Сейчас на сайте
Новый год
Новый год в СССР: как это было. Фотофакт «Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи
Это интересно
Как стать богаче в следующем году? Планируем вместе семейный бюджет Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники?
Отношения взрослых
«Даже когда я ворчу, муж обязательно скажет что-нибудь смешное». Как создать прочную семью «Я включаю женскую мудрость». Как научиться обходить острые углы в семейной жизни
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло
Психология и воспитание
"Мамы слушают, но не слышат ребенка". Подход к воспитанию в Беларуси и Голландии Как бороться с детской ревностью Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви?

Дополнительное пособие для декретниц с 1 января 2015 года

12 декабря 2014 года
441

Похоже, правительство подготовило щедрый подарок для мам к Новому году. Судите сами, с 1 января 2015 года семьи, имеющие двух и более детей, смогут получать дополнительное пособие на ребенка от 3-х до 18 лет.

Эксклюзивные подробности для читателей Ребенок BY в авторской колонке экономиста Вероники Мацинкевич (Северная звезда).


Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет с 01.01.2015 года


С 01.01.2015 вступает в силу Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь № 572 от 09.12.2014

Рассмотрим самые важные моменты, которые предусмотрены настоящим положением

Вопрос 1. Когда можно обращаться за назначением нового пособия после 3-х лет?

Ответ: За назначением пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет следует обращаться после 1.01.2015. До этой даты не нужно никуда бежать сломя голову.

Кроме того, если на 01.01.2015 в семье будет двое детей, одному из которых не будет трех лет, а другому уже будет более трех лет, то в случае подачи заявления до 30.06.2015, пособие, предусмотренное Указом 572, будет назначено с 01.01.2015, т. е. за период,  не превышающий 6 месяцев с даты возникновения права.


Вопрос 2. Какой размер нового пособия после 3-х лет?

Ответ: Выплата пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет предусмотрена в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее – пособие).

  • На период с 1 августа 2014 г. по 31 октября 2014 г. БПМ в среднем на душу населения установлен в сумме 1 343 420  рублей.
  • На период с 1 ноября 2014 г. по 31 января 2015 г. БПМ в среднем на душу населения установлен в сумме 1 396 020 рублей.

Наибольшая величина = 1 396 020 рублей.

Таким образом, с 01.01.2015 размер пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет  составит 50% БПМ или  698 000 рублей (1 396 020/2 с учетом округления).


Вопрос 3. Какие условия должны выполняться для назначения нового пособия на детей старше 3-х лет?

Ответ: Для назначения пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет должны выполняться несколько условий. В семье должно воспитываться не менее двух детей. При этом одному ребенку должно быть не более 3-х, а второму — от  3 до 18 лет.


Новогодний подарок Президента: дополнительное пособие для декретниц


Вопрос 4Сколько пособий после 3-х лет по Указу 572 может получить одна семья?

Ответ: Одна семья — одно пособие по Указу 572. На одну семью полагается одно пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет, предусмотренное Указом 572, независимо от количества детей в возрасте от 3-х до 18 лет, фактически воспитываемых в семье.

  • Пример 1: В семье воспитывается 1 ребенок до 3-х лет +1 ребенок после 3 лет = семья  получит 1 пособие до 3-х лет и 1 пособие, предусмотренное Указом 572.
  • Пример 2: В семье воспитывается 2 ребенка до 3-х лет+1 ребенок после 3 лет  = семья получит 2 пособия до 3-х лет  и 1 пособие, предусмотренное Указом 572.
  • Пример 3: В семье воспитывается 1 ребенок до 3-х лет +6 детей после 3-х лет = семья получит 1 пособие до 3-х и 1 пособие, предусмотренное Указом 572.
  • Пример 4. В семье воспитывается 1 ребенок до 3-х лет +1 ребенок старше 18 лет = семья получит 1 пособие до 3-х и НОЛЬ пособий, предусмотренных Указом 572, потому что второй ребенок старше 18 лет.
  • Пример 5. В семье воспитывается НОЛЬ детей до 3-х лет +1 ребенок старше 3 лет = семья получит НОЛЬ пособий, предусмотренных Указом 572, потому в семье нет ребенка, на которого выплачивается пособие по уходу до 3-х лет.


Вопрос 5. Кто может получать новое пособие старше 3-х лет?

Ответ: Пособие, предусмотренное Указом 572, назначается матери, отцу, усыновителю, опекуну, имеющему ребенка до 3-х лет. Другим родственникам ребенка данное пособие не назначается. Поэтому если в отпуске по уходу до 3-х лет находится бабушка, а мать работает, то пособие назначается МАТЕРИ, а не бабушке.


Вопрос 6. Где получать  новое пособие старше 3-х лет

Ответ: Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет назначается по месту получения пособия по уходу до 3-х лет.

Это значит, что:

  • Для матери, получающей пособие по уходу до 3-х лет и имеющей место работы с численностью работников свыше 15,  человек пособие по Указу 572 будет назначено по ее месту работы.
  • Для матери, получающей пособие по уходу до 3-х лет и имеющей место работы с численностью работников менее 15,  человек пособие по Указу 572 будет назначено в СОБЕСе по месту жительства.
  • Для матери, получающей пособие по уходу до 3-х лет и учащейся на дневной форме обучения — по ее месту учебы.


Если пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и (или) выплачивается другому родственнику или члену семьи ребенка (детей), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие, предусмотренное Указом 572, назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) в соответствии с частью третьей статьи 20 Закона Республики Беларусь ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“, т. е. либо по месту ее работы, либо в СОБЕСе по месту жительства, либо по месту учебы.

  • Для матери, не имеющей места работы, но имеющей мужа, работающего в организации с численностью работников свыше 15,  человек пособие по Указу 572 будет назначено по месту работы мужа.
  • Для матери, не имеющей места работы, но имеющей мужа, работающего в организации с численностью работников менее 15 человек, либо не имеющей мужа, либо матери-ИП, или работающей по гражданско-правовым договорам,  пособие по Указу 572 будет назначено в СОБЕСе по месту жительства.


Новогодний подарок Президента: дополнительное пособие для декретниц
 

Вопрос 7. Может ли безработная мать или отец получать новое пособие на детей старше 3-х лет?

Ответ: В целях назначения пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет занятость либо незанятость мамы-папы значения не имеет. Ни в прошлом году, ни  на момент назначения пособия.
 

Вопрос 8. Когда должен родиться младший ребенок, чтобы у семьи появилось право на новый вид пособия старше 3-х лет?

Ответ: Дата рождения младшего ребенка, которому еще нет 3-х лет,  роли не играет (т.е. неважно,  родился младший ребенок до 2015 или после 2015).
 

Вопрос 9. Может ли семья получать на одного и того же ребенка пособие старше 3-х лет по ст. 14 Закона о пособиях и пособие старше 3-х лет по Указу 572?

Ответ: Лицам, одновременно имеющим право на пособие, предусмотренное Указом 572, и на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору. Как правило, это семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

И если есть возможность выбора, то в большинстве случаев выгоднее пособие по ст.14 Закона о пособиях, потому что его размер больше или равен пособию, предусмотренному Указом 572, и оно выплачивается на всех детей старше 3-х лет, а не только на одного.

Но если семья, воспитывающая ребенка-инвалида, не выходит на пособие старше 3-х лет по причине незанятости отца, то выбор будет в пользу пособия, предусмотренного Указом 572.


Вопрос 10. Когда у семьи возникает право на пособие по Указу 572?

Ответ: Как сказано в Положении 572, днем возникновения права на пособие является день назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В отдельных случаях - это день рождения ребенка.

Тем не менее, исходя из самого Положения и комментариев Минтруда именно ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА, является основополагающим.

  • Для безработных мам, либо для мам, которые не воспользовались своим правом на пособие по беременности и родам  право на пособие по Указу 572 возникает со дня рождения ребенка. Одновременно день рождения ребенка является и днем, с которого назначается пособие по уходу до 3-х лет.
  • Для мам, имеющих место работы, право на пособие по Указу 572 появляется со дня рождения ребенка, в то время как право на пособие по уходу до 3-х лет появляется только со дня, следующего за днем окончания больничного по беременности и родам.


ВНИМАНИЕ!!! Таким образом, мама, которая уже родила ребенка, но еще находится на больничном по беременности и родам, имеет право на пособие по Указу 572 (естественно, при наличии ребенка старше 3-х лет).

Пример:

В семье воспитывается ребенок, которому 4 года. Второй ребенок родился 2 января 2015, Больничный по б/р закончится  15.03. 2015.

Когда можно обращаться за пособиями на детей?

Мать приобретает право на пособие по Указу 572 — со 2.01.2015, а на пособие по уходу до 3-х лет — с 16.03.2015.

Сколько пособий и в какой сумме семья получит за январь 2015 г.?

Семья получит в январе одно пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет за период с 02.01.2015 по 31.01.2015, т. е. за 30 дней января = 675480 (698 000/31*30),

С февраля 2015 по 02.01.2018 семья будет получать пособие по Указу 572 за полный месяц. С 16 марта 2015 матери будет назначено пособие по уходу до 3-х лет.


Новогодний подарок Президента: дополнительное пособие для декретниц


А теперь Вопрос 11 или БОНУС. Рассмотрим, как это новшество с пособием по указу 572 можно грамотно применить в нашей любимой ситуации «из декрета в декрет».

А очень просто - пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет может стать дополнительной причиной отказа от пособия беременности и родам в ситуации для декретниц, которым «светит» лишь минимальный размер пособия по беременности и родам (как правило, это те, у кого нет 6 месяцев уплаты взносов в ФСЗН за всю трудовую деятельность).

Подробнее читайте статью «Из декрета в декрет: Кому невыгодно сдавать больничный по беременности и родам?»


*Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала  (на декабрь 2014 — это 2,9 млн.руб.)

Вариант с отказом от права на второе пособие по беременности и родам особенно актуален для тех женщин, у которых либо нет  шести месяцев уплаты взносов на социальное страхование, либо имеется низкий тарифный оклад, либо которые работают на неполную ставку, либо при низком тарифном окладе ждут двойню, потому что всех их ждет только минимальный размер пособия по беременности и родам.  При этом,  если старшему ребенку исполнится 3 года сразу после рождения младшего, то выгода отказа от пособия по беременности увеличивается !!!


Пример:

Беременной женщине, находящейся в отпуске по уходу за первым ребенком, с 1 декабря 2014 г. положен больничный лист по беременности и родам на период с 1 декабря 2014 г. по 5 апреля 2015 г.

Предварительная дата родов второго ребенка = 01.02.2015.

Старшему ребенку исполняется три года 05.02.2015 (т. е. сразу после рождения второго ребенка).

Для примера используются суммы пособий, действующие на момент написания статьи (декабрь 2014).

Пособие по уходу до 3-х лет на первого ребенка с 1 ноября 2014 г. утверждено в сумме = 2 233 950 руб.

Пособие по уходу за вторым ребенком с 1 ноября 2014 г. утверждено в сумме 2 553 086белорусских рублей.

Бюджет прожиточного минимума утвержден с 1 ноября 2014 г. в сумме 1 396 020 белорусских рублей. 50 % бюджета прожиточного минимума – это 1 396 020 / 2 = 698 010 белорусских рублей.

Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет = 698 000 руб.

Согласно ст. 21 Закона № 7-З для лиц, воспользовавшихся правом на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного больничным листом по беременности и родам, т.е. примерно с третьего месяца жизни ребенка.

Что выгоднее в данной ситуации — получить пособие по беременности или оказаться от него?


Решение:

Далее будет приведено сравнение сумм, которые получит на второго ребенка женщина, имеющая право только на минимальный размер пособия по беременности и родам, если она представит больничный лист по беременности и родам и если она откажется от права на пособие по беременности и родам.

Период для сравнения – с 30 недель беременности до трех месяцев жизни ребенка. Даже несложная арифметика подтвердит, что такой категории женщин больничные сдавать не выгодно.

Единовременные пособия - Пособие в связи с рождением ребенка и Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, в расчете не участвуют, потому что они будут назначены независимо от периода уплаты страховых взносов.


Вариант 1.

Если беременная работница, которой положено только минимальное пособие по беременности и родам, все-таки представит больничный лист по беременности и родам, то она получит 2 908 375 белорусских рублей (698 010 / 31 х 31) + (698 010 / 31 х 31) + (698 010 / 28 х 28) + (698 010 / 31 х 31) + (698 010 / 30 х 5) = 2 908 375 белорусских рублей.

При этом пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет на второго ребенка будет назначено ей с третьего месяца жизни ребенка.

В итоге с 30-й недели беременности до исполнения второму ребенку трех месяцев сумма выплат составит: 7.448. 275 руб.

В том числе:

  • Минимальный размер пособия по б/р= 2. 908 .375 белорусских рублей.
  • Пособие по уходу до 3-х лет на первого ребенка = 4.467.900 (2 233 950*2,потому что в феврале ему не исполнится 3 года).

И право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет у нее возникнет только с 06.04.2015.


Вариант 2.

Если же беременная работница, которой положено только минимальное пособие по беременности и родам, не представит больничный лист по беременности и родам по месту работы, т.е. не воспользуется своим правом на пособие по беременности и родам, тогда она не получит пособие по беременности и родам, но будет получать пособие по уходу за вторым ребенком до трех лет со дня рождения. Кроме того, со дня назначения пособия по уходу до 3-х лет ей будет положено пособие на старшего ребенка.

В итоге с 30-й недели беременности до исполнения второму ребенку трех месяцев сумма выплат составит: 10.970.072 руб.

  • Пособие по уходу до 3-х лет на первого ребенка = 4.467.900 рублей (2 233 950*2, за два месяца, с декабря до февраля, потому что в феврале ему уму исполнится 3 года).
  • Пособие по уходу до 3-х лет на второго ребенка = 5.106. 172  рублей ( 2 553 086 *2, за два месяца, с февраля до апреля).
  • Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет = 1.396.000  рублей (698000*2 за два месяца, с февраля по апрель)


Разница очевидна:  10.970.072 больше 7.448. 275 белорусских рублей  на 3 521 797 или на 320 долларов.


О том, какие документы необходимы для назначения пособия, читайте ЗДЕСЬ>>>





Обсуждают сейчас