Сейчас на сайте
Это интересно
"Отказалась от юбки и распрощалась с маникюром". Белоруски о работе в мужском коллективе Откровения молодого отца о трудностях жизни с ребёнком, о которых не пишут в книгах Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов
Фотофакт
Дважды мама создает волшебные миры на полу своей гостиной
Спорный вопрос
23 февраля и 8 Марта – нужны ли эти праздники нашим детям?
Беременность и роды
Все рожают - и ничего? Как беременность на самом деле влияет на организм женщины «При резус-конфликте иммунная система матери пытается уничтожить плод». Как этого избежать?
Отношения взрослых
«В отношениях не важны вес, внешность и возраст!» Браки, в которых женщина старше "Все было идеально!". Невесты вспоминают свой день свадьбы
Женский мир
10 способов скрыть полноту с помощью правильной одежды
Психология и воспитание
Почему родителей так бесит делать уроки с детьми и как с этим быть Людмила Петрановская: "Ленивый, но любопытный родитель – шанс ребенка на Нобелевку"

Декрет не в счет. Социальный стаж для назначения пенсии будут считать по-новому

22 мая 2016 года
36

Согласно Указу Президента РБ №534 от 31 декабря 2015 года «О вопросах социального обеспечения» в определение размеров стажа, необходимого для назначения пенсии вносятся изменения

 

Источник фото: journalby.com

Минимальный стаж

С 1 января 2016 минимальный стаж, необходимый для назначения пенсии (стаж, в течение которого начислялись обязательные страховые взносы), увеличили до 15,5 лет.

И с января 2017 каждый год он будет повышаться на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет.

Т.е. в 2025 году для того, чтобы получать полную пенсию, нужно будет доказать, что вы не менее 20 лет официально трудились.

 

Источник фото: www.sovminlnr.su

Что включат в годы социального стажа?

Согласно Указу №534 в годы стажа включается лишь тот период, когда работодатель отчисляет за работника взносы в Фонд социальной защиты населения, или же сам работник, будучи, например, ИП.

 

Пособие

Отпуск по беременности и родам не в счет?

Получается, что время, проведенное на больничном и в стенах образовательных учреждений, в армии, в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком при исчислении минимального социального стажа просто не заметят, т.к. на это время работодатель освобождается от взносов в ФСЗН.

Ложная тревога

Однако все эти периоды включаются в трудовой стаж, влияющий на размер назначаемой пенсии. На самом деле, такое же положение было и до принятия Указа №534.

Не стоит путать социальный стаж (достижение минимального размера которого дает право на сам факт назначения полной пенсии) и трудовой стаж, длительность которого учитывается при определении размера этой пенсии.

Указ №534 увеличил минимальный размер социального стажа, но не принцип его формирования.

 

ПособиеИсточник фото: eva.ru

Для кого условия прежние?

Не изменился минимальный срок социального стажа – 5 лет – для тех категорий лиц, формирование длительного страхового периода для которых затруднено (ст. 17-22 Закона «О пенсионном обеспечении»):

  • родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства),
  • многодетных матерей,
  • и некоторых других категорий граждан.


А вас изменения в законодательстве огорчили или обрадовали?
 





Обсуждают сейчас