Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

«Маугли Юниор. Что думает о проекте создатель Клуба Маугли – Анатолий Ашурков»

14 января 2020 года

Анатолий Ашурков: «Наш спортивный клуб позволяет детям приобщиться к разным видам спорта, ощутить их энергетику, внутреннюю ценность, атмосферу и на этой основе выбрать занятие по душе»

Создатель клуба «Маугли» Анатолий Ашурков большую часть жизни посвятил спортивной гимнастике: был в национальной сборной, а затем продолжил спортивную карьеру в качестве тренера. Парадоксально, но при всей преданности этому виду спорта  Анатолий считает, что в свое время  его карьеру определила, прежде всего, близость гимнастического зала к дому.

 «А вдруг бы я стал футболистом не хуже Месси?» — вопрос, который задает себе Анатолий, остаётся риторическим, ведь повернуть время вспять нельзя. Зато теперь у него появилась возможность помочь нынешнему поколению детей сделать более осознанный и верный выбор.

Недавно Анатолий вышел на рынок спортивных услуг Минска с абсолютно новым и, как он утверждает, эксклюзивным предложением — школой спортивной профориентации для детей от 6 до 10 лет «Юниор».

 Клуб оздоровительной и спортивной гимнастики  «Маугли» работает в Минске уже много лет. У вас хорошая репутация, отработанная программа, слаженный тренерский состав. Почему Вы решились экспериментировать с новым проектом?

— При создании клуба «Маугли» я ориентировался на хорошо знакомый мне спорт,  в котором преуспел — спортивную гимнастику. Первые 7-8 лет работы клуба мы больше работали на то, чтобы передавать наших детей в СДЮШОР по спортивной и художественной гимнастике и акробатике. Практика показала, что далеко не все дети любят гимнастику, не всем интересен сложнокоординационный вид спорта. Получалось, что многие талантливые и подготовленные ребята решали не продолжать спортивную карьеру и мы теряли связь с ними. Поэтому появилась идея создать специальную программу для детей, которым не подходит гимнастика, но имеющим при этом прекрасные спортивные данные, которые могут сделать их успешными в других видах спорта. Так родилась программа «Юниор».

 Программа действительно уникальная? Что в нее входит и по каким критериям были отобраны виды спорта?

— Скажу откровенно: мне было бы гораздо проще приобрести франшизу и начать работать по готовой программе. Но ни в Беларуси, ни в Европе чего-то похожего на нашу задумку я не нашел. Что ж, значит это повод быть первыми! Мы отобрали виды спорта, опираясь на  олимпийскую систему квалификации: единоборства, сложнокоординационные виды спорта (аэробика, фигурное катание, спортивная и художественная гимнастика, горнолыжные дисциплины),  скоростно-силовые (легкая атлетика, спринт), спортивные игры и циклические виды спорта (плавание, биатлон, велосипед, толкание ядра, лыжи, прыжки).

Первая важная задача, которая перед нами стояла — подбор специалистов. С уверенностью могу сказать, что у нас очень крутая команда: титулованная и профессиональная! Тренеры имеют опыт работы более 15 лет в СДЮШОР г. Минска, в том числе с национальными командами Республики Беларусь. Среди них призер чемпионатов мира и Европы, мастер спорта международного класса, обладатель сертификата ФИФА, тренер высшей категории, старший преподаватель кафедры лёгкой атлетики БГУФКа — представляете, какая концентрация опыта в одном месте!

Следующий важный пункт — локация. Минск достаточно крупный город и удобное расположение имеет большое значение. На данный момент программа «Юниор» реализуется на базе СОК «Олимпийский» (г. Минск, ул. Сурганова, 2), занятия по всем шести направлениям проходят в одном месте. Мы думаем создать инфраструктуру и организовать тренировки по программе «Юниор» в других районах:  например,  на Юго-западе, в микрорайоне Лебяжий. Это основная задача и главный вызов на сегодняшний день.

 Вы предлагаете детям достаточно широкий спектр спортивных нагрузок.  Нет опасения, что они вряд ли покажут высокие спортивные достижения и результаты, не сосредоточившись на чем-то одном?

— Главным достижением нашего клуба я считаю здоровых, крепких, активных детей с хорошей внутренней мотивацией к занятиям любимым видом спорта.  Чтобы определиться с тем, что тебе ближе и к чему у тебя есть предрасположенность, нужно время и возможность попробовать разные виды активности.

Второй важный момент — это желание ребенка заниматься определенным видом спорта. Потому что без этого успеха добиться невозможно. Очень часто бывает, к сожалению, что через 5-8 лет, когда дети подходят к ступени кандидата в мастера спорта оказывается, что  это занятие им не по душе. Вложен огромный труд, почти весь путь пройден, осталось совсем чуть-чуть… А люди бросают, несмотря на потраченные человеческие, финансовые и временные ресурсы. Наша задача — найти внутреннюю мотивацию, поддержать ее и закрепить.

Мы не гонимся в рамках нашего клуба за профессиональными нагрузками, но в то же время после наших занятий дети способны сдать на третий юношеский разряд, если у них будет такое желание или необходимость, перейти  в СДЮШОР и стать звездой любого вида спорта.

 В «Маугли» вы набираете детей от года, а в «Юниор» приглашаете с шести лет. Не поздновато ли для некоторых видов спорта?

В современном спорте распространен метод ранней специализации, причем нередко без учета анатомо-физиологических особенностей, подготовленности и физического развития ребенка, хотя известно, что интенсивные тренировки часто приводят к травмам, психологическим срывам и заболеваниям юного спортсмена. Кому это нужно?

