Дошколята
Забытые дети в саду. Воспитатели поделились случаями из жизни

Расходы родителей и подоходный налог сурмамы при суррогатном материнстве

03 апреля 2016 года
6

Диапазон цен на услуги суррогатного материнства достаточно широк, но можно выделить общие статьи расходов. Об этом — в авторской колонке юриста Вероники Мацинкевич

 

БеременностьИсточник фото: rebenok.by

 1.ЭКО

Генетические родители должны заплатить за процедуру ЭКО. Стоимость зависит от программы стимуляции, назначения лекарственных препаратов, уровня сложности и т. д.


ЭкоИсточник фото: богиня.net

2. Работа с кандидатами

Подбор суррогатной материосуществляется либо генетическими родителями, либо медицинским учреждением. Если генетические родители обращаются в специальную организацию для подбора сурмамы, то должны заплатить за подбор кандидатур и решение юридических вопросов.


БеременностьИсточник фото: udoktora.net
 

В РБ зарегистрированы две организации, оказывающие содействие в суррогатном материнстве: компания "Белмедтревел" (Минск) и агентство"Сурконсалт" (Молодечно).

3. 4 базовые величины

Стоимость заключения договорав государственной нотариальной конторе составляет 4 базовые величины.


Источник фото: uklon.com.ua

4. Гонорар и компенсация

Если договор суррогатного материнства заключается между близкими родственниками, то он может быть безвозмездным.

В остальных случаях в договоре суррогатного материнства оговорены произвольные суммы (по соглашению сторон), которые генетические родители должны выплатить суррогатной матери - гонорар и компенсацию.


РодыИсточник фото: static.ngs.ru
 

Гонорар выплачивается после родов, а период компенсационных выплат на содержание суррогатной матери начинается исключительно с момента подтверждения беременности.

Кроме ежемесячных выплат на питание, медицинские расходы, могут оплачивается одежда и, при необходимости, смены места жительства – съемное жилье.  


УЗИИсточник фото: aif.ru

5. Суррогатная мать должна будет заплатить подоходный налог

В соответствии со статьей 178 Налогового кодекса Республики Беларусь, в случае получения гражданами доходов от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, у граждан получивших доход возникает обязанность по уплате подоходного налога.

В случае суррогатного материнства - суррогатная мать - это лицо, получившее доход, генетическая мать - это лицо, от которого был получен доход.

Для уплаты подоходного налога суррогатной матери необходимо не позднее 1 марта года, следующего за годом получения дохода представить в налоговый орган по месту регистрации (прописки) налоговую декларацию за отчетный год и уплатить подоходный налог не позднее 15 мая года, следующего за годом получения дохода.

Согласно п.3 ст.164, п.2 ст.165, подп.1.1. ст.166, при отсутствии основного места работы по трудовому договору, суррогатной матери, получившей доход по договору суррогатного материнства, могут быть предоставлены налоговые вычеты при декларировании доходов.

 

Налог

 

Кроме документов о получении доходов, ей необходимо предоставить:

  • трудовую книжку (а при отсутствии трудовой книжки – письменное заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия)
  • документы, подтверждающие право на стандартные, социальные и имущественные вычеты.

Важно - если доходы по договору суррогатного материнства были получены суррогатной матерью на протяжении двух лет - например с 01.09.2016 по 30.06.2017, то отчитываться перед налоговой инспекцией нужно отдельно за каждый год, а именно в не позднее 1 марта 2017 за доходы, полученные в 2016 году, и не позднее 1 марта 2018 за доходы, полученные в 2017 году.


О своем опыте суррогатного материнства на анонимных условиях вы можете рассказать, написав по адресу myhistory@rebenok.by

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020


Обсуждают сейчас