Сейчас на сайте
Это интересно
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья Подарочные коробки «МамаPro»: организаторы раздали 2000 коробок и обещают продолжение
Фотофакт
Мама путешествует по миру с новорожденным сыном и 3-летней дочерью Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
"Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы? Как переключить ребёнка с отдыха на учебу: рекомендации нейропсихолога
Здоровье
Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка «Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир
Психология и воспитание
Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития "Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным?

Правила счастья большой семьи

11 февраля 2019 года

С детьми вход запрещен. Прогулки на свежем воздухе –  лабиринт из препятствий и разнокалиберных “хочу!” А мама – это боец семейного фронта за всеобщее счастье …и… с усталостью. НО! Эти стереотипы не имеют никакого отношения к тем, кто живет по  #правилам счастья от Агуши. Не забывайте, что именно этот бренд безопасного детского питания помогает растить счастливых детей!

Анастасия и Дмитрий Трофимчики: «Муж решил использовать последний шанс и накануне дня рождения я забеременела!»


 

Анастасия - учитель, который уже 8 лет не работает в школе, а все профессиональные таланты направляет на помощь мужу – известному акушеру-гинекологу Дмитрию Трофимчику. Вместе они развивают и выстраивают работу его школы для беременных, воспитывают двух дочек: Софию 12 лет, Агату 10 лет, а еще ждут третьего и с радостью рассказывают о своих #правилах счастья.

Через несколько месяцев вы станете многодетной семьей… как пришли к этому решению?

-Я выросла в многодетной семье и прекрасно понимаю, как это весело. К сожалению, нельзя объяснить словами тем, у кого нет братьев и сестер. Ещё 10 лет назад я сказала мужу, что если он хочет ещё детей, то максимальный срок, в который я ещё рожу – это 39 лет! Он решил использовать последний шанс и накануне моего дня рождения я забеременела. Выходит, роды в 39 и произойдут. Сегодня для многих первые роды в 35-37, а у меня третий ребенок!

Вы ждете третьего ребенка, у вас двое подростков-девочек, муж, ваша школа беременных… КАК? Как вы строите быт, чтобы «выжить» и сохранить баланс?

- Быт у нас организован при помощи робота-пылесоса, стиральной и посудомоечной машинки. Сейчас дочки вполне самостоятельные и я РАССЧИТЫВАЮ))))), что они помогут мне с малышом. Они уже готовятся гулять с коляской и баловать его погремушками. Девочки умеют готовить макароны, сырники, печенье, салаты, развешивать и складывать постиранную одежду, утюжить. Так что думаю, помогут мне в быту после рождения ребенка. И нет у них других вариантов, потому что я много работаю удаленно и оставить свою работу не могу ни при каких обстоятельствах.

Топ 3 наших закона: убирать со стола посуду, убирать вещи в шкаф, не клянчить: «Мама, купи!» Не поверите, но проще всего оказалось – последнее.

Посещаете ли вы общественные места с детьми? Как справляетесь?

- Мы много путешествуем. Я бы сказала, что в нашей семье европейское отношение к детям в общественном месте. Европейцы позволяют детям все! И улыбаются, когда те шалят. Мои дети воспитаны приблизительно так же: если они на чужих взрослых не «накидываются» и не берут чужих вещей (а они этого, конечно же не делают), то все окружающие взрослые могут «быть свободны». Скорее я заругаю ребенка, если он мешает мне, чем если он мешает другим людям. В отличии от ребенка, у взрослого есть всегда выбор – встать и уйти. У ребенка этого выбора нет.

А вот вам крутой лайфхак про музеи. Чтобы дети не просились домой и не ныли в музеях от скуки, мы берем им аудиогид! И они счастливые гоняют с этим аудиогидом в поисках нужной картины.

Как справляетесь с болезнями и «цепной реакций вирусов»?

- С четырех лет у нас строгая установка: много спорта и море раз в год. Более тщательно, чем за учебой в школе мы следим за посещением тренировок. Предпочтение отдаем поездке на море, чем посещению ресторанов или дорогих развлечений в Минске. Хороший иммунитет – наш выбор. Поэтому, если кто-то заболевает, никого в семье не изолируют.

Как вам удалось сохранить теплые отношения между мужем и женой не смотря на двух деток, быт, ожидание третьего? 

-Не могу сказать, что дети сейчас отнимают у нас все время. Они уже все-таки взрослые. Но и ранее на отношения они никак не влияли. Муж любит проводить с ними время. И в этом спасение, я всегда успевала отдохнуть. Готовит, гуляет, укладывает спать – не папа, а фанат и главный поклонник наших дочек. Инициатива родить третьего ребенка, кстати, тоже его. Поэтому все установки и проблемы в голове, а не потому, что есть некий сложный быт, который чему-то мешает.

Оксана и Сергей Канашиц: «Многодетной семьей мы стали быстро и качественно»


 

Как справлять с маленькими сорванцами и какие есть тайные методики воспитания реальной мамы, а не гуру из умных книжек? #правилами счастья многодетная мама Димы, Мирона и Марьяны, Оксана Каношиц. В прошлом спортивный журналист, а в настоящем – супер-мама с полезным инстаграммом, океаном энергии, бамбуками и коллекцией вечнозеленых растений в придачу.

Как вы стали многодетной семьей?

