Сейчас на сайте
Новый год
Новый год в СССР: как это было. Фотофакт «Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи
Это интересно
Как стать богаче в следующем году? Планируем вместе семейный бюджет Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники?
Отношения взрослых
«Даже когда я ворчу, муж обязательно скажет что-нибудь смешное». Как создать прочную семью «Я включаю женскую мудрость». Как научиться обходить острые углы в семейной жизни
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло
Психология и воспитание
"Мамы слушают, но не слышат ребенка". Подход к воспитанию в Беларуси и Голландии Как бороться с детской ревностью Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви?

Заболел в отпуске: как быть с больничным?

27 июля 2015 года
9

Лето - сезон отпусков. Как провести свой долгожданный и честно заработанный отпуск — личное дело каждого. Кто-то отдыхает на заграничных курортах, кто-то проводит свой отпуск на дачных грядках, кто-то делает ремонт в квартире.

Заболел в отпуске: как быть с больничным?

ipopen.ru
 

Но иногда в отпуске случается самый настоящий форс-мажор — БОЛЬНИЧНЫЙ!!! Болеть-то и во время работы не очень весело, а во время отпуска - ну совсем обидно...

На вопросы о том, положена ли оплата за больничный в отпуске, и что делать, если травма произошла на отдыхе за границей читайте в новой статье экономиста Вероники Мацинкевич.

Если работник заболел во время отпуска, находясь в Беларуси

Вопрос 1. Если  работник заболел во время отпуска, что будет с его отпуском?

Ответ: Отпуск можно продлить на дни временной нетрудоспособности, а можно перенести на другое время. Статьёй  171 Трудового кодекса РБ установлены случаи переноса и продления трудового отпуска.

Он может быть перенесён или продлён на соответствующее число календарных дней в течение текущего рабочего года и при временной нетрудоспособности работника. Но это обязательно должно подтверждаться листком нетрудоспособности, выдаваемым учреждениями здравоохранения.


Вопрос 2. Тому, кто болел во время отдыха, отпуск выгоднее переносить или продлевать?

Ответ: Работник может обратиться к нанимателю с просьбой продлить отпуск частично, на несколько календарных дней, а оставшуюся часть перенести на другой период.

Законодательство не содержит указания на то, что необходимо продлевать отпуск лишь на полное количество дней, совпавших с периодом временной нетрудоспособности, или переносить его часть только соответствующей продолжительности.

В данном случае можно применить как каждый способ – и перенос, и продление – отдельно, так и комбинированный вариант, сочетающий в себе и то и другое.


Вопрос 3. Как оплачивается больничный во время отпуска?

Ответ: Дни, на которые был продлён отпуск, в том числе в связи с болезнью работника, дополнительно не оплачиваются, поскольку за них работник получил сохраняемый средний заработок перед уходом в отпуск. Т.е. Одни и те же дни не оплачиваются дважды. Они оплачиваются либо как «отпускные», либо как «больничный».


Вопрос 4. Как работнику лучше сообщить нанимателю, что его отпуск перетёк в больничный: по телефону, через коллег, письмом?

Ответ: Если отпуск переносится или продлевается по инициативе работника, то согласно ст.171 Трудового Кодекса, он обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени его продления.

В какой форме должно производиться такое уведомление, законодательством не определено. Целесообразно оформить свою просьбу письменно. Но если ввиду объективных причин это сделать невозможно (он болеет дома или находится в больнице), то достаточно устного соглашения между сторонами.

При этом представляется необходимым всё же письменно закрепить достигнутую договорённость ПОСЛЕ ВЫХОДА работника, который может уведомить нанимателя о переносе посредством написания соответствующего заявления.


Заболел в отпуске: как быть с больничным?

asna.ru

Если во время отпуска заболел ребенок

Вопрос 5. Имеет ли работник право на продление трудового отпуска, если в период трудового отпуска ему был выдан листок нетрудоспособности в связи с уходом за ребёнком?

