Больничный по беременности и родам в 2017 году. Порядок выдачи

02 мая 2017 года
112

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году

 

Источник фото: /media.ooreka.fr

Больничный по беременности и родам 2017. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

А вот порядок расчета пособий по беременности - Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным Постановлением СМ РБ от 28.06.2013 N 569.

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Ни справка, ни результат УЗИ, ни документ, в котором 30 ваших друзей подписались, в том, что вы беременны — не подойдет.

Не забывайте проверить ПЕЧАТЬ учреждения здравоохранения. Больничные, полученные в других государствах, у нас не оплачиваются.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

С 1 февраля 2016 частные медцентры в Беларуси получили право выдавать листки нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам. 

Кому выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается женщинам:

  • работающим по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, ИП, нотариусам, адвокатам;
  • нигде не работающим, в случае если период отпуска по беременности и родам наступил у них в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора;
  • военнослужащим;
  • безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).
  • получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);
  • проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, стажировку по направлению организаций, органов по труду, занятости и социальной защите.


Отсюда следует, что больничные не выдают безработным и женщинам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.А еще больничные по беременности не выдаются мужчинам.

За ОЧЕНЬ редким исключением, когда мужчина усыновляет либо удочеряет ребенка до 3-х месяцев. В остальных случая мужской пол претендовать на выдачу листка нетрудоспособности по беременности и родам не может.

А если нет больничного по Б/Р, то нет и оплаты по нему. Это я к нашему любимому вопросу о том «можно ли получить пособие по беременности и родам, рассчитанное из зарплаты мужа». Нет. Нет. И еще раз нет. 

 

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

- с 30 недель беременности единовременно на 126 календарных дней, с 28 недель — при многоплодной беременности;

- с 27 недель беременности на 146 календарных дней - женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории радиоактивного загрязнения;

Отсчет срока ведут от даты последней менструации.

На практике это значит, что в 30 (28 или 27) недель беременности женщина должна явиться в женскую консультацию к своему гинекологу для осмотра. После этого Индивидуальная карта беременной подается зав.консультации для оформления листа нетрудоспособности по беременности и родам.

В лучшем случае забрать больничный можно вечером того же дня, но как правило, всех просят прийти на следующий день. Больничный должен быть подписан двумя врачами (непосредственно гинекологом и заведующей), и на нем обязательно должна стоять печать.

Больничный выдадут независимо от того в каком сроке беременности или после родов женщина обращается за освобождением от работы, службы, учебы. Выдача листка нетрудоспособности в сроки, превышающие 30 (27) недель беременности, или после родов производится по решению ВКК.

Больничный по беременности до 30 недель

При родах, наступивших с 22 до 30 недель беременности  и рождении живого ребенка, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается единовременно на 140 календарных дней.

При родах, наступивших до с 22 до 27 недель беременности и рождении живого ребенка, у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих, работающих, проходящих службу, обучающихся на территории радиоактивного загрязнения), (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории радиоактивного загрязнения, на 160 календарных дней).

В случае рождения мертвого ребенка в период с 22 до 30 (27) недель беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается единовременно на 140 календарных дней на 70 календарных дней.

Листок нетрудоспособности выдается ВКК организации здравоохранения, в которой произошли роды (при рождении ребенка вне организации здравоохранения - ВКК организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) женщины).

Преждевременные роды до 22 недели считаются самопроизвольным выкидышем. И в этом случае выдается обычный листок нетрудоспособности в связи с заболеванием. Причина выдачи больничного кодируется согласно МКБ-10.

Второй больничный по беременности и родам

В случае осложнений беременности, родов и (или) послеродового периода, рождения двух и более детей ВКК организации здравоохранения, в которой родился ребенок (дети), выдает листок нетрудоспособности сроком на 14 календарных дней как продолжение листка нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью и родами.

В строке листка нетрудоспособности "Вид нетрудоспособности" указывается: "Беременность и роды", в строке "Особые отметки" - "Осложненные роды". Перечень осложнений беременности, родов и послеродового периода, при которых выдается листок нетрудоспособности на указанный период, определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Важно запомнить — первый больничный выдается в ЖК, второй в роддоме.

Больничный лист по беременности и родам в случае усыновления ребенка

Согласно п.62 Инструкции 52/97, усыновителям (удочерителям), опекунам ребенка в возрасте до 3 месяцев выдается листок нетрудоспособности на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.

Листок нетрудоспособности выдается ВКК организации здравоохранения, в которой родился ребенок, если новорожденный передается из стационара, в остальных случаях - ВКК организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) усыновителя (удочерителя), опекуна.

Расчет больничного по беременности и родам 2017, если у беременной несколько мест работы или учебы

В соответствии с п.63 Инструкции 52/97, женщинам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, совмещающим учебу с работой, листки нетрудоспособности в случаях беременности и родов выдаются для представления по месту учебы и по месту работы.

Листки нетрудоспобности выдаются в количестве, необходимом для представления по каждому месту работы, службы, учебы. Представляемый по основному месту работы считается основным, остальные — дополнительными.

Если женщина работает у нескольких нанимателей, при выдаче дополнительного листка нетрудоспособности указывается место работы по совместительству