Сейчас на сайте
Новый год
Новый год в СССР: как это было. Фотофакт «Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи
Это интересно
Как стать богаче в следующем году? Планируем вместе семейный бюджет Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники?
Отношения взрослых
«Даже когда я ворчу, муж обязательно скажет что-нибудь смешное». Как создать прочную семью «Я включаю женскую мудрость». Как научиться обходить острые углы в семейной жизни
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло
Психология и воспитание
"Мамы слушают, но не слышат ребенка". Подход к воспитанию в Беларуси и Голландии Как бороться с детской ревностью Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви?

Декрет до двух лет, налог на интернет-покупки и другие страхи 2016 - правда или миф?

28 января 2016 года
42

Вероника Мацинкевич, постоянный юрист Ребенок.BY, прояснила самые популярные заблуждения белорусских мам

 

СтрахИсточник фото: lady.mail.ru

Миф № 1. Введут налог или таможенную пошлину на посылки из интернет-магазинов

UPD. Увы, это реальность. С 11 апреля 2016 года начнут действовать новые лимиты на получение беспошлинных посылок из-за рубежа. Подробнее  ЗДЕСЬ>>>

 

Мама работаетИсточник фото: lh5.ggpht.com

Миф № 2. Введут социальный отпуск по уходу за ребенком от 3 до 5 лет без выплаты пособия

Отпуска по уходу до 5 лет не было, нет и не планируется.

Есть обязанность нанимателя - с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Но это просто дополнительная социальная гарантия для работающей матери.

 

СемьяИсточник фото: playbuzz.com

Миф № 3. Количество детей для признания семьи многодетной возрастет до 5

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Согласно п.2 Положения о порядке выдаче удостоверения многодетной семьи, утв. Постановлением СовМина № 1680 от 28.10.1999, семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет.

 

СемьяИсточник фото: domashniy.ru

 

На данный момент ни в первый, ни во второй документ в отношении количества детей для признания семьи многодетной не планируется вносить изменения.

Миф № 4. Декретный отпуск сократят до двух лет

В конце 2015 года сопредседатель Белорусского союза женщин и экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова на одной из конференций назвала трехлетний отпуск по уходу за ребенком расточительством. По ее мнению, белорускам хватило бы и двух лет.

Как заявила Морова, рождаемость гораздо лучше стимулирует не сидение дома с ребенком, а развитие инфраструктуры семьи, позволяющей мамам и малышам чувствовать себя комфортно.

 

Рудый

Источник фото:byfin.by

13 января 2016 года, помощник Президента Беларуси по экономическим вопросам Кирилл Рудый в «Белорусском экономическом журнале» выступил с предложением сократить отпуск по уходу за ребенком в нашей стране с 3-х до 2-х лет.

По его словам, трехлетний декретный отпуск плохо сказывается на ВВП, количестве рабочей силы и является поводом к дискриминации женщин на рынке труда.

Также помощник президента отметил, что возможность сократить декретный отпуск у Беларуси есть. По его подсчетам, такой шаг позволит улучшить показатели экономики на 2,3%.

 

ДекретИсточник фото: i3.imgbb.ru

 

Тем не менее официально речь о сокращении декрета пока не идет.

На сегодняшний день нет и не планируется изменений в Трудовой кодекс и Закон о пособиях семьям, воспитывающим детей относительно снижения декретного отпуска и выплаты пособия только до 2 лет.


Какие грядущие или уже грянувшие изменения больше всего беспокоят вас?
 





Обсуждают сейчас