Сейчас на сайте
Новости портала
Для тех, кто верит в чудо! Поделись историей волшебства и получи приз! «Не могу молчать!» Присылайте истории о наболевшем и получайте помощь
Новый год
17 смешных и обескураживающих детских новогодних костюмов Изобретательные родители, которые спрятали елку от детей и животных
Это интересно
В Беларуси появился первый глянцевый журнал DOMIK для детей и родителей Истории женщин, которые не хотели брать фамилию мужа
Школьная жизнь
Репетиторы с 1 класса: необходимость или родительская лень? Школьники, которые развивают свое дело
Отношения взрослых
Как белоруски живут в браке на расстоянии
Личный опыт
Так нельзя воспитывать мальчика! Психолог о маминых промашках "Сидела под столом и ела с рук". Жизнь глазами взрослого аутиста История мамы-одиночки: "Никто так и не узнал, чей же это сын”

8 вопросов о сцеживании грудного молока, ответы на которые вы могли не знать

06 октября 2017 года

О правилах грудного вскармливания рассказывать уже не приходится. Рекомендации ВОЗ, интервью с консультантами и врачами не позволяют жить в неведении. Но что вы знаете о сцеживании? Бывают ситуации, когда оно крайне необходимо. Нашли ответы на основные вопросы.


Когда можно сцеживать молоко?

Чаще всего сцеживание не нужно. Уже сегодня врачи уверяют, что ребенка необходимо кормить по требованию, и тогда организм сам будет вырабатывать нужное количество молока. Сцеживание же как дополнительная стимуляция приведет к повышенному образованию молока, которое ребенок просто не будет выпивать. А это грозит маме застоями.

Но есть ситуации, когда сцедиться просто необходимо:

1. Ребенок родился недоношенным и слабеньким. Он еще не может сосать грудь, поэтому его кормят молоком из бутылки

2. Если у женщины сильные приливы молока (так бывает в начале лактации), тогда можно немножко сцедиться, чтобы облегчить свое состояние. Хотя правильнее  - приложить к груди ребенка. Но если он не голоден, то остается вариант сцеживания

3. Если молока мало и это установленный факт, а не просто домыслы мамы. Тогда сцеживание стимулирует дополнительную выработку

4. Если женщине необходимо разлучиться с ребенком: уехать к врачу или выйти на работу


Источник фото: ottawavalleymoms.com


5. Если маме нужно пить лекарства, которые несовместимы с грудным вскарливанием. Тогда можно заранее создать запас "чистого" молока.

Как сцеживаться?

Сцеживание руками - самый известный способ. Но такое молоко нельзя назвать стерильным. При контакте с руками в него могут попадать разные микроорганизмы, что не делает его чистым.

Кроме того процедура ручного сцеживания нравится далеко не всем женщинам: на грудь нужно немного надавливать, а это бывает крайне неприятно, особенно если молоко уже застоялось. Справиться с этой проблемой можно с помощью молокоотсоса. Сцеживать молоко с молокоотсосами Philips Avent можно в комфортной позе, ведь они разработаны таким образом, чтобы не приходилось наклоняться вперед.



Комфорт и расслабленность во время использования молокоотсоса стимулирует естественный приток молока, а уникальный лепестковый массажер бережно имитирует процесс сосания младенца и подходит для большинства кормящих мам.

Что делать со сцеженным молоком?

Перелить из молокоотсоса в герметично закрывающиеся стерильные контейнеры. Некоторые молокоотсосы Philips Avent позволяют хранить молоко прямо в контейнере, в который его сцедили. Эти контейнеры герметичны и удобны в дальнейшем использовании. В любом случае, на емкости нужно написать дату и время и поставить в холодильник или морозильник - место зависит от времени, когда молоко планируется использовать. Еще один практичный вариант - пакеты для замораживания молока Philips Avent.

Как дать ребенку сцеженное молоко?

Очень важно не только правильно сцедить и сохранить молоко, но потом и привести его в то состояние, в котором ребенку можно будет его выпить.

Самый простой способ - поставить замороженное молоко в холодильник, за 12 часов оно разморозится.


Источник фото: tvoymalysh.com.ua


Если время поджимает, то есть варианты:

  • разморозить на водяной бане
  • в горячей воде
  • в подогревателе
  • в микроволновке

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Сколько храниться сцеженное молоко?

Молоко, которое правильно хранилось, не вызовет у малыша расстройств желудочно-кишечного тракта и принесет только пользу. В таблице ниже подробно рассказано о времени хранения.


Источник фото: avent.deti.mail.ru

Можно ли кормить сцеженным молоком?

Можно, такое молоко не отличается по содержанию витаминов и микроэлементов от того, которое ребенок получает в процессе сосания. Правильно сохраненное сцеженное молоко становится отличной палочкой-выручалочкой, когда маме нужно сохранить лактацию для недоношенного малыша либо выйти на работу.

Можно ли смешивать порции?

Иногда возникают ситуации, когда сцедить полную порцию за один раз не выходит. Тогда на протяжении дня можно сцеживаться в тех объемах, как это выходит, и смешивать молоко. Сцеженное хранить в холодильнике, каждый раз добавляя к нему новую порцию.

Как взять сцеженное молоко с собой?

Если возникла необходимость взять молоко с собой, например, на прогулку, в гости или в дорогу, то правильно будет хранить его в сумке-холодильнике.Молоко будет охлаждено на протяжении двух часов и даже больше. Это зависит от свойств сумки-холодильника. Правда, перед тем, как дать ребенку, молоко нужно подогреть. Не очень удобно.

Еще шесть полезных советов


Партнер проекта
Молокоотсос Philips Avent

Эксперт в области грудного вскармливания, питания и безопасности ребенка предлагает мамам лучшие продукты, которые помогут сделать материнство комфортнее и дать малышу лучшее начало в его жизни. 

Профессиональные консультанты готовы ответить на все ваши вопросы про грудное вскармливание, чтобы малыши росли здоровыми и счастливыми!

Горячая линия по грудному вскармливанию Philips Avent:  

8-10-800-2000-0883

Молокоотсосы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by