Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцевКак научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителейВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Здоровье
Как нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Отношения взрослых
«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Семейный капитал: куда за ним идти и какие нужны документы

27 апреля 2017 года
1

Правительство определило порядок, по которому белорусы могут получить семейный капитал. Напомним, этот вид поддержки многодетных семей действует в Беларуси с 1 января 2015 года 

 


 

По закону, право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. При этом как минимум троим детям в семье не должно быть больше 18 лет.

За поддержкой для многодетных не позднее, чем 1,5 года со дня наступления прав, может обращаться:

  • мать (мачеха) в полной семье,
  • родитель в неполной семье,
  • усыновитель (удочеритель).

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий.

Семейный капитал: документы

В исполкоме (местном исполнительном и распорядительным органе) по месту жительства лица, претендующие на семейный капитал должны предоставить следующие документы: 

  • паспорт гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала (или документ, подтверждающий полномочия представителя);
  • свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
  • свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), - для полных семей;
  • свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака, - для неполных семей;
  • копия решения суда об усыновлении (удочерении);
  • соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.


В течение пяти дней с даты поступления заявления исполком самостоятельно запрашивает справку о месте жительства и составе семьи (или копию лицевого счета), а также информацию в отношении детей, учитываемых в составе семьи и другие документы, необходимые для принятия решения в 5-тидневный срок.

Само решение выдается лично в исполкоме: один экземпляр выдается на руки, один - остается в исполкоме.

Семейный капитал в Беларуси не выдают на руки

18 лет деньги находятся на счету в банке и на них начисляются проценты.

Не позже, чем 6 месяцев, после того как исполком принял решение о выделении семейного капитала, нужно обратиться в подразделение Беларусбанка с заявлением об открытии депозитного счета "Семейный капитал".

С собой нужно принести следующие документы:

  • паспорт;
  • решение о назначении семейного капитала;
  • выписка из решения исполкома о внесении изменения в решение о назначении семейного капитала (в случае внесения такого изменения).

Счет должны открыть в тот же день, а Минфин перечислит на него деньги из бюджета. Средства будут перечислены в долларах. Со дня зачисления денег на них будут начислять проценты.

Важно: В случаях смерти, объявления умершим, признания безвестно отсутствующим, розыска, признания недееспособным гражданина, которому назначен семейный капитал, а также в других случаях, когда обращение такого гражданина невозможно, депозитный счет открывается на одного из членов семьи при внесении соответствующего изменения в решение о назначении семейного капитала.

 

Источник фото: pexels.com

Семейный капитал: как потратить

Чтобы распоряжаться средствами семейного капитала (в том числе и досрочно) нужно снова обратиться в исполком с заявлением. 

Обратиться за использованием семейного капитала в банк можно в течение пяти лет после того, как вы подали в местный исполнительный и распорядительный орган заявление о распоряжении средствами.

В течение 10 дней Беларусбанк перечисляет средства безналичным путем на счета юридических или физических лиц, согласно выбранным гражданами направлениям использования (при досрочном использовании - на получение платных медицинских услуг).

Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару по курсу Нацбанка на день их перечисления.

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
RK26.02.2018 в 23:36
Здравствуйте, семья усыновила 2-х деток, младшему будет в марте 2 года, есть свои дети до 18 лет, усыновление официальное с 27 декабря 2017 года, могут ли они рассчитывать на мат капитал или там ограничение по возрасту ребёнка?
Обсуждают сейчас