Сейчас на сайте
Это интересно
Самые бесполезные изобретения для детей и родителей 7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
Школьная жизнь
"А вдруг предмет будет вести разведенка с детьми от разных браков?" Родители о семейном факультативе Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
Когда и как пить антибиотики? Самые распространенные заблуждения В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
"Все хотят казаться умнее". Почему не надо лезть с советами к другим мамам Почему моим детям не нужны садики и няни
Психология и воспитание
"Я ничего не запрещаю детям": монолог неидеальной мамы

Какие документы нужны, чтобы получить дополнительное пособие в 2015 году

08 января 2015 года
273

Новость о введении дополнительного пособия мамам, находящемся в декретном отпуске, не оставила равнодушным читателей Ребенок BY.

Особый интерес вызывает то, какие документы нужны для получения нового пособия. На этот вопрос подробно ответит Вероники Мацинкевич (Северная звезда).


Новое пособие для декретниц: 5 документов для его назначения

moirody.ru
 

Вопросы, связанные с порядком и условиями назначения и выплаты пособия регулируются, в том числе, законодательством о пособии по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Таким образом, для назначения пособия гражданином предоставляются документы, установленные пунктом 2.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200:

  1. заявление по форме, установленной приложением 1 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (далее – постановление № 569);
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  3. свидетельства о рождении детей – при воспитании в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет и (или) старше 3 лет представляются не менее двух свидетельств о рождении: ребенка до 3 лет и ребенка старше 3 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при наличии такого свидетельства);
  4. справка о том, что гражданин является обучающимся – представляется на одного ребенка старше 3 лет.
  5. справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) представляющей жилищно-коммунальные услуги.

Остальные документы — предоставляются в зависимости от обстоятельств:

  • справка о размере назначенного пособия и о периоде его выплаты — в случае назначения пособия по уходу до 3-х лет не матери, а другому родственнику ребенка;
  • копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для семей, усыновивших (удочеривших) детей;
  • копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка;
  • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
  • копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;
  • выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, – в случае необходимости определения места назначения пособия;


Новое пособие для декретниц: 5 документов для его назначения

deti.mail.ru
 

Комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности дополнительно запрашивается справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) представляющей жилищно-коммунальные услуги, – для лиц, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (пункт 23 Положения о порядке назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением № 569).

Такая справка (копия лицевого счета) может быть представлена гражданином самостоятельно.

Если в деле получателя пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет частично содержатся указанные документы и не истек срок их действия, повторное их предоставление (запрос) не требуется.

Обращаю внимание, что справки о том, что гражданин является обучающимся, не было раньше в перечне документов, поэтому ее нужно предоставить обязательно.

Справку с места жительства тоже придется «обновить», потому что справка действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи. Остальные документы, скорее всего, будут в Вашем личном деле. Но на всякий случай советую подготовиться и придти с полным пакетом.

Пояснение по документам

  • ОБРАЗЕЦ Заявления на назначение пособия.

    Скачать образец можно
    ЗДЕСЬ>>>
     
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность — предъявляется для подтверждения права на пособие. Как правило,  делаются копии страниц с пропиской, отметкой о детях, и данных владельца паспорта (31,33).
  • Свидетельства о рождении детей – при воспитании в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет и (или) старше 3 лет представляются не менее двух свидетельств о рождении: ребенка до 3 лет и ребенка старше 3 лет. Делаются копии с данных документов, копии сверяются с оригиналами. Оригиналы отдаются заявителю, копии остаются в деле получателя.
  • Справка о том, что гражданин является обучающимся – представляется на одного ребенка старше 3 лет. Нужна для того, чтобы ПОДТВЕРДИТЬ:
    - факт воспитания ребенка старше 3-х лет в семье, а не в интернате на круглосуточном пребывании;
    - факт нахождения ребенка старше 3-х лет в Республике Беларусь, а не за границей.
    Данная справка предоставляется на всех детей старше 3-х лет. И на тех, кто ходит в сад, и на тех, кто ходит в школу и колледж и т. д. Ее можно взять в канцелярии детского сада, школы и другого учреждения образования.
    Если ребенок старше 3-х лет не оформлен в сад или школу— тогда необходимо представить справку из поликлиники, о том, что ребенок воспитывается в семье (потому что новое пособие не назначается на детей, проживающих в интернатах). Эта справка произвольной формы, выдается педиатром.

    Образец справки из поликлиники о том, что ребенок старше 3-х лет воспитывается в семье ЗДЕСЬ>>>
     
    Подчеркиваю, что размер пособия не зависит от оформления ребенка в сад, от занятости семьи либо от ее совокупного дохода.

    Образец справки можно скачать ЗДЕСЬ>>>
     
  • справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) представляющей жилищно-коммунальные услуги.
    Данная справка запрашивается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности дополнительно. НО - может быть представлена гражданином самостоятельно.
    Убедительно советую предоставить ее самостоятельно, чтобы ускорить срок назначения. Если организация делает запрос по поводу документов — срок назначения 1 месяц, если гражданин предоставляет документы самостоятельно — срок назначения 10 дней.

    Образец справки можно скачать ЗДЕСЬ>>>
     




Обсуждают сейчас