Пустышка: нужна ли она вашему малышу?

14 февраля 2017 года

Пустышка по праву считается одним из самых популярных аксессуаров для малышей до года, ведь основная ее функция – удовлетворить сосательный рефлекс ребенка, которым обладают все здоровые детки сразу после рождения. Однако о необходимости использования пустышки существуют различные мнения: одни считают пустышку «Вселенским злом» и придерживаются позиции, что сосательный рефлекс и другие потребности малыша в полной мере способна удовлетворить мама без помощи дополнительных аксессуаров; другие – что пустышка несет в себе огромные плюсы, как для мамы, так и для ребенка; третьи находятся в поисках баланса между первой позицией и второй.

Принять правильное решение о том, использовать пустышку или нет, возможно только в случае внимательного наблюдения за своим малышом и его желаниями. А мы, в свою очередь, расскажем о том, можно ли обойтись без пустышки, в каких случаях использование пустышки необходимо, и как выбрать ту самую, «здоровую» и правильную пустышку, которая принесет пользу вам и вашему ребенку.
 

Можно ли обойтись без пустышки?

Да, в теории можно, но на практике, конечно, все сложнее. Если малыш находится полностью на грудном вскармливании, в идеале сосательный рефлекс малыша должен удовлетворяться в полной мере в процессе кормления, при этом малыш не должен пытаться сосать пальчик или другие посторонние предметы. При таких обстоятельствах пустышка вам не нужна, за исключением разовых ситуаций, когда малыш испытывает беспокойство.

В некоторых ситуациях использование пустышки (особенно в первые 2-3 месяца) может дезориентировать ребенка и привести к тому, что кроха не всегда может правильно захватывать грудь, ведь пустышка отличается по форме. Малышу сложнее получать молоко, а мама получает болезненные трещины. Риск возникновения такой ситуации помогают снизить пустышки ортодонтической формы.

В каких случаях пустышка становится отличным помощником?

  1. У малыша ярко выраженный сосательный рефлекс, но за время кормления грудью этот рефлекс не удовлетворяется полностью. Чаще эта ситуация встречается при искусственном вскармливании. Известно, что в этом случае ребенок насыщается быстрее, чем при грудном, и малыш не успевает удовлетворить рефлекс сосания за такой короткий период времени. Пустышка, которую вы предлагаете ребенку сразу после кормления, помогает этот рефлекс физиологически погасить.
  2. Недоношенный малыш с неразвитым сосательным рефлексом. В такой ситуации пустышка выступает в роли своеобразного «тренажера», который помогает малышу постепенно усилить рефлекс и развить его.
  3. Периоды временного беспокойства у ребенка. Например, вы пошли с крохой в поликлинику и он начал волноваться. Пустышка вызовет у малыша доминирование сосательного рефлекса, тем самым переключая нервную систему с режима «стресс» в режим «все в порядке».
  4. У ребенка появилась «вредная привычка» сосать палец. Эта привычка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд, ибо она может привести к нарушению питания, деформации пальчика, формированию прикуса и другим неприятным последствиям.

Но главное, наблюдайте и прислушивайтесь к своему малышу: если ребенок охотно берет пустышку, долго и с удовольствием сосет ее – значит, пустышка вам нужна; если отказывается – не стоит заставлять, это просто не ваш аксессуар.

Как выбрать «полезную» пустышку?

Правильной считается ортодонтическая форма пустышки, ведь в процессе сосания язык малыша принимает нужное положение, совершает волнообразные движения (нижняя челюсть при этом выдвигается вперед, как если бы ребенок сосал мамину грудь). Верх ортодонтической пустышки закруглен и плотно прилегает к нёбу малыша, нижняя же часть – плоская – оставляет больше места для язычка младенца, позволяя ему совершать физиологически правильные движения при сосании. Основание пустышки обязательно должно быть узким, чтобы снижалась нагрузка на альвеолярные отростки, в которых находятся зачатки зубов.



 

Именно пустышку ортодонтической формы вам следует выбирать для малыша, тогда его развитие будет гармоничным и здоровым.

Также при выборе пустышки обращайте внимание на указанный на упаковке рекомендуемый возраст, для которого аксессуар предназначен (он должен строго соответствовать возрасту, ведь маленькая пустышка будет постоянно выпадать, а большая – мешать и вызывать дискомфорт).

Еще одним важным аспектом при выборе пустышки является материал: латекс или силикон.

Латекс – натуральный материал, мягкий и эластичный, идеально подходит детям на грудном вскармливании. Изделия из латекса нужно менять один раз в 4-6 недель. Силикон - синтетический материал, нейтральный на вкус, прочный. Силиконовые пустышки необходимо менять в соответствии с возрастом малыша или при появлении помутнений.

Все дети очень разные, и при выборе аксессуаров нет и не может быть универсального решения для всех. что одному приносит колоссальную пользу, другому – может совсем не подойти. Поэтому главная задача мамы общаться со своим малышом, прислушиваться к нему, и он обязательно подскажет вам верное решение, в том числе и в вопросе необходимости пустышки. И, конечно, выбирайте только правильные, полезные и безопасные аксессуары для своей крохи!