Сейчас на сайте
Все о детях
Чек-лист: как понять, что ваш ребенок отстает в речевом развитии
Это интересно
У нас в поколении рождаются только мальчики: правда это или миф? О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Если ваш ребенок терпеть не может овощи! 3 проверенных рецепта
Школьная жизнь
Каждый пятый школьник проводит с гаджетами все свободное время. Должно ли нас это пугать?
Здоровье
«Всего за 24 копейки!». Как сдать анализ крови с ребенком без слез
Мужской взгляд
В соцсетях восхищаются папой в розовой пачке
Беременность и роды
"Во время схваток смотрела виды Таиланда". Появился новый метод обезболивания в родах Это что-то новенькое! В продаже появился кофе, который стимулирует лактацию
Отношения взрослых
Почему спасать ребенком "остывший брак" — худшее решение в вашей жизни
Женский мир
"Самые тяжелые годы в моей биографии". Почему женщинам так непросто решиться на развод
Законодательство
Вы могли не знать: на какие бонусы могут рассчитывать родители на работе

Квартира для ребёнка - безопасное место или дикие джунгли?

10 сентября 2019 года

В Беларуси появился сервис «Безопасный дом», с помощью которого родители смогут организовать безопасное пространство для развития своего ребенка. Здесь собрана важная информация, помогающая предотвращать детский травматизм и позволяющая быстро оказать помощь пострадавшему малышу. Аналогов сервису в нашей стране нет.
 


 

Малыш опрокинул на себя горячий мамин чай, ударился виском об угол стола, в последний момент был пойман возле открытого окна. Знакомо? Подобные происшествия случаются в каждой семье, причем если серьезных последствий они не влекут, то родители никому ничего не рассказывают.

А вы знали, что ежегодно в Беларуси:

  • травмы получают 150 тысяч детей в возрасте до 18 лет
  • 150 детей погибают
  • около 60 становятся инвалидами?

В нашем обществе принято осуждать родителей, в семьях которых произошел несчастный случай с ребенком, вместо того, чтобы помочь. Кроме этого любой инцидент, в котором пострадал ребенок, влечет повышенное внимание к семье со стороны социальных служб и контролирующих органов. А дополнительных  разбирательств (часто только отнимающих время) никому не хочется. Вот мама и молчит, разве что с близкими поделится.

Попытка скрыть проблему часто приводит к ее вытеснению. Ну случилось, но ведь обошлось, забыли, живем дальше! В итоге, выводы не сделаны, потенциальная угроза не устранена. А  удача может и отвернуться, и ребенок серьезно пострадает.

Практика показывает, что 6 из 10 несчастных случаев с детьми можно предотвратить. Создайте детям комфортную и безопасную среду для развития. Ребенок сможет познавать мир, и при этом не будет нужды постоянно его одергивать, тратить нервы на запреты и волнения. Только в такой дружелюбной среде можно вырастить успешного, открытого миру и способного на большие свершения человека.

Сложно ли создать безопасную среду для малыша? Нет! Родителям просто нужно вникнуть в проблему и приобрести элементарные знания. Понять, таит ли квартира угрозы для вашего чада, можно при помощи сервиса «Безопасный дом». Он представляет собой трехмерную карту квартиры, на которой обозначены все потенциально опасные для малыша места. Здесь также дано описание проблемы и способы ее решения.

Важно: там приведены и алгоритмы помощи травмированному ребенку.
 

Опасная зона – стиральная машина

Как избежать опасности и что предпринять, если малыш пострадал

Карта находится в свободном доступе, и любой человек может устроить себе экскурсию по дому. После ознакомления можно проверить себя, пройдя тест.

В процессе знакомства с сервисом, вы удивитесь, сколько сегодня придумано приспособлений по безопасности. Они продаются во всех больших детских и хозяйственных центрах, а многие легко заменить подручными средствами.
 


 

К примеру, тестер для мелких вещей. Помогает определить, сможет ли ребенок нечаянно проглотить мелкий предмет. Вещь поместилась в тестер — опасно! Заберите ее у малыша. Не поместилась — пусть играет. Тестер представляет собой цилиндр, сравнимый по диаметру со втулкой от туалетной бумаги. Поэтому вместо него можно пользоваться втулкой. Она уж точно есть в каждом доме.  

Или блокиратор для дверей. Нужен для фиксации двери в открытом положении, дабы малыш не прищемил пальчики. Заменить его можно жесткой губкой, сложенным полотенцем или даже маминым тапочком.
 


 

Сложного ничего нет, как видите! Просто будьте в проактивной позиции. Подумайте заранее о потенциальных угрозах и методах их устранения!

У вас есть друзья, которые ожидают пополнения или уже растят маленьких детей? Поделитесь новостью с ними, эта информация им обязательно пригодится!

Сервис «Безопасный дом» — это часть масштабной инициативы «Дети в безопасности», которую реализует Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт».

«Основная идея инициативы «Дети в безопасности» обучить молодых родителей принципам создания безопасной среды. А это, в свою очередь, поможет свести к минимуму детский травматизм. Ведь 6 из 10 детских травм можно предотвратить!» — говорит инициатор и идейный вдохновитель инициативы Наталья Навроцкая, директор «Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт», руководитель проекта поддержки и обучения для мам «МамЭксперт».
 


 

В рамках инициативы прошли обучающие семинары для будущих мам и медработников. В партнерстве с Клиническим родильным домом Минской области были созданы Мобильные Боксы с элементами безопасности, которые получили в подарок родильный дом Минской области, роддома в Борисове, Солигорске и Молодечно. Бокс представляет собой аналог сервиса «Безопасный дом», помогает изучить проблемные зоны и методы их устранения.

В партнерстве с МЧС была выпущена брошюра для родителей, в создании которой приняли участие известные люди страны: спортсмены, успешные бизнесмены, певцы и телеведущие с семьями. Скачать ее можно тут.
 


 

Интерактивная карта «Безопасный дом» создана в рамках реализации инициативы «Дети в безопасности» проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Публикация не отражает официальную позицию ЕС и ПРООН.

Информационно-практическое учреждение Центр поддержки материнства и детства МамСтарт,
УНП 193006592

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена
Обсуждают сейчас