- Быстро и качественно! Первая беременность Димой была сложной от незнания и страхов. Как итог-преждевременные роды в течении 10 часов после сдачи гос. экзаменов и защиты диплома в институте. Я купила себе мороженное, шла домой в отличном настроении и у меня отошли воды прямо на улице, потом была скорая, родзал и "Здравствуй, сын!" У моего мужа очень крепкая дружба с родным братом, а потому рождение второго сына Мирона было предсказуемым: мы мечтаем, что наши мальчишки станут для друг друга надежным плечом в будущем, а сейчас лучшими помощниками в гонках и других играх. Марьяна стала для нас сюрпризом. Когда мы узнали, что ждем 3 ребенка, были очень рады, но и напуганы тем, что я еще кормлю грудью Мирошку, ему на то время было всего полтора года и тем, что у меня было уже 2 КС. Муж взял на себя большую часть работы и по дому и по детям и за меня…

- Как организовать быт в 21 веке? Расскажите о ваших законах быта…

- Трое детей были «рождены» в однокомнатной квартире и знают, что такое стесненные условия, но только для нас взрослых это важно. Старший сын всегда с огромной любовью вспоминает первую квартиру: "Говорит, что там так хороши нам жилось! Мы всегда были рядышком, на одном диване всей семьей и если хотелось обнять папу или маму, то нужно было просто протянуть руку друг к дружке и все. У нас нет разделения труда на "мужское" и "женское. Но дети всегда знают, что дома нужно:

  1. Убрать за собой грязную посуду после еды в мойку.
  2. Проверить чистоту туалета после себя.
  3. Уважать и не захламлять своими игрушками личное пространство каждого члена семьи в комнате.

Прогулки с детьми для мамы – часть быта? Куда безопасно и интересно ходить с детьми и что брать с собой на прогулку?

-Каждый раз я пытаюсь придумать новое место для прогулки. За все почти 9 лет декретного отпуска я была на детских площадках максимум раз 10. Я не люблю, когда дети бессмысленно копаются в песочницах, а мамы меряются друг перед другом «умелками».  В Минске есть два чудесных места. Первый – это Ботанический сад (многодетным семьям вход бесплатный).  Обычно беру с собой покрывало и еду в контейнерах - вареные сосиски, хлеб, свежий огурец, перец, орехи, дольки яблок, йогурты, компот, печенье, банан или просто несколько паучей Агуши и т.д. Городские дети обожают такие пикники. Там много деревьев, на которых можно полазить, есть оранжерея, где можно изучать жизнь рыбок/попугаев/черепах и экзотических растений. Второе наше любимое место - это Национальный художественный музей РБ в будни. Я никогда не боялась осуждения со стороны по поводу поведения своих детей. Для того, чтобы знать, как вести себя в библиотеке или музее нужно хотя бы раз прийти туда. Я разрешаю детям общаться в музее, сидеть на полу и рассматривать картины, быть непосредственными и задавать вопросы: почему голая тетя на картине или дядя-скульптура без трусов? Это все естественно. Я люблю их любознательность. А однажды, нас очень поблагодарила одна вахтерша за посещение музея со словами: "Спасибо за то, что расшевелили это тугое пространство своим детским звонким смехом. Он сейчас в воздухе заряжает все на добро, а то ходят тут с угрюмыми каменными лицами, как будто у нас тут хоронят кого-то...»

- А в других общественных местах?

- На хамство никогда не отвечаю хамством. Только с улыбкой, с благодарностью за совет, за "опыт их лет" и только на "Вы". Этот метод ставит грубиянов в тупик, и они больше не цепляются. В метро/автобусе/троллейбусе всегда прошу помощи у прохожих мужчин, если надо спустить или поднять коляску. Правда, это очень просто. Юноши и зрелые мужчины очень стесняются женщин, а тем более с детьми, они предпочитают сделать вид, что не заметят вас, но это не от воспитания зависит, просто они такие. А мне не сложно попросить и потом отблагодарить простым "Спасибо!"

- Дети отнимают все время, не испортились ли ваших личные отношения с мужем?

- Нам с мужем сейчас кайфово, если выражаться молодежным сленгом! Конечно, мы ТАКОЕ прошли с тремя маленькими детьми!!!! Я прекрасно помню, как беременная Марьяной и под боком с маленьким Мироном и большим мужем спали на полу в однокомнатной брежневке, как нас атаковали блохи и я рыдала от того, что мы не могли их уничтожить, те ночи и дни, когда болели один за одним дети или мы сами...

Главное в любой ситуации не злиться и не унывать. Жить в любви. Жить не только для детей. А быть красивой для мужа. Встречать его поцелуем с работы. Не только говорить, что любите, но показывать это в вкусном блюде на ужин, в романтичной открытке с посланием на хороший день, в постели в неожиданно красивом белье не для кормящих мам, в заигрываниях, которые видите только вы и ваш супруг, в играх с детьми в "Русское лото" и прятках, в уважении к его трудам, даже если это простая замена шланга в душе или смесителя... Спрашивать, как прошёл его день...Говорить много обо всем. Смеяться и смотреть в глаза. Быть добрым другом. Уметь просить прощения. И будет вам любовь несмотря на весь шум, суету и беспорядок от детей...

Расскажите о ваших правилах счастья в группах Агуши:

 

 

ЧУП "Культпросвет" УНП 590922991



Обсуждают сейчас