В Беларуси я  часто сталкиваюсь со стереотипными представлениями о том, в каком возрасте детей нужно отдавать «на спорт». Уверяю, что во многом эти стереотипы устаревшие и даже вредные.  «Нам срочно нужна художественная гимнастика, нам четыре года!» Ладно, художественная гимнастика — это еще куда ни шло. Но сложнокоординационные виды,  в частности, акробатика и  спортивная гимнастика вполне могут подождать. Например, на Олимпиаде в Токио будет моя ученица, которая пришла в спортивную гимнастику в 10 лет! Она с нуля училась делать кувырки, группировку, различные планки, подводящие упражнения. Мы работаем 6-7 лет и вот уже попали на Олимпийские игры. Вместо натаскивания со слезами пятилетнего малыша я получил  десятилетнюю ученицу с осознанной мотивацией, это колоссальная разница.

 Как строятся занятия в школе спортивной профориентации? Родители сразу определяют для ребенка конкретный спортивный класс или начинающий спортсмен  пробует себя  везде?

Ребенок попадает в свою возрастную группу и посещает занятия согласно расписанию. Постепенно и планомерно он знакомится с шестью видами спорта.  Нагрузка рассчитана так, чтобы по окончанию нашей  школы ребенок получил навыки, соответствующие  третьему юношескому разряду. В любом виде спорта — это первый шаг, основная база. Тренеры наблюдают за детьми, смотрят, как те реагируют на нагрузку и специфику спорта, обмениваются информацией, обсуждают с родителями впечатления и результаты.

 У вас работают профессиональные тренеры из разных видов спорта. Наверняка они хотели бы получить себе в ученики самых талантливых ребят. Как насчет конкуренции в коллективе?

 У меня нет претензий к  тренерской работе. Раньше было замкнутое пространство: гимнасты работали в спортивном зале, футболисты — на поле, в бассейне — пловцы. Мы были порознь.  А тут появился проект, где все работают вместе. Когда мы проводим совещания,  то тренеры часто говорят, что они друг у друга что-то подсмотрели: как футболисты проводят разминку, как гимнасты что-то делают... Я считаю, что тренеры от этого только выиграли: расширили свой опыт, улучшили  инструменты, стали богаче с точки зрения практики. Здесь действительно зарождается партнерство и сотрудничество.

 Сколько времени необходимо тренеру для того, чтобы понять склонность ребенка к тому или иному спортивному направлению?

— Самое страшное, когда тестирование происходит в течение одного дня. Приходит ребенок, ему дали какие-то упражнения, а потом сказали:  берем или нет.  Год для этого тоже не нужен. Золотая середина — полгода примерно, чтобы посмотреть на ребенка  в сложных ситуациях (боится ли высоты, например),  чтобы попробовать большое количество упражнений и дать ему возможность раскрыться.  Не менее важно узнать ребенка как личность: умеет ли он концентрироваться,  слушать,  работать в команде, как переживает неудачи и победы.

В группе занимаются разные дети:  кто-то схватывает на лету, а кому-то очень тяжело.  Каждые три месяца тренеры по каждому ученику дают обратную связь, отвечают на вопросы, выносят свою оценку,  мы проводим тесты по физической подготовке, потом это всё суммируется в единое целое. Так вырисовывается общая картина: например, в гимнастике человек набрал 80 процентов из 100 возможных, в футболе — 30.  К этому добавляется оценка мотивации, которая появляется благодаря обратной связи от родителей и тренера.

Кто из специалистов, кроме тренеров, задействован в этой программе?

— Мы проводим тестирование на базе Республиканского научно-практического центра спорта, где измеряем морфологические показатели (рост, масса тела, относительная длина рук и ног, соотношение туловища и ног и д.р.),  физиологические показатели (частоту сердечных сокращений (ЧСС) в покое и реакция на нагрузку и др.),  биохимические (иммуноглобулины, лимфоциты, гемоглобин и др., биопсия мышц и т.д.)  Такое подробное и тщательное обследование дополняет нашу информацию, полученную от тренера и родителей. Появляется более полная картина.

На этот год у нас стоит задача создать своего рода научно-исследовательский совет, который позволит углубить наши знания и добавит научную составляющую.

 Анатолий, давайте представим, что перед Вами родители, которые прямо сейчас стоят перед выбором: отвести своего ребенка в ваш клуб или  в спортивную школу, чтобы с самого начала сосредоточиться на определенном виде спорта. Что бы Вы им порекомендовали сделать?

Позволю себе следующую аналогию. Представьте, что у вас есть возможность пойти в ресторан, где готовят и подают одно блюдо, которое вы пока не пробовали или туда, где есть прекрасный,  разнообразный шведский стол. Что вы выберите?

Мы предлагаем комплексную услугу, которая позволяет пробовать и выбирать осознанно. Есть прекрасная фраза про обучение  из старого мультфильма: «Лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь». Т.е. я рекомендую не торопиться с выбором, а дать ребенку время и возможность в комфортной обстановке, в окружении профессиональных тренеров обнаружить и раскрыть свой потенциал, который может стать отличным стартом для успешной  спортивной карьеры.

Интервью с Анатолием Ашурковым на kyky.org

Наш сайт: Maygli.by
Junior.maygli.by
Соцсети:
Instagramm 
VKontakte
Ok

ОО "Детский клуб оздоровительной и спортивной гимнастики "Маугли" УНП 805003290

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас