Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Интервью с основателем и руководителем сервиса LabMap – сервиса по расшифровке лабораторных анализов

09 октября 2019 года

Компьютерные технологии все глубже проникают в различные сферы деятельности. Медицина не стала исключением. Теперь такие термины, как «цифровая медицина» или «телемедицина», все чаще мелькают в периодических изданиях. Во всем мире наблюдается бум медицинских стартапов, в рамках которых врачи совместно с IT-специалистами пытаются с помощью современных технологий решить, казалось бы, нерешаемые проблемы. Не стала исключением и Беларусь. У нас также развиваются интересные проекты в сфере цифровой медицины. С основателем одного такого сервиса Кажина Максимом мы поговорим в сегодняшней статье.
 


 

  • Расскажите о Вашем сервисе. Чем он занимается? В чем заключается его актуальность?

LabMap.by – это сервис по хранению и расшифровке лабораторных анализов. Если говорить простым языком, то это сервис, в котором можно загрузить любые лабораторные анализы, а мы их расшифруем, то есть расскажем человеку, что значат те или иные показатели, с чем могут быть связаны отклонения и что с этим делать. Актуальность нашего сервиса связана со многими факторами.

Основная причина заключается в том, что люди хотят самостоятельно разбираться в своих анализах. Получив результаты в лаборатории они вынуждены или записываться на прием к врачу, или самостоятельно искать ответы в открытых источниках, то есть в интернете. Причем в обоих вариантах есть свои минусы. Записи к врачу нужно ждать определенное время, порой несколько дней, к тому же очные приемы в частных клиниках не всегда дешевые.

Лабораторная диагностика не стоит на месте, каждый день появляются новые анализы, среди которых встречаются чисто коммерческие, то есть не несущие никакой информативной ценности для пациента. Поэтому врачу порой сложно ориентироваться во всех нюансах и следить за новинками. В свою очередь интернет завален огромным количеством непроверенной информации. Доверять ему опасно для здоровья. Наш сервис помогает людям получить квалифицированный ответ по любым лабораторным анализам. Вместе с тем мы пока не позиционируем себя как медицинский сервис.
 


 

  • То есть, в LabMap можно расшифровать абсолютно любые анализы? Даже детей?

Да, на данный момент мы расшифровываем практически все виды лабораторных анализов. Это и общеизвестные базовые анализы – например, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ кала, так и специфические – генетические анализы, анализы на органические кислоты. Мы расшифровываем анализы как взрослых, так и детей. Причем детских анализов среди заказов у нас очень много. Это связано с тем, что значительной частью наших пользователей являются молодые мамы, которые с особым трепетом относятся к здоровью своих детей. Им нужно быстро получить ответ, они не хотят ждать записи к врачу, поэтому наш сервис для них является хорошим помощником.

Мы не занимаемся расшифровкой только уже упомянутых коммерческих анализов, практическая значимость которых никак не доказана. Интересным фактом является то, что большой толчок проект получил после того, как расшифровка понадобилась лично мне. Я загрузил анализы в сервис и получив ответ, понял насколько важным делом мы занимаемся.

  • Вы сказали, что некоторые клиенты хотят быстро получить ответ. А как быстро человек получает результат?

Мы даем ответ за 24 часа. Хотя постепенно сокращаем этот показатель. В ближайшее время планируем ввести экспресс-расшифровки, которые будем делать за 12 часов. Потом планируем сократить этот показатель до 6 часов. Ведь нашим сервисом люди пользуются, находясь в том числе заграницей, в отпуске, когда скорость и оперативность играют важную роль.

  • А кто занимается расшифровкой?

Сейчас в нашей команде 13 человек. Среди них 10 врачей. Они выступают в роли консультантов.

Главным консультантом выступает Ирина Андреевна Курстак, врач лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры клинической лабораторной диагностики и иммунологии, а также заместитель декана лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета. На данный момент она является автором самого популярного блога по лабораторной диагностике в Инстаграм (@doctor_kurstak) с аудиторией более 124 тысяч человек.

Сервис работает в полуавтоматическом режиме. Это значит, что мы применяем систему специальных алгоритмов, которые потом проверяют консультанты. Это отнюдь не означает, что мы даем стандартные формальные ответы. Каждая ситуация уникальна. Объем наших заключений – примерно 3-4 страницы текста. Автоматизация связана с необходимостью обработки большого количества запросов за минимальное время.

Как уже говорилось выше, наша основная задача – сократить время ответа для клиента. В будущем мы планируем внедрить систему искусственного интеллекта. Это позволит заодно и снизить стоимость расшифровок. Хотя на данный момент она предельно доступна и меньше очного визита к врачу. Полностью исключать человеческий фактор мы не планируем. Все-таки наши клиенты больше доверяют человеку, а не машине.
 


 

  • Заменяет ли расшифровка очный визит к врачу?

Нет, не заменяет. Тут важно понимать, что мы не позиционируем наш сервис, как чисто медицинский. По крайней мере, пока. Это связано с законодательными ограничениями в нашей стране. Мы делаем особый упор на это в наших ответах и на наших ресурсах. Очная консультация врача, безусловно, необходима. Наш сервис следует использовать как второе мнение, как агрегатор общедоступной информации.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что многие клиенты приходят с нашими ответами на прием к врачам, которые дают высокую оценку нашей работе. Это дает нам надежду, что со временем мы сможем перерасти в полноценный медицинский сервис. Кстати все отзывы клиентов мы публикуем в личном кабинете, так что любой может с ними ознакомиться.

  • Это очень интересный и нужный сервис. Как вообще возникла идея его создания?

Я являюсь собственником и руководителем медицинского центра в Гродно. Одной из моих задач является оптимизация процессов в организации. Практически каждый наш пациент сдает те или иные анализы, а потом с результатами приходит к доктору.

Первоначально, мне пришла в голову идея по созданию сервиса оцифровки анализов, то есть идея избавить пациентов носить с собой пачки документов. Это было примерно полтора года назад. Я начал думать в данном направлении. Привлек своего друга-программиста. В этот же период познакомился с Ириной Андреевной Курстак. Мы втроем начали развивать сервис LabMap.

На первый план вышла проблема интерпретации анализов. Именно на ней и сосредоточились. Создали чат-бот в Telegram, потом сайт, потом личный кабинет, потом начали кооперироваться и сотрудничать с медицинскими центрами и лабораториями. Со своим проектом я проходил акселерационную программу Philtech от Фонда Рыбакова. Велись переговоры относительно участия в американском акселераторе Starta (Нью-Йорк).

Основным вектором наших интересов выступал и выступает рынок России, Европы и США. Именно оттуда наши основные клиенты. Однако после победы в республиканском конкурсе белорусских стартапов, проведенном центром поддержки предпринимательства «Стартап Технологии» в рамках конференции Invest Weekend, мы решили обратить внимание и на белорусский рынок. Сейчас мы ведем переговоры с крупной сетью лабораторий в Беларуси, с которой уже заключили первое соглашение по исключительному сотрудничеству. Надеемся вступить в Парк высоких технологий. В декабре будем выступать в финале конкурса «Стартап года 2019» в Минске.
 


 

  • Какие Ваши дальнейшие планы по развитию проекта?

Мы работаем чуть больше года, но планов у нас очень много. Их условно можно разделить на внутренние, которые касаются улучшения самого сервиса, и внешние, что связано с расширением и сотрудничеством с другими организациями. Сейчас в нашем сервисе можно хранить любые медицинские документы и заказывать расшифровку лабораторных анализов. Все хранится в одном месте, можно легко все распечатать или поделиться с кем-то. В течение недели мы вводим новую услугу - заказ персонального чекапа (списка анализов). Что это значит? Многие клиенты обращаются к нам с вопросом какие анализы нужно сдать при том или ином состоянии. Теперь они смогут заполнить специальную анкету и через 24 часа получить список необходимых анализов, которые нужно сдать в лаборатории. Эти анализы они смогут потом загрузить в личный кабинет и получить расшифровку. К тому же примерно через неделю мы запустим услугу оплаты анализов прямо у нас на сайте. Это значит, что человек сможет не только заказать список анализов, но тут же на сайте их оплатить и без очереди сдать их в лаборатории. После того, как анализы будут готовы, они автоматически попадут в личный кабинет, где клиент сможет получить их расшифровку. Также в разработке у нас находится сервис по оцифровке анализов и построению графиков. Это лишь малая часть наших планов.

  • Надеемся, что все у Вас получится. Желаем успехов!
     

ООО «ЛабМап», УНП 591031344
230023, г. Гродно, ул. Будённого, д. 48/А, офис 25Б, этаж 1

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас