Онлайн обучение: быль или объективная реальность
Давайте уже открыто признаем, что на данный момент наша система школьного образования не готова к переходу на дистанционное обучение. При этом сам принцип дистанционного обучения в белорусском среднем образовании находится фактически вне правового поля.
Дистанционная форма образования предполагает общение преподавателя и ученика на расстоянии. Обмен информацией происходит с помощью интернета, онлайн-сервисов. Учащийся может получить консультацию, необходимую литературу от преподавателя, послушать лекцию удаленно. Контроль знаний также проводится дистанционно: по видеосвязи или с помощью интерактивных программ тестирования.
Система дистанционного обучения в Беларуси ещё развивается, но родители и ученики проявляют к ней всё больший интерес.
Вместе тем в онлайн школе «СмартСкул» благодаря технологиям, учебный процесс удаленно проходит без проблем.
Как считает учредитель школы Илона Островская ситуация с коронавирусом дала «СмартСкул» толчок к развитию. Пандемия подтолкнула педагогов школы к использованию электронных средств в учебе, которые используются в дистанционном обучении многих других стран уже давно.
При правильной организации дистанционное обучение в школе дает возможность ученикам получать образование с максимальным учетом индивидуальности каждого ученика, но в полном соответствии с государственными стандартами.
Удаленная форма обучения школьным дисциплинам в «СмартСкул» характеризуется целым рядом преимуществ:
— дистанционное образование дает возможность обучаться последовательно на всех этапах — от младших до выпускных классов;
— большие возможности в выборе дисциплин;
— широкий спектр методов.
Дистанционное обучение школьников в «СмартСкул» имеет ряд характеристик, которые отличают его от других способов получения среднего образования и подчеркивают его инновационность и актуальность:
— используются преимущественно электронные средства обмена информацией;
— интерактивное взаимодействие ученика и преподавателя носит регулярный, а не эпизодический характер;
— наибольшая ответственность за продуктивность работы возлагается на самих обучающихся.
Организация дистанционного школьного обучения в «СмартСкул» строится по традиционной модели, при которой учащиеся: общаются с преподавателем; выполняют его указания и рекомендации; задают вопросы; отвечают на вопросы учителя.
Чтобы добиться хороших результатов при дистанционном обучении школьников в «СмартСкул» организована единая электронная образовательная среда, которая обеспечивает: взаимодействие всех пользователей; хранение, регулярное обновление и систематизацию учебно-методических ресурсов; поддержку участников учебной деятельности с помощью дистанционных технологий; мониторинг дистанционного учебного процесса и его эффективности.
Учебный процесс в «СмартСкул» реализуется на основе планов, адаптированных к специфике онлайн обучения. Обучение сочетает дистанционные занятия и самостоятельную работу учащихся с традиционными учебно-методическими материалами, но при этом обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого учащегося. Учебный процесс проходит в режиме online, когда учебные мероприятия и общение с педагогом проводятся в реальном времени с использованием новейших информационных технологий.
Учебный процесс с использованием технологий дистанционного обучения в «СмартСкул» обеспечивает высококвалифицированный педагогический коллектив, каждый из членов которого заинтересован в постоянном повышении своего профессионализма.
Все это по мнению Илоны является основополагающими и необходимыми для успешной реализации дистанционного обучения. Исполнение каждого из них по отдельности не гарантирует хорошего результата, но в комплексе они составляют прочную базу для построения продуктивного учебного процесса в школе. И если изначально дистанционное среднее образование воспринималось как вынужденная мера, однако в настоящий момент оно приобретает популярность среди учащихся разных возрастов.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!