Сейчас на сайте
Все о детях
«В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Фотофакт
Мужчина рисует трогательные иллюстрации о своей жизни в браке
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему Родителей попросили принести в лагерь раскладушки и одеяла: «Кто это придумал?»
Беременность и роды
Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»?
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Психология и воспитание
Может ли мама ходить перед детьми голой? Обсуждаем щекотливые вопросы Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты

Всем дрожать, а нам рожать. Проверяем свою готовность к родам

28 февраля 2016 года

Часто специалисты утверждают, что подготовленные, осмысленно относящиеся к родам женщины рожают легче, чем те, кто специальной подготовки не имел. Но само понятие "подготовка к родам" достаточно широкое, и очень часто будущие мамы упускают в нём очень важные моменты

 

Итак, из чего же оно состоит?

  1. Внешняя подготовка (т.е. подготовка вещей, мебели, покупка коляски, выбор роддома и т.д.).
  2. Внутренняя подготовка (т.е. подготовка тела и настроя на роды: тренировка дыхания, растяжки, повышение выносливости, освоение методов обезболивания и т.д.).
     

И если с первым пунктом практически все справляются на 100%, то со вторым остаётся много неразрешенных вопросов. И как правило, именно отсутствие внутреннего стержня не приводит в итоге к желаемому результату.

 

А Вы готовы к родам?

Давайте проверим! Я предлагаю Вам очень эффективное и в тоже время несложное в исполнении упражнение, с помощью которого Вы быстро определите уровень своей подготовки:

  • 1. Для начала подумайте, что для Вас значит подготовиться к родам? Разбейте эту фразу на 8 конкретных составляющих. 

 

 

Например, это может быть:

  • тренировка дыхания к родам,
  • чтение литературы по теме беременности и родов,
  • хорошая физическая форма,
  • собранные сумки в роддом,
  • изучение отзывов о родах и родильных домах,
  • выбор роддома и врача,
  • спокойствие и отсутствие страха перед родами,
  • освоение методов естественного обезболивания,
  • договорённость с мужем о партнерских родах или что-то другое.

 


 

  • 2. Возьмите лист бумаги, и нарисуйте круг. Затем этот круг, как пирог разделите на 8 равных частей, в каждой из которых напишите название того элемента подготовки к родам, который Вы считаете важным для успешных родов. Если захотите, сделайте этот пирог разноцветным с различными узорами и украшениями - пусть каждая его часть будет особенной.
  • 3. Когда круг у Вас будет готов, задайте себе вопрос: «По шкале от 1 до 10, какую оценку я могу честно поставить своей готовности к родам вот в этой сфере? (например, отработке дыхательных техник)». И ставите отметку – например, 7.
  • 4. Таким образом, оцениваете все последующие блоки в успешной подготовке к родам, которые Вы выделили. У Вас должно получиться что-то наподобие этого рисунка:
     


 

  • 5. Теперь, в каждом секторе проведите прямую линию на уровне поставленной оценки.
     

Примерно так:
 

Что Вы увидите?

Если у Вас вышла более-менее равномерная окружность похожая на колесо, то Ваша подготовки к родам - сбалансирована.

При этом, она может быть полностью удовлетворительная (при высоких оценках по всем направлениям) или очень слабая – и тогда Вам предстоит большая работа. В любом случае, у Вас перед глазами будет чёткая КАРТИНА Вашей готовности к родам на данный момент.

Если же у Вас на картинке получился совершенно неравномерный круг – Вы сразу увидите те зоны, которым не придавали значения, и которые срочно нуждаются в проработке и тренировке.

Если вам важно хорошо подготовиться к родам, сделать всё зависящее для успешных родов, и тем самым снести свой неоценимый вклад в свое здоровье и здоровье малыша – обязательно воспользуйтесь открытыми уроками от Школы «Первенец».

 

 

 

Уже более 5 лет мы проводим курсы для беременных, имеем сотни положительных отзывов и благополучно рожденных малышей! А значит, мы хорошо помогаем каждой будщей маме подготовиться к самому важному дню в её жизни. Получить ниши уроки может каждая будущая мама, вступив в нашу группу «Вконтакте».

Сделайте это сейчас, пока есть и время, и силы, и желание – начинайте готовиться!

Это самое лучшее, что Вы можете подарить своему ребёнку: легкое, естественное рождение и здоровую маму!
 

Лилия Густыр – перинатальный психолог, системный семейный психотерапевт, ведущий тренер дородовой подготовки в Школе «Первенец».

 

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by
Теги: Видео


Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?
Обсуждают сейчас