Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников

12 ноября 2018 года

Современные родители стараются, чтобы дети как можно раньше начинали изучать иностранный язык, но редко рассматривают варианты помимо английского. БГУ предлагает альтернативу: на базе филологического факультета с этого года школьники смогут изучать итальянский! Один из самых красивых и мелодичных языков в мире, за которым стоит присущее итальянцам умение радоваться жизни и получать удовольствие от каждого дня.
 

Зачем детям итальянский?

В БГУ считают, что английский – это уже абсолютный must have в современном мире. Этому языку уделяется много внимания в школе и на всевозможных курсах, владение английским уже не выделяет так выгодно работников на рынке труда. Второй язык может стать неоспоримым преимуществом.

Итальянскому языку в Беларуси сейчас уделяют незаслуженно мало внимания. Нигде в школах его не изучают как школьный предмет. На кафедре романского языкознания БГУ, где с нуля обучают педагогов и переводчиков итальянского, стремятся повысить популярность этого языка.

В перспективе планируется даже внедрить итальянский как предмет в одной из школ (и посольство Италии в Беларуси всячески поддерживает эту инициативу).

Но начать хотят с курсов итальянского для школьников при университете. Возьмут учиться всех желающих в возрасте от 6 до 15 лет. Возможно, они станут будущими абитуриентами филфака БГУ. А может, специалистами по международным отношениям?
 

В чем прелесть итальянского?

Не секрет, что это один из самых красивых и мелодичных языков в мире. Итальянский язык меняет в лучшую сторону тех, кто его изучает, убеждена заведующая кафедрой романского языкознания Олеся Пантелеенко.

Чем всем нам нравятся итальянцы: они веселые, любят петь, вкусно готовят и красиво одеваются. Мы подумали: почему бы детям через язык не передать это ощущение веселости, легкости, праздника жизни? Слушать на занятиях красивые итальянские песни, оценить итальянскую кухню, примерить на себя  итальянский стиль. Я сама в детстве начала изучать язык по чернобыльской программе, выросла и теперь  с удовольствием знакомлю людей с итальянской культурой.

Итальянцы очень гибкие, позитивные, они могут подстроиться под любую ситуацию, смягчить конфликт, отмечают специалисты. И этому можно научиться через язык.

Кто будет преподавать?

В БГУ могут предложить занятия как с опытными преподавателями, так и со студентами, проходящими педагогическую практику на базе университета.

Здесь считают, что дети и студенты легко найдут общий язык, молодые специалисты готовы делиться своим энтузиазмом и с радостью будут проводить занятия в игровой форме.

Кроме того, на занятия будут приглашать носителей языка. На кафедре сложились хорошие отношения с посольством, работает лектор из Министерства иностранных дел Италии. Изучая язык, дети обязательно познакомятся с настоящими итальянцами!
 

Как будут проходить занятия?

Эти занятия будут мало похожи на уроки иностранного в школе, когда дети получают определенную тему и вынуждены заучивать грамматические правила. Максимум игры – минимум зубрежки, такими видят занятия авторы программы.

Уроки будут строиться по принципам Марии Монтессори. Суть ее методики в том, что рядом находятся разновозрастные дети. Таким образом, они учатся общаться между собой и находить общий язык.

Второй принцип – обучение через реальные жизненные ситуации. Если детям интересно в песочнице «варить кашу-малашу», то и на уроке им будет любопытно слепить макароны из теста – и изучить кулинарную тему на итальянском языке.

Помимо игровых сцен из реальной жизни, в программе также будут развивающие занятия на моторику, развитие логического мышления и т. д., ведь через язык можно многому научиться.

Неужели дети будут учиться без учебников?

Конечно, нет! Но учебники тоже бывают разные. В БГУ предлагают детям заниматься по специальному итальянскому учебнику о жизни девочки Даниэлины, который был издан издательством Loescher (г. Турин)  .

Это веселая книга, в которой собраны комиксы о жизни итальянской девочки. Материал не делится на темы (еда/дом/путешествия), работа идет на обучение коммуникационным клише, то есть детей учат общаться в самых разных жизненных ситуациях.
 


 

Учебник разработан специально для детей, которые изучают итальянский язык. Даниэлина познакомит школьников со своей жизнью, научит строить диалог и задавать вопросы. Полистать книгу можно ЗДЕСЬ

Английский и итальянский – не будет ли «перегруза» для детей?

В изучении двух языков параллельно специалисты не видят проблемы: немало детей живут в билингвальных семьях, и у них не возникает трудностей с пониманием двух и даже более языков.

Особенность итальянского в том, что он довольно легкий в произношении и написании (в этом он похож на белорусский). Грамматика непростая, но перегружать правилами на курсах точно не планируют. Если воспринимать занятия итальянским как игру (а именно на это нацелены авторы программы), обучаться языку можно будет легко и непринужденно

Как и в любом деле, важно, чтобы мотивация исходила от детей, подчеркивают специалисты. Поэтому они готовы провести несколько открытых занятий для детей и их родителей, чтобы дети могли вдохновиться изучением итальянского и заниматься им с удовольствием.

Когда будут проходить занятия и сколько они стоят?

Предполагается, что занятия будут проходить 1 или 2 раза в неделю (основной день – суббота). В БГУ готовы обсуждать с родителями удобное для всех расписание.

Что касается стоимости обучения, обещают, что эти занятия точно не ударят по родительскому карману. Стоимость курсов в бухгалтерии рассчитают после набора группы, но речь идет о символических суммах, уточняют в БГУ.

Для примера: 120 часов занятий для взрослых групп здесь стоят 164 рубля (около 1,4 рубля за занятие). То есть час обучения итальянскому языку будет сопоставим со стоимостью шоколадки.

Как записаться в группу?

Кафедра романского языкознания БГУ (017) 327 29 69 

Адрес: г. Минск, ул. К. Маркса, 31,46. 

Можно писать на электронную почту alessia@list.ru.  Пантелеенко Олеся Александровна, заведующая кафедрой, кандидат филологических наук, доцент.



Обсуждают сейчас