Ответ: Согласно п.6 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением СМ РБ от 28.06.2013 №569, лицам, находящимся в трудовом отпуске, пособие по нетрудоспособности не назначается, если нетрудоспособность обусловлена уходом за:

  • больным членом семьи (в том числе за ребенком);
  • ребёнком в возрасте до 3 лет (в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком);
  • ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет (в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком);
  • за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации).


Таким образом, оснований для продления трудового отпуска в связи с временной нетрудоспособностью по уходу за ребёнком во время трудового отпуска не имеется.

Это обусловлено тем, что за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, а за период временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи, наступивший во время трудового отпуска, пособие не назначается.

Если болезнь застала на отдыхе за границей

Вопрос 6. Как поступать в случаях, когда нетрудоспособность (заболевание или травма) наступила во время пребывания за пределами Беларуси?

Ответ: В данном случае временная нетрудоспособность работника должна быть удостоверена документом медицинского учреждения страны пребывания и (или) выписки из медицинских документов, легализованных в установленном порядке с нотариально заверенным переводом на русский (белорусский) язык (подп. 18.1 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности).

Однако этого недостаточно, поскольку основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист установленного в РБ образца.

Чтобы получить листок нетрудоспособности, работнику по приезду из-за границы нужно обратиться в организацию здравоохранения и представить документы, подтверждающие его нетрудоспособность за границей.

При этом документ, свидетельствующий о временной нетрудоспособности, и приложенная к нему выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного должны быть переведены на белорусский (русский) язык.

Перевод медицинских документов должен быть официально заверен (легализован). После этого с разрешения главного врача ему выдаётся листок нетрудоспособности установленного образца.

Если временная нетрудоспособность закончилась, в разделе «Освобождение от работы» листка одной строкой указывается весь её период. В случае продолжения временной нетрудоспособности соответствующий листок выдаётся и продлевается в общем порядке.

Беларусь, Украина, Российская Федерация являются участниками заключённой в Минске 22.01.1993 года Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.


Заболел в отпуске: как быть с больничным?

stepandstep.ru
 

Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других договаривающихся сторон доказательной силой официальных документов.

То есть документ, выданный медицинским учреждением, например, Украины в пределах его компетенции по установленной в этой стране форме и скреплённый гербовой печатью, действителен на территории нашей страны без легализации.

Вместе с тем, так как в Украине только один государственный язык – украинский, который в нашей стране не является государственным языком, то документ, выданный медицинский учреждением Украины, подлежит переводу на русский (белорусский) язык, верность которого заверяется нотариально.

Перевод документов, выданных медицинским учреждением иностранного государства, может быть официально заверен (легализован) как за границей, так и в Республике Беларусь.

За границей верность перевода документов с иностранного языка на русский (белорусский) язык  свидетельствуется консулом консульского учреждения Республики, а в Беларуси – нотариусом.

Важно!!! Пособие по временной нетрудоспособности за время заграничного отдыха оплачивается исходя из вашего среднего заработка. И никоим образом не связано с оплатой медицинских расходов, которые турист понес на отдыхе.

ФСЗН, за счет которого выплачивается пособие по ВН не оплачивает медицинские расходы за границей. Тем, кто  планирует спокойно ездить на экскурсии или мирно лежать на пляже, можно купить стандартный полис.

В Европе первичный осмотр врача стоит около 100 евро, пара анализов, рентген - и с вас уже попросят полтысячи. День, проведенный в клинике, обойдется дороже, чем проживание в роскошном отеле, а любая несложная операция опустошит ваш кошелек на несколько тысяч евро.

Даже эвакуация человека со сломанной ногой с горы без вызова вертолета будет стоить порядка 400 евро.

Несмотря на то, что страховые компании не всегда работают хорошо, нет ничего более неразумного и недальновидного, чем поехать за рубеж без страхового полиса. Но это уже совсем другая история.


Желаю всем приятного отдыха и только хороших впечатлений!!!


Уважаемые читатели! Приходилось ли вам брать больничный во время отпуска? С какими  подводными камнями вы столкнулись заграницей при обращении за медицинской помощью? Ждем ваших комментариев.





Обсуждают сейчас