Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Правила счастья большой семьи

11 февраля 2019 года

С детьми вход запрещен. Прогулки на свежем воздухе –  лабиринт из препятствий и разнокалиберных “хочу!” А мама – это боец семейного фронта за всеобщее счастье …и… с усталостью. НО! Эти стереотипы не имеют никакого отношения к тем, кто живет по  #правилам счастья от Агуши. Не забывайте, что именно этот бренд безопасного детского питания помогает растить счастливых детей!

Анастасия и Дмитрий Трофимчики: «Муж решил использовать последний шанс и накануне дня рождения я забеременела!»


 

Анастасия - учитель, который уже 8 лет не работает в школе, а все профессиональные таланты направляет на помощь мужу – известному акушеру-гинекологу Дмитрию Трофимчику. Вместе они развивают и выстраивают работу его школы для беременных, воспитывают двух дочек: Софию 12 лет, Агату 10 лет, а еще ждут третьего и с радостью рассказывают о своих #правилах счастья.

Через несколько месяцев вы станете многодетной семьей… как пришли к этому решению?

-Я выросла в многодетной семье и прекрасно понимаю, как это весело. К сожалению, нельзя объяснить словами тем, у кого нет братьев и сестер. Ещё 10 лет назад я сказала мужу, что если он хочет ещё детей, то максимальный срок, в который я ещё рожу – это 39 лет! Он решил использовать последний шанс и накануне моего дня рождения я забеременела. Выходит, роды в 39 и произойдут. Сегодня для многих первые роды в 35-37, а у меня третий ребенок!

Вы ждете третьего ребенка, у вас двое подростков-девочек, муж, ваша школа беременных… КАК? Как вы строите быт, чтобы «выжить» и сохранить баланс?

- Быт у нас организован при помощи робота-пылесоса, стиральной и посудомоечной машинки. Сейчас дочки вполне самостоятельные и я РАССЧИТЫВАЮ))))), что они помогут мне с малышом. Они уже готовятся гулять с коляской и баловать его погремушками. Девочки умеют готовить макароны, сырники, печенье, салаты, развешивать и складывать постиранную одежду, утюжить. Так что думаю, помогут мне в быту после рождения ребенка. И нет у них других вариантов, потому что я много работаю удаленно и оставить свою работу не могу ни при каких обстоятельствах.

Топ 3 наших закона: убирать со стола посуду, убирать вещи в шкаф, не клянчить: «Мама, купи!» Не поверите, но проще всего оказалось – последнее.

Посещаете ли вы общественные места с детьми? Как справляетесь?

- Мы много путешествуем. Я бы сказала, что в нашей семье европейское отношение к детям в общественном месте. Европейцы позволяют детям все! И улыбаются, когда те шалят. Мои дети воспитаны приблизительно так же: если они на чужих взрослых не «накидываются» и не берут чужих вещей (а они этого, конечно же не делают), то все окружающие взрослые могут «быть свободны». Скорее я заругаю ребенка, если он мешает мне, чем если он мешает другим людям. В отличии от ребенка, у взрослого есть всегда выбор – встать и уйти. У ребенка этого выбора нет.

А вот вам крутой лайфхак про музеи. Чтобы дети не просились домой и не ныли в музеях от скуки, мы берем им аудиогид! И они счастливые гоняют с этим аудиогидом в поисках нужной картины.

Как справляетесь с болезнями и «цепной реакций вирусов»?

- С четырех лет у нас строгая установка: много спорта и море раз в год. Более тщательно, чем за учебой в школе мы следим за посещением тренировок. Предпочтение отдаем поездке на море, чем посещению ресторанов или дорогих развлечений в Минске. Хороший иммунитет – наш выбор. Поэтому, если кто-то заболевает, никого в семье не изолируют.

Как вам удалось сохранить теплые отношения между мужем и женой не смотря на двух деток, быт, ожидание третьего? 

-Не могу сказать, что дети сейчас отнимают у нас все время. Они уже все-таки взрослые. Но и ранее на отношения они никак не влияли. Муж любит проводить с ними время. И в этом спасение, я всегда успевала отдохнуть. Готовит, гуляет, укладывает спать – не папа, а фанат и главный поклонник наших дочек. Инициатива родить третьего ребенка, кстати, тоже его. Поэтому все установки и проблемы в голове, а не потому, что есть некий сложный быт, который чему-то мешает.

Оксана и Сергей Канашиц: «Многодетной семьей мы стали быстро и качественно»


 

Как справлять с маленькими сорванцами и какие есть тайные методики воспитания реальной мамы, а не гуру из умных книжек? #правилами счастья многодетная мама Димы, Мирона и Марьяны, Оксана Каношиц. В прошлом спортивный журналист, а в настоящем – супер-мама с полезным инстаграммом, океаном энергии, бамбуками и коллекцией вечнозеленых растений в придачу.

Как вы стали многодетной семьей?

- Быстро и качественно! Первая беременность Димой была сложной от незнания и страхов. Как итог-преждевременные роды в течении 10 часов после сдачи гос. экзаменов и защиты диплома в институте. Я купила себе мороженное, шла домой в отличном настроении и у меня отошли воды прямо на улице, потом была скорая, родзал и "Здравствуй, сын!" У моего мужа очень крепкая дружба с родным братом, а потому рождение второго сына Мирона было предсказуемым: мы мечтаем, что наши мальчишки станут для друг друга надежным плечом в будущем, а сейчас лучшими помощниками в гонках и других играх. Марьяна стала для нас сюрпризом. Когда мы узнали, что ждем 3 ребенка, были очень рады, но и напуганы тем, что я еще кормлю грудью Мирошку, ему на то время было всего полтора года и тем, что у меня было уже 2 КС. Муж взял на себя большую часть работы и по дому и по детям и за меня…

- Как организовать быт в 21 веке? Расскажите о ваших законах быта…

- Трое детей были «рождены» в однокомнатной квартире и знают, что такое стесненные условия, но только для нас взрослых это важно. Старший сын всегда с огромной любовью вспоминает первую квартиру: "Говорит, что там так хороши нам жилось! Мы всегда были рядышком, на одном диване всей семьей и если хотелось обнять папу или маму, то нужно было просто протянуть руку друг к дружке и все. У нас нет разделения труда на "мужское" и "женское. Но дети всегда знают, что дома нужно:

  1. Убрать за собой грязную посуду после еды в мойку.
  2. Проверить чистоту туалета после себя.
  3. Уважать и не захламлять своими игрушками личное пространство каждого члена семьи в комнате.

Прогулки с детьми для мамы – часть быта? Куда безопасно и интересно ходить с детьми и что брать с собой на прогулку?

-Каждый раз я пытаюсь придумать новое место для прогулки. За все почти 9 лет декретного отпуска я была на детских площадках максимум раз 10. Я не люблю, когда дети бессмысленно копаются в песочницах, а мамы меряются друг перед другом «умелками».  В Минске есть два чудесных места. Первый – это Ботанический сад (многодетным семьям вход бесплатный).  Обычно беру с собой покрывало и еду в контейнерах - вареные сосиски, хлеб, свежий огурец, перец, орехи, дольки яблок, йогурты, компот, печенье, банан или просто несколько паучей Агуши и т.д. Городские дети обожают такие пикники. Там много деревьев, на которых можно полазить, есть оранжерея, где можно изучать жизнь рыбок/попугаев/черепах и экзотических растений. Второе наше любимое место - это Национальный художественный музей РБ в будни. Я никогда не боялась осуждения со стороны по поводу поведения своих детей. Для того, чтобы знать, как вести себя в библиотеке или музее нужно хотя бы раз прийти туда. Я разрешаю детям общаться в музее, сидеть на полу и рассматривать картины, быть непосредственными и задавать вопросы: почему голая тетя на картине или дядя-скульптура без трусов? Это все естественно. Я люблю их любознательность. А однажды, нас очень поблагодарила одна вахтерша за посещение музея со словами: "Спасибо за то, что расшевелили это тугое пространство своим детским звонким смехом. Он сейчас в воздухе заряжает все на добро, а то ходят тут с угрюмыми каменными лицами, как будто у нас тут хоронят кого-то...»

- А в других общественных местах?

- На хамство никогда не отвечаю хамством. Только с улыбкой, с благодарностью за совет, за "опыт их лет" и только на "Вы". Этот метод ставит грубиянов в тупик, и они больше не цепляются. В метро/автобусе/троллейбусе всегда прошу помощи у прохожих мужчин, если надо спустить или поднять коляску. Правда, это очень просто. Юноши и зрелые мужчины очень стесняются женщин, а тем более с детьми, они предпочитают сделать вид, что не заметят вас, но это не от воспитания зависит, просто они такие. А мне не сложно попросить и потом отблагодарить простым "Спасибо!"

- Дети отнимают все время, не испортились ли ваших личные отношения с мужем?

- Нам с мужем сейчас кайфово, если выражаться молодежным сленгом! Конечно, мы ТАКОЕ прошли с тремя маленькими детьми!!!! Я прекрасно помню, как беременная Марьяной и под боком с маленьким Мироном и большим мужем спали на полу в однокомнатной брежневке, как нас атаковали блохи и я рыдала от того, что мы не могли их уничтожить, те ночи и дни, когда болели один за одним дети или мы сами...

Главное в любой ситуации не злиться и не унывать. Жить в любви. Жить не только для детей. А быть красивой для мужа. Встречать его поцелуем с работы. Не только говорить, что любите, но показывать это в вкусном блюде на ужин, в романтичной открытке с посланием на хороший день, в постели в неожиданно красивом белье не для кормящих мам, в заигрываниях, которые видите только вы и ваш супруг, в играх с детьми в "Русское лото" и прятках, в уважении к его трудам, даже если это простая замена шланга в душе или смесителя... Спрашивать, как прошёл его день...Говорить много обо всем. Смеяться и смотреть в глаза. Быть добрым другом. Уметь просить прощения. И будет вам любовь несмотря на весь шум, суету и беспорядок от детей...

Расскажите о ваших правилах счастья в группах Агуши:

 

 

ЧУП "Культпросвет" УНП 590922991



Обсуждают сейчас