Вода на страже чистоты в доме и здоровья семьи

20 марта 2017 года

В домах, где есть дети, аллергики или домашние животные, ведется постоянная борьба за чистоту и свежий воздух. К сожалению, не все модели пылесосов могут справиться с поставленной задачей – задерживая крупный мусор, они поднимают в воздух мелкую пыль. Человек, вдыхая эти невидимые глазу частицы, рискует заполучить астму и другие проблемы со здоровьем. К счастью, современные технологии позволяют вздохнуть спокойно – пылесосы с аквафильтром и моющие аппараты задерживают до 99.99% грязи, помогая провести более качественную уборку и избавить дом от аллергенов.
 


Как следует из названия технологии, главным фильтром в аква-пылесосах является вода – самая обычная, из-под крана. Воздух проходит сквозь жидкость, и та надежно блокирует даже самую мелкодисперсную грязь, осаждая ее на дно колбы. И если вдруг каким-то пузырькам с пылью удается вырваться из водоворота, их сначала останавливает промежуточный фильтр, а закрепляет результат HEPA-фильтр тонкой очистки, который способен задерживать провоцирующие аллергию пыльцу, споры грибков, бактерии и выделения пылевых клещей. Это поможет свести к минимуму риск возникновения аллергии у детей в будущем. Не стоит путать пылесос с аквафильтром с моющим пылесосом. Если первый предназначен только для сухой уборки, то второй способен также провести и влажную. Для этого аппарат оснащен дополнительным резервуаром с чистой водой, которая сначала распыляется на поверхность, а затем засасывается внутрь, забирая с собой растворенную грязь. С таким устройством швабры и полотеры больше не нужны!

Также среди достоинств аква-пылесосов – их высокая эффективность при уборке. Мощность, необходимая для создания водоворота в колбе, также гарантирует внушительную силу всасывания, которая не ослабевает по мере заполнения резервуара. Грязь не укроется даже в глубинах пушистого ковра! Еще больших результатов позволит достичь турбо-щетка, которая идет в базовом комплекте. А дополнительные насадки делают аппарат универсальным «солдатом», готовым к бою с мусором даже в труднодоступных местах и на любой поверхности, будь то плитка, ламинат, ковровое покрытие, окна, шторы или мягкая мебель.
 


Воздух, прошедший через воду, не только очищается, но и увлажняется. Особенно это актуально во время отопительного сезона, который в наших широтах длится более полугода. Увлажненный воздух способствует более легкому дыханию, снижению заложенности носа, беспокойства горла, а также снижает риск дерматита у малышей, вызванный пересыханием нежной кожи. После уборки нет запаха пыли – вместо него появляется ощущение свежести, будто прошел летний дождь. Ну, или вы можете добавить в воду ароматический состав, который наполнит дом приятными нотами.

Процесс утилизации собранного мусора также проходит в режиме, безопасном для аллергиков и астматиков. В пылесосах с аквафильтром сор растворен в воде, от чего не поднимается в воздух при встряхивании. Просто вылейте грязную жидкость в унитаз и сполосните резервуар под краном, а затем просушите все детали. Так необходимо поступать после каждой уборки, тогда водный пылесос будет исправно служить вам долгие годы.

Водные пылесосы бывают с аквафильтрами двух типов: сепараторным и кальянным (тайфунным). Сепаратор, делая до 30 тысяч оборотов в минуту, превращает воду в взвесь. Мельчайшие капельки захватывает грязь из поступающего воздуха, смачивают ее, после чего комочки влажного мусора под собственным весом оседают на дне резервуара. Дополнительные фильтры в таком пылесосе не требуются. Однако отсутствие расходов на дополнительные материалы компенсируется высокой ценой таких аппаратов. Принцип работы водного пылесоса кальянного типа был описан выше – в нем аква-фильтр дополняется двумя другими, что вкупе обеспечивает такой же высокий уровень очистки. Но фильтры придется время от времени промывать и примерно раз в год менять.

Также, выбирая пылесос с аквафильтром (будь то моющий или предназначенный для сухой уборки), стоит обратить внимание на следующие моменты: мощность, наличие параметра влажной уборки, уровень производимого шума, количество насадок в комплекте, возможность хранения в вертикальном виде.

Стоит различать мощность двигателя пылесоса и мощность всасывания. Чем выше показатели последней, тем лучше (хорошими считаются от 350 Вт и более). Моющие пылесосы гораздо более универсальны в уборке, однако стоит учитывать, что дополнительный резервуар для чистой воды увеличивает размеры аппарата и делает его менее маневренным. Хорошо, если у аква-пылесоса есть возможность вертикальной парковки – так он будет занимать гораздо меньше места при хранении. Пылесосы с водяным фильтром всегда более шумные, чем классические модели с мешками. Но на рынке можно найти модели, которые демонстрируют показатели в районе 65 Дб (что соответствует громкости спокойного разговора, работающей стиральной машины или электробритвы). Аква-пылесосы обычно снабжаются турбо-щеткой, щелевой насадкой, а также щеткой для мягкой мебели. Хорошо, если производитель продумал удобную систему хранения для всех комплектующих.

Например, компания Kärcher позаботилась, чтобы у каждой детали было свое место – практичный отсек для принадлежностей находится на корпусе пылесоса, поэтому необходимые в процессе уборки насадки всегда оказываются под рукой. Аква-пылесосы немецкого бренда демонстрируют такие высокие показатели очистки выпускаемого воздуха (многоступенчатой система фильтрации с водяным, тефлоновым и НЕРА-фильтром гарантирует задержание даже микроскопических частиц пыли – размерами от 0,3 мкм), что аппараты Kärcher оценила и рекомендовала к использованию Российская Ассоциация Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ). Такие пылесосы не только помогают провести тщательную уборку, но и создают в доме благоприятный микроклимат. А низкое электропотребление экономит семейный бюджет.

Гигиеническая чистота, свежий воздух, очищенный от загрязнений любого рода и аллергенов отсутствие неприятных запахов – все это результат уборки пылесосом с аквафильтром. Разумный выбор людей, которые заботятся о порядке в доме и о здоровье своей семьи.