Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Это интересно
В чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителей
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится
Здоровье
«Мир рухнул в один миг». Родители просят спасти сына, который треть жизни провел в больницеМальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Декрет до двух лет, налог на интернет-покупки и другие страхи 2016 - правда или миф?

28 января 2016 года
42

Вероника Мацинкевич, постоянный юрист Ребенок.BY, прояснила самые популярные заблуждения белорусских мам

 

СтрахИсточник фото: lady.mail.ru

Миф № 1. Введут налог или таможенную пошлину на посылки из интернет-магазинов

UPD. Увы, это реальность. С 11 апреля 2016 года начнут действовать новые лимиты на получение беспошлинных посылок из-за рубежа. Подробнее  ЗДЕСЬ>>>

 

Мама работаетИсточник фото: lh5.ggpht.com

Миф № 2. Введут социальный отпуск по уходу за ребенком от 3 до 5 лет без выплаты пособия

Отпуска по уходу до 5 лет не было, нет и не планируется.

Есть обязанность нанимателя - с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Но это просто дополнительная социальная гарантия для работающей матери.

 

СемьяИсточник фото: playbuzz.com

Миф № 3. Количество детей для признания семьи многодетной возрастет до 5

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Согласно п.2 Положения о порядке выдаче удостоверения многодетной семьи, утв. Постановлением СовМина № 1680 от 28.10.1999, семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет.

 

СемьяИсточник фото: domashniy.ru

 

На данный момент ни в первый, ни во второй документ в отношении количества детей для признания семьи многодетной не планируется вносить изменения.

Миф № 4. Декретный отпуск сократят до двух лет

В конце 2015 года сопредседатель Белорусского союза женщин и экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова на одной из конференций назвала трехлетний отпуск по уходу за ребенком расточительством. По ее мнению, белорускам хватило бы и двух лет.

Как заявила Морова, рождаемость гораздо лучше стимулирует не сидение дома с ребенком, а развитие инфраструктуры семьи, позволяющей мамам и малышам чувствовать себя комфортно.

 

Рудый

Источник фото:byfin.by

13 января 2016 года, помощник Президента Беларуси по экономическим вопросам Кирилл Рудый в «Белорусском экономическом журнале» выступил с предложением сократить отпуск по уходу за ребенком в нашей стране с 3-х до 2-х лет.

По его словам, трехлетний декретный отпуск плохо сказывается на ВВП, количестве рабочей силы и является поводом к дискриминации женщин на рынке труда.

Также помощник президента отметил, что возможность сократить декретный отпуск у Беларуси есть. По его подсчетам, такой шаг позволит улучшить показатели экономики на 2,3%.

 

ДекретИсточник фото: i3.imgbb.ru

 

Тем не менее официально речь о сокращении декрета пока не идет.

На сегодняшний день нет и не планируется изменений в Трудовой кодекс и Закон о пособиях семьям, воспитывающим детей относительно снижения декретного отпуска и выплаты пособия только до 2 лет.


Какие грядущие или уже грянувшие изменения больше всего беспокоят вас?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Ульрика28.01.2016 в 21:20
Есть мнрго способов оптисизации расходов.
Я б первым делом отправила всех пенсионэров-чинуш на пенсию.Например,Антонину Морову(ту,что хочет 2-х летний декрет).Тетка 1950-го года выпуска!10 лет получает и з/п и пенсию!!!Это ж какое расточительство для страны и бюджэта!!!
А на их места-- молодежь.Заодно и безработных будет меньше.
Обсуждение
Ульрика28.01.2016 в 11:05
А в какие сады пойдут дети с 2-х лет?
В те,которые закрыли, а потом раздербанили и сдали в аренду?
Ну,выйдут мамы на работу и начнутся больничные--1неделя в саду-- две дома.Пусть оплачивают больничные.
Sleza1928.01.2016 в 12:11
Ох, любят же люди по обсуждать, то, что может и не случится.
Ни одна новость не беспокоит. Начнет беспокоить, когда закон или его изменение (дополнение) поступят на рассмотрение.
IraSh28.01.2016 в 14:35
Ничего себе дкретницы экономику завалили, аж на 2,3%! :y32b4: . Так вот из-за кого проблемы все! Прирост экономики на 2,3% - это хороший показатель, для этого еще очень сильно государству постараться нужно во всех сферах. А у нас стоит лишь мам не работу выгнать... Красота!
Nadя28.01.2016 в 15:08
Цитата:
изменений в Трудовой кодекс и Закон о пособиях семьям
Вероника, а сколько времени нужно для того, чтобы внести изменения в Кодекс или в Закон? Это возможно по принципу - "сегодня подписано - завтра втупает в силу". Или же эти изменения д.б. сначала одобрены в первом, втором, третьем....чтении (заседании) парламента (депутатов или как их там) а только уж потом вносятся изменения в кодекс? Т.е. если для изменения кодекса нужно одобрение на трёх заседаниях, а заседания(сессии) проводятся 2 раза в год, то пока все они не пройдут - то изменения в силу не вступят? Либо это я уже утопически рассуждаю, и кодекс можно поменять "день-в-день"? Просто я помню, что жилищные кодекс (изменения о выседении бывших членов семьи по желанию собственника) мусолили долго. Года за два до фактического вступления в силу изменений их уже начали активно обсуждать и принимать на сессиях. Или это раз на раз не приходится?
malinka.y28.01.2016 в 16:34
Подскажите,пожалуйста, я -мать ребенка-инвалида ( онкология) . Сейчас в отпуске по уходу за ним до достижения 3-х лет. 3 года исполнится в марте. В сад идти мы не можем. Могу ли я продлить отпуск хоть на какое-то время? Или только вариант увольнения с работы? Спасибо.
Обсуждают сейчас