В каких случаях школьника не возьмут учиться в 10-й класс? Не все родители об этом знают

10 февраля 2021 года

Автор: Ольга Давлетбаева

Многие родители считают, что после 9-го класса ребенок автоматически продолжает учебу в школе, если никуда не планирует поступать. Но на практике не всех учеников принимают в 10-й класс. Разбираемся, какие есть нюансы. 

Ребенок окончил 9-й класс. Что дальше?

Сценарии могут быть разными. Девятиклассников не зачисляют в школу автоматически. После получения базового образования ребенок решает, где будет учиться дальше: в лицее, колледже или школе. Подавать документы в учебное заведение надо в любом случае (даже в школу), объясняет директор одной из СШ Борисовского района Вероника Кажемская.

Источник фото: pexels.com

И какие документы нужны?

После окончания 9-ти классов ученикам выдают свидетельство о базовом образовании. С ним родителям нужно прийти в школу до 28 августа (а также взять с собой свидетельство о рождении и паспорт ребенка) и написать заявление о том, чтобы ребенка зачислили в 10-й класс. Если ученик переходит в другую школу, кроме вышеперечисленных документов нужно принести также паспорт одного из родителей, медицинскую справку и личное дело ребенка.

В каких случаях школа может отказать ребенку в дальнейшей учебе?

Некоторые читатели в недоумении пишут нам о том, что ребенка не берут учиться в 10-й класс.

— Сегодня столкнулась с проблемой, которую не может решить даже Google, — рассказывает нам мама 9-классника. — Классный руководитель попросил сведения, куда будет поступать ребенок, на что я ответила: конечно же, в Оксфорд, а если не получится, вернемся в 10-й класс. А мне сказали, что в 10-й класс попасть мы не сможем, так как их в школе только два и средний балл для прохождения 7,5. Почему ребенок не может закончить школу по месту прописки и где учился всегда?

Директор школы Вероника Кажемская подтверждает: с 10-го класса в учебном заведении могут открывать профильные классы определенной направленности. Чтобы учиться в них, средний балл в свидетельстве о базовом образовании у ребенка должен быть не ниже 6. 

Если же базовый класс есть, попрощаться с ребенком в школе не могут, поясняла ранее начальник отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая.

— Учителя могут порекомендовать поступить в училище, например, но отказа быть не может. Если же в школе 10-й класс набирается профильный, ученика с низким баллом туда действительно могут не взять в соответствии с внутренними документами. 

И что тогда делать? Ребенок не сможет получить среднее образование?

Ученику предложат пойти учиться либо в другую школу, либо в учреждение среднего специального образования, успокаивает родителей Вероника Кажемская. То есть без образования ребенок не останется, и при желании он сможет окончить 11 классов. 

Заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Дудкова советует родителям в спорных случаях обращаться в управление по образованию того района, в котором учится ребенок. 

— Бывает, что в районе, где рядом находятся несколько школ, в одной из них планируют открыть профильный класс с определенным направлением, в другой школе — аналогичная ситуация, но профиль другой. Но обязательно должна быть еще одна школа, в которой будет сформирован класс с базовым изучением всех предметов. В управлении образования родителям подскажут, в какой именно школе набирают такой класс.

Школьник хотел поступить в лицей или колледж, но не получилось. Что теперь? 

Критерии поступления в 10-й класс в этом случае остаются те же. Школа обязана принять ученика обратно в том случае, если в школе есть базовый класс, а если класс только профильный — администрация будет смотреть аттестат. 

Если ребенок не проходит в профильный класс по успеваемости, ученику могут рекомендовать пойти в другую школу, говорит Вероника Кажемская. Есть еще один критерий, когда ребенку посоветуют не продолжать учебу. 

— Если у ребенка есть какие-то психофизические заболевания и ему достаточно базового образования, дальше он не учится, — говорит работник школы. — Но это не отказ, а просто ребенку в силу своих физических или психологических особенностей нет смысла продолжать учебу. Но все равно до того момента, пока ему не исполнится 18 лет, ответственность за ребенка несет школа, и его семью педагоги обязаны посещать. За любого другого школьника до 18 лет, даже после окончания 11-ти классов, если он никуда не поступил, также отвечает школа.