Сейчас на сайте
Это интересно
Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Школьная жизнь
Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Реальные истории женщин, прошедших через онкологию МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Беременность и роды
Фотограф, которая снимает роды: «Однажды девушка укусила меня во время схваток»
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Как воспитывает четверых(!) детей генеральный директор «Яндекса»

Семейный капитал: куда за ним идти и какие нужны документы

27 апреля 2017 года
1

Правительство определило порядок, по которому белорусы могут получить семейный капитал. Напомним, этот вид поддержки многодетных семей действует в Беларуси с 1 января 2015 года 

 


 

По закону, право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. При этом как минимум троим детям в семье не должно быть больше 18 лет.

За поддержкой для многодетных не позднее, чем 1,5 года со дня наступления прав, может обращаться:

  • мать (мачеха) в полной семье,
  • родитель в неполной семье,
  • усыновитель (удочеритель).

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий.

Семейный капитал: документы

В исполкоме (местном исполнительном и распорядительным органе) по месту жительства лица, претендующие на семейный капитал должны предоставить следующие документы: 

  • паспорт гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала (или документ, подтверждающий полномочия представителя);
  • свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
  • свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), - для полных семей;
  • свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака, - для неполных семей;
  • копия решения суда об усыновлении (удочерении);
  • соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.


В течение пяти дней с даты поступления заявления исполком самостоятельно запрашивает справку о месте жительства и составе семьи (или копию лицевого счета), а также информацию в отношении детей, учитываемых в составе семьи и другие документы, необходимые для принятия решения в 5-тидневный срок.

Само решение выдается лично в исполкоме: один экземпляр выдается на руки, один - остается в исполкоме.

Семейный капитал в Беларуси не выдают на руки

18 лет деньги находятся на счету в банке и на них начисляются проценты.

Не позже, чем 6 месяцев, после того как исполком принял решение о выделении семейного капитала, нужно обратиться в подразделение Беларусбанка с заявлением об открытии депозитного счета "Семейный капитал".

С собой нужно принести следующие документы:

  • паспорт;
  • решение о назначении семейного капитала;
  • выписка из решения исполкома о внесении изменения в решение о назначении семейного капитала (в случае внесения такого изменения).

Счет должны открыть в тот же день, а Минфин перечислит на него деньги из бюджета. Средства будут перечислены в долларах. Со дня зачисления денег на них будут начислять проценты.

Важно: В случаях смерти, объявления умершим, признания безвестно отсутствующим, розыска, признания недееспособным гражданина, которому назначен семейный капитал, а также в других случаях, когда обращение такого гражданина невозможно, депозитный счет открывается на одного из членов семьи при внесении соответствующего изменения в решение о назначении семейного капитала.

 

Источник фото: pexels.com

Семейный капитал: как потратить

Чтобы распоряжаться средствами семейного капитала (в том числе и досрочно) нужно снова обратиться в исполком с заявлением. 

Обратиться за использованием семейного капитала в банк можно в течение пяти лет после того, как вы подали в местный исполнительный и распорядительный орган заявление о распоряжении средствами.

В течение 10 дней Беларусбанк перечисляет средства безналичным путем на счета юридических или физических лиц, согласно выбранным гражданами направлениям использования (при досрочном использовании - на получение платных медицинских услуг).

Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару по курсу Нацбанка на день их перечисления.

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас