"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь: опыт мам и советы специалиста

23 августа 2019 года

Перед началом учебного года родители озабочены сборами ребенка в школу. Помимо ручек, тетрадей и прочей канцелярии нужно еще одеть и обуть школьника. И именно на обуви, говорят специалисты, экономить нельзя. Для здоровья ребенка важно, чтобы обувь была натуральной, качественной и тщательно подобранной.

Мы спросили у мам, по каким критериям они выбирают школьную обувь своим детям, на что стоит ориентироваться в момент покупки и узнали, почему на школьной обуви экономить нельзя.


 

Татьяна собирает в школу первоклассника. Обувь сыну она подобрала буквально накануне. Говорит, что это была одна из последних покупок.

— К 1 сентября мы практически полностью готовы. Заранее я покупала канцелярию и одежду. Понимала, что покупка обуви - процесс не быстрый и достаточно затратный финансово, да к тому же ножка ребенка может подрасти, поэтому оставила эту покупку на потом.

Первым делом мы отправились в магазин обуви Shagovita. Это недалеко от дома, и я знаю, что обувь там натуральная и качественная, что собственно и было основными моими критериями при выборе. Хотелось, конечно, чтобы сын был еще и модным в школе, поэтому искали обувь красивую и стильную. Еще мы любим обувь на липучках, а не со шнурками или замком. Так удобнее. Поэтому еще на это обращаем внимание.

Нам понравились несколько пар. Выбранную пару обуви мы попросили отложить, а сами для успокоения совести решили пройтись по другим обувным магазинам. Цены там на 10-15 рублей ниже, но внешне и по качеству ничего не приглянулось. Хотелось бы все-таки полностью натуральную обувь, а не только натуральные стельку и подкладку. Ведь если верх сделан из искусственной кожи, то обувь не сможет растянуться и принять форму ноги ребенка. Поэтому вернулись и забрали свою пару из Shagovita. В ее качестве сомнений нет, да и дизайн хороший. Скоро проверим ее в носке.


 

У Елены две дочери-школьницы. Обувь в этом году еще не покупала, но, говорит, что уже несколько лет туфли они берут только у одного производителя, и на то есть несколько причин.

— Традиционно туфли мы покупаем в магазинах Shagovita еще с детсадовских времен. Ножка у дочерей узкая, и именно там мы смогли найти подходящую обувь. По-моему мнению, туфли должны быть только из натуральных материалов. Особенно это важно для ребенка-школьника.

За обувью в этом году пойдем на днях. Не покупали заранее, потому что нога ребенка растет очень быстро. Я никогда не беру туфли впритык по размеру, и смотрю, чтобы не шлепали. Важно, чтобы ребенку было удобно.

В туфлях мы идем на линейку 1 сентября и носим пока тепло, а после используем их как сменку в школе. В школе ребенок находится минимум 4 часа, а если прибавить еще продленку, то и выходит почти весь день. Поэтому очень важно, чтобы обувь была натуральной и удобной. Очень жалко тех детей, которым приходится целый день носить синтетическую или неудобную обувь. На здоровье ребенка экономить нельзя!
 

Комментарий специалиста Shagovita:

— Для производства обуви мы используем материалы высокого качества. Детской ножке должно быть всегда комфортно: летом не жарко, а зимой тепло. Наши художники-модельеры тщательно разрабатывают дизайн каждой пары, учитывая все особенности развития детской стопы.

Мамы говорят, что выбирают обувь с “липучкой”, и это, безусловно, удобно. Липучка делает процесс обувания более простым и быстрым, хорошо регулирует обувь по полноте. Но не стоит обделять вниманием и другие виды застежки. Например, обувь со шнурками практически всегда идет в паре с застежкой-молнией, которая позволяет ребенку обуваться, не развязывая шнурки. Шнурок же выполняет очень важную функцию регулировки обуви по подъему. Таким образом обувь со шнурками и молнией подойдет большему количеству детей с разными подъемами.


Как правильно подобрать обувь?

При выборе обуви обращайте внимание на размер и полноту. Не покупайте обувь на несколько размеров больше, так как это приведет к деформации обуви, дискомфорту при носке и неправильному формированию стопы. Важно, чтобы в обуви для ежедневной носки была анатомическая стелька, которая поддерживает свод стопы, формирует индивидуальное ложе стопы и помогает правильно распределить нагрузку на стопу во время ходьбы. Также необходимо обращать внимание на жесткий задник, так как он обеспечивает устойчивое и правильное положение стопы ребенка и предотвращает развитие патологических отклонений.

Чтобы выбрать правильный размер, во время примерки ребенку нужно, стоя, пододвинуть пальцы ноги максимально близко к носику, и при правильно выбранном размере между задником и ногой ребенка должно оставаться около 5 мм свободного пространства.

Обувь должна быть натуральной

Один из самых важных параметров, на что мамы обращают внимание при выборе обуви (и это радует) — материал.

Натуральная кожа  долговечна, гигиенична и эластична. Она растягивается по форме ноги. Важно понимать, что ноги у всех разные, и ребенок разнашивает новую обувь “под себя”. Именно поэтому не стоит покупать обувь б/у или донашивать обувь за кем-то.

Натуральная кожа дышит. Школьнику будет в ней комфортно: ноги не будут потеть и уставать. Узнать, из натуральной ли кожи обувь, легко. У натуральной кожи на срезе можно увидеть ворсистые волокна, а у синтетики будет видна просто тканевая основа, либо необработанные фрагменты будут закрашены краской или загнуты внутрь.

Наряду с гладкой кожей мы используем велюр и нубук. Это ворсовые виды натуральной кожи, на них малозаметны дефекты, которые образуются в процессе эксплуатации обуви.


Как правильно ухаживать за обувью

Чтобы обувь служила долго и выглядела как новая, важно правильно за ней ухаживать. Не забывайте про крема, щетки, губки и водоотталкивающие спреи. Обувь из натуральных материалов нельзя стирать в стиральной машине, сушить на солнце, возле огня и других нагревательных поверхностей. Обувь нужно сушить  при комнатной температуре, набив бумагой.

Перед тем как сложить обувь на хранение, ее нужно почистить и высушить, вставить специальные приспособления для сохранения формы или плотно набить бумагой. Обувь хранится в картонной коробке или завернутой в бумагу (не в полиэтиленовых пакетах) в сухом прохладном месте.

Обувь для школы

Мама подняла очень важный вопрос — сменная обувь для школы. Действительно, ребенок большое количество времени проводит в школе, особенно если он остается в группе продленного дня. Для того, чтобы ножка не уставала, не потела, мы разработали специальные модели сменной обуви.


Вся школьная обувь изготовлена из натуральной кожи, имеет анатомически правильную стельку, комфортную колодку, легкую и гибкую подошву, удобную застежку.

Новая школьная коллекция 2019 года уже в продаже

Мы полностью готовы встречать в наших магазинах юных покупателей и их родителей: новая школьная коллекция 2019 года уже в продаже. На полках магазинов Shagovita представлено много интересных, актуальных и стильных моделей. Каждый найдет то, что ему по вкусу: в новой школьной коллекции есть как классические модели, так и стильные новинки для настоящих модников и модниц.

А скидки будут?

Конечно, Shagovita любит радовать и удивлять своих покупателей различными акциями. Специально к школьному сезону, c 15 июля по 1 сентября 2019 г., в наших магазинах действуют скидки до 70%. Условия акции читайте здесь >>>

Закрытое акционерное общество "Торговый дом "ШагоВита", УНП 191296115        

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас