Расходы родителей и подоходный налог сурмамы при суррогатном материнстве

03 апреля 2016 года
6

Диапазон цен на услуги суррогатного материнства достаточно широк, но можно выделить общие статьи расходов. Об этом — в авторской колонке юриста Вероники Мацинкевич

 

БеременностьИсточник фото: rebenok.by

 1.ЭКО

Генетические родители должны заплатить за процедуру ЭКО. Стоимость зависит от программы стимуляции, назначения лекарственных препаратов, уровня сложности и т. д.


ЭкоИсточник фото: богиня.net

2. Работа с кандидатами

Подбор суррогатной материосуществляется либо генетическими родителями, либо медицинским учреждением. Если генетические родители обращаются в специальную организацию для подбора сурмамы, то должны заплатить за подбор кандидатур и решение юридических вопросов.


БеременностьИсточник фото: udoktora.net
 

В РБ зарегистрированы две организации, оказывающие содействие в суррогатном материнстве: компания "Белмедтревел" (Минск) и агентство"Сурконсалт" (Молодечно).

3. 4 базовые величины

Стоимость заключения договорав государственной нотариальной конторе составляет 4 базовые величины.


Источник фото: uklon.com.ua

4. Гонорар и компенсация

Если договор суррогатного материнства заключается между близкими родственниками, то он может быть безвозмездным.

В остальных случаях в договоре суррогатного материнства оговорены произвольные суммы (по соглашению сторон), которые генетические родители должны выплатить суррогатной матери - гонорар и компенсацию.


РодыИсточник фото: static.ngs.ru
 

Гонорар выплачивается после родов, а период компенсационных выплат на содержание суррогатной матери начинается исключительно с момента подтверждения беременности.

Кроме ежемесячных выплат на питание, медицинские расходы, могут оплачивается одежда и, при необходимости, смены места жительства – съемное жилье.  


УЗИИсточник фото: aif.ru

5. Суррогатная мать должна будет заплатить подоходный налог

В соответствии со статьей 178 Налогового кодекса Республики Беларусь, в случае получения гражданами доходов от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, у граждан получивших доход возникает обязанность по уплате подоходного налога.

В случае суррогатного материнства - суррогатная мать - это лицо, получившее доход, генетическая мать - это лицо, от которого был получен доход.

Для уплаты подоходного налога суррогатной матери необходимо не позднее 1 марта года, следующего за годом получения дохода представить в налоговый орган по месту регистрации (прописки) налоговую декларацию за отчетный год и уплатить подоходный налог не позднее 15 мая года, следующего за годом получения дохода.

Согласно п.3 ст.164, п.2 ст.165, подп.1.1. ст.166, при отсутствии основного места работы по трудовому договору, суррогатной матери, получившей доход по договору суррогатного материнства, могут быть предоставлены налоговые вычеты при декларировании доходов.

 

Налог

 

Кроме документов о получении доходов, ей необходимо предоставить:

  • трудовую книжку (а при отсутствии трудовой книжки – письменное заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия)
  • документы, подтверждающие право на стандартные, социальные и имущественные вычеты.

Важно - если доходы по договору суррогатного материнства были получены суррогатной матерью на протяжении двух лет - например с 01.09.2016 по 30.06.2017, то отчитываться перед налоговой инспекцией нужно отдельно за каждый год, а именно в не позднее 1 марта 2017 за доходы, полученные в 2016 году, и не позднее 1 марта 2018 за доходы, полученные в 2017 году.


О своем опыте суррогатного материнства на анонимных условиях вы можете рассказать, написав по адресу myhistory@rebenok.by